Истории 02 марта 2016

В школе Еманжелинска открыли музей зажигалок

В колоссальной коллекции более 700 огневых экспонатов: зажигалки-гитары, велосипеды, унитазы и ружья.
В школе Еманжелинска открыли музей зажигалок
Позитив

Директор еманжелинской школы №3 Сергей Жеребцов открыл в своем кабинете музей зажигалок. Личная коллекция педагога насчитывает более 700 экземпляров, которые аккуратно разложены по стеклянным витринам и объединены в тематические блоки: гитары, велосипеды, боксерские перчатки, пулеметы, животные. Даже полка с "унитазами" имеется. О музее 57-летнего коллекционера Жеребцова в Еманжелинске ходят легенды, а ученики школы, которой руководит Сергей Викторович, нет-нет, да напрашиваются к директору на экскурсии. 

Все началось около десяти лет назад, когда Сергей Викторович решил обзавестись автомобильным брелоком. Купив в Челябинске приглянувшийся сувенир в виде футбольного мячика, учитель все крутил и вертел его в руках, рассматривал с разных сторон, как вдруг раз, и мячик "загорелся". Оказалось, вместо обычного брелока ему продали круглую зажигалку. 

— Я не стал его возвращать, сувенир-то был занятный, — рассказал "Хорошим новостям" Сергей Викторович. — Потом как-то в магазине увидел такую же зажигалку, только уже в виде баскетбольного мяча. Купил. И так пошло-поехало. Однажды оказался в Магнитогорске и не смог пройти мимо зажигалки-гитары. Так начал собирать гитарное направление своей коллекции. 

Добродушно улыбаясь, Сергей Викторович рассказал, что как только численность коллекции перевалила за сотню, его "из дома выгнали". Пришлось перевозить свои сокровища в рабочий кабинет и как-то обустраивать пространство. А экспонаты тем временем все прибывали и прибывали. Еще бы, ведь слухи расходятся быстро, и каждый знакомый директора просто считал своим долгом привезти Сергею Викторовичу какую-нибудь диковинную зажигалку из отпуска или командировки. 

Барселона и Париж, Греция и Канарские острова, Мальта и Сан-Марино — из этих и многих других уголков мира есть зажигалки в коллекции Жеребцова. Многие из них привезла увлеченному папе дочка директора Татьяна. Не отстает от сестры и сын учителя Андрей — он живет в Туапсе и видит родителей редко, но когда приезжает в гости, обязательно везет какую-нибудь дорогую и редкую вещицу. 

— Я сам объездил всю Россию и отовсюду привозил по зажигалке, — поделился Сергей Жеребцов. — Теперь знаю, в каких городах и что можно купить, даю советы другим коллекционерам. И всегда беру с собой фотографии своей коллекции, чтобы не повториться с покупкой, не заблудиться в экспонатах. 

Свою самую любимую зажигалку — велосипед — Сергей Викторович приобрел четыре года назад в Коркино. Говорит, сначала глазам своим не поверил, увидев такую тонкую работу мастера. Продавец уверяла, что это обычный сувенир, но наметанный глаз собирателя не подвел — Сергей Викторович настоял, чтобы ему показали велосипед поближе, и не ошибся — из руля через секунду вспыхнул огонек. 

Последний коллекционный экземпляр Сергей Викторович купил в Чебаркуле. Бюст Сталина, из головы которого можно извлечь огонь, директор-коллекционер приобрел ко Дню Победы. Впрочем, останавливаться Сергей Викторович не намерен и продолжает искать редкие зажигалки для своего музея. Историк по образованию, он обожает истории связанные, с тем или иным экспонатом. Нередко Сергей Жеребцов рассказывает их хулиганам, вызванным в кабинет директора "на ковер". Парни, затаив дыхание слушают, спрашивают, рассматривают зажигалки и недоумевают, что человек, собравший их — никогда не курил. Такие беседы, по словам директора, очень помогают в воспитательном процессе учеников. Ребята после посещения музея и доверительной беседы с учителем, стараются вести себя примерно и не нарушать дисциплину. Правда "на ковер" все возвращаются — но не одни, а с одноклассниками — и только для того, чтобы еще раз взглянуть на колоссальную коллекцию зажигалок.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей
Позитив
285

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1490

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2150

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.