Истории 29 сентября 2015

Единственный в Нязепетровске тренер по спортивному туризму готовит отчет о сорвавшемся походе

Валерий Якунин надеется, что дети все же получат спортивные разряды за отвагу, хоть пройти маршрут помешало ЧП.
Единственный в Нязепетровске тренер по спортивному туризму готовит отчет о сорвавшемся походе
Позитив

Тренер по спортивному туризму из Нязепетровска Валерий Владимирович Якунин готовит отчет о пешем категорийном походе с детьми от Уреньги до Большого Иремеля. Такие отчеты — вещь исключительно техническая, в них обычно только цифры, показатели и замеры, и совершенно нет места эмоциям. Именно из-за этого "сухого" содержания маршрутная комиссия может не засчитать поход, а школьники — члены экспедиции — могут остаться без спортивных разрядов. Но если бы (если бы!) в отчет можно было внести хоть немного фактов о том, сколько натерпелись в том походе и дети, и тренер, все они получили бы не только разряды, но, наверное, и грамоты за храбрость.

Дело было в июле этого года. Пять мальчишек и три девчонки из нязепетровских школ под руководством Валерия Якунина должны были пройти 120 километров пешком. Погода была отвратительная: дожди лили дни напролет, и лишь изредка шквалистый ветер разгонял тучи на несколько часов. 

На второй день пути случилось ЧП. Поскользнувшись на мокрых бревнах, Валерий Владимирович упал и повредил себе руку, но не придал этому особого значения, и туристы продолжили путь. И хоть день ото дня боль становилась сильнее, тренер старался не подавать вида.

На восьмой день пути все же Валерию Владимировичу все же пришлось обратить внимание подопечных на травмированную конечность: боль была нестерпимая. Объяснив ребятам все как есть, он предложил вернуться домой. К этому времени, надо сказать, экспедиция находилась на хребте Ягодный. Медлить с возвращением было нельзя, силы тренера были на исходе и совсем плохи были метеоусловия, поэтому было решено за день пройти 50 километров. Погода по-прежнему не радовала, но никто из ребят (среди которых, кстати, были две школьницы, впервые отправившиеся в столь долгое путешествие) ни разу не пожаловались, не растерялись и не начали паниковать.

— У меня был обычный ушиб, — вспоминает сегодня Валерий Якунин. — Гораздо неприятнее больной руки были погодные условия. Можно сказать, что мы приняли решение вернуться сразу из-за нескольких факторов. Ребята — большие молодцы, только вот, не смотря на свою храбрость и упорство, они вряд ли смогут получить спортивные разряды.

Включить в свой отчет (его Валерий Владимирович готовит к представлению в маршрутную комиссию) развернутые рассказы о мужественном преодолении препятствий группой нязепетровских школьников нельзя. Поэтому получение спортивных разрядов юными туристами под реальной угрозой. Но тренер не унывает, он тщательно заполняет графы отчета и надеется, что пройденные километры смогут уравновесить пережитые эмоции.

Отметим, что по предоставленной "Хорошим новостям" информации в центре детского и юношеского туризма "Космос", Валерий Якунин — единственный тренер, который водит категорийные походы (пеший маршрут, имеющий свою категорию сложности, пройдя который члены экспедиции получают заявленные заранее спортивные разряды) с детьми в Нязепетровске. Подобных ему специалистов в этом районе нет.

Фото: нязепетровские вести


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей
Позитив
310

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1565

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2175

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.