Истории 13 сентября 2018

Дом на солнечных батареях: профессор из Челябинска доказал эффективность зеленой энергетики на Южном Урале

Соседи физика тоже заинтересовались экологически чистой энергией и собираются последовать примеру новатора.
Дом на солнечных батареях: профессор из Челябинска доказал эффективность зеленой энергетики на Южном Урале
Позитив

55-летний профессор кафедры “Электрические станции, сети и системы электроснабжения” ЮУрГУ Евгений Соломин уже более 30 лет занимается “зеленой энергетикой” совершенствует солнечные батареи и конструирует ветряные установки, которые установлены даже в Арктике. Евгений Викторович уверен эффективное использование возобновляемой энергии природы уже не будущее, а настоящее. Например, его собственный дом подпитывают солнечные батареи. 

На участке Евгения Викторовича несколько солнечных батарей. Они оснащают электричеством крытую беседку, в которой с легкостью могут работать обогреватели и любая техника. На эти нужды выделено четыре панели. 

Мощность каждого из четырех модулей - 250 Вт, в совокупности это 1 КВт. "Солнечный ток" по идее должен был использоваться только в беседке, но его оказалось так много, что часть пустили на энергоснабжение дома. Пока зелёная энергетика занимает не так много места в доме профессора — 10-15%. Впрочем, и этого немало, учитывая, что считается, будто в Челябинской области использование солнечных батарей абсолютно не эффективно. 

Ещё одна установка в хозяйстве ученого поддерживает бойлерную: это на случай, если пропадет центральное электричество. Тогда одного аккумулятора хватит на шесть часов работы системы управления, так что дом не замерзнет. Кстати, Евгений Викторович перестраховался не единожды: если отключат и газ, и электричество, можно воспользоваться бензогенератором, а если и топлива нет — предусмотрен котел на дровах. “Апокалипсис не страшен”, — шутит физик. 

— Здесь газовый котел. Вероятность, что газ отключат, мала, а вот электричество могут. А люди не задумываются, что система управления запитана на электричество, тогда тоже котел не будет работать. При этом все системы оборудованы специальной системой оповещения, которая отправляет смс или делает дозвон, если, скажем, упало давление или превысило допустимое, либо температура выходит из нормы, — говорит профессор. 

Еще одна разработка инженера — автоматический мангал. Разумеется, тоже работающий от солнечной батареи. "Шашлыки постоянно подгорали, — разводит руками Евгений Викторович, — вот и пришлось что-то придумать". 

— Прибор, который присоединяется к мангалу, вообще-то продается, но мы его несколько усовершенствовали. Он подключается к автоматическому мангалу, и шампуры вращаются сами. Но ведь бывают крупные кусочки и мелкие. Если мелкие — они сгорят на маленькой скорости, поэтому сделали так, что можно ее регулировать. Сейчас работаем над автоматикой распознавания размера кусочков, — рассказал Евгений Викторович. — Эта система заряжается от системного блока, где расположены аккумуляторные батареи, а они в свою очередь заряжаются от солнечного модуля. То есть система полностью автономна. 

Родные не только всеми руками одобряют экологичный подход главы семейства, но и сами просят соорудить что-нибудь эдакое. Так во дворе появилась часовня — тоже “солнечная”. 

А соседи тем временем заинтересованно посматривают на батареи во дворе Евгения Соломина и подумывают установить такие же на своих участках. Что касается полного переключения коттеджа на использование “зеленой энергии”, то и это не за горами. Правда, стопроцентного перехода все-таки не получится. 

— По моим подсчетам, для этого понадобится в два раза больше панелей и аккумуляторов, чем стоит в беседке. Но дело в том, что в прошлом году, например, осенью было облачно и солнца практически не было. В идеале необходимы и ветряная, и солнечная установки, — поясняет ученый.

 

Не можем не сказать и о научных разработках Евгения Соломина. Вместе с командой они создали ряд ветроэнергетических установок с повышенной эффективностью, которые разошлись по миру: большая часть осталась в России, несколько эксплуатируются в США, Японии и Арктике. 

Ветроустановка в США

Возвращаясь к солнечным батареям, отметим, что, по словам Евгения Викторовича, установка, которая сможет обеспечить энергией весь дом, окупится примерно через семь лет. К тому же с каждым годом их стоимость снижается, так что, возможно, все больше людей смогут перейти на альтернативную энергию возобновляемых ресурсов, которые не “обкрадывают” природу.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

В Челябинске организуют экоквест по сбору и сортировке мусора
Позитив
900

В Челябинске организуют экоквест по сбору и сортировке мусора

Таким образом Челябинск присоединится к всероссийской акции.

"Фортум" подарит приз сотому абоненту электронной библиотеки
Позитив
7377

"Фортум" подарит приз сотому абоненту электронной библиотеки

В рамках празднования Дня библиотек энергетическая компания запускает специальную акцию.

В Копейске построили многоквартирный дом с солнечными батареями
Позитив
6209

В Копейске построили многоквартирный дом с солнечными батареями

"Умный дом" помогает жителям экономить на ЖКХ.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Минтруд рассказал, какие праздники и выходные планируются к переносу

В следующем году у южноуральцев будет 118 выходных дней.

В Челябинске на двух монтажных ящиках нарисовали портреты Джоконды

Шедевр Леонардо да Винчи изобразили в разных стилях.

Лариса Алеева: “Тунисские торговцы прозвали меня “русо бандито” ”

Воспоминаниями о путешествии поделилась массажист.


Самые позитивные

Новости smi2.ru