Истории 08 июня 2016

В Аше живет 80-летний фокусник, который “превращает” бумагу в деньги

В 1950-х иллюзионист построил в городе Дом Культуры и с тех пор устраивает там представления.
В Аше живет 80-летний фокусник, который “превращает” бумагу в деньги
Позитив

В Аше живет и показывает фокусы 80-летний иллюзионист Иван Иванович Веденев. Полвека он работал прокатчиком на Ашинском металлургическом заводе, а еще раньше — 55 лет назад — строил городской Дом культуры. Так уж сложилось, что всю жизнь он выступает в построенном здании: достает кроликов из шляпы и превращает бумагу в деньги.

Иван Иванович "заболел" фокусами 70 лет назад, когда жил в глухой башкирской деревне Вознесенка. Там маленький Ваня познакомился с соседским мальчишкой и его дядей. Странный мужчина поразил воображение местной мальчугана— он крутил между пальцев монетки, доставал изо рта яйца и важно назвал себя непонятным словом "иллюзионист".

— Я тогда и увлекся фокусами, — рассказал "Хорошим новостям" Иван Иванович Веденев. — Стал просить меня научить самым простеньким фокусам, а потом долго тренировался. Стал в библиотеке просить какие-нибудь книжки, журналы, хоть как-то рассказывающие про фокусы и мгновенные манипуляции. Когда поднаторел, стал показывать родителям, соседям фокусы, устраивать представления.

Когда Иван подрос, то уехал в Златоуст учиться на строителя — и там моментально стал "звездой" группы. Ни один конкурс самодеятельности не обходился без Ивана Веденева, к тому моменту уже переписывавшимся с иллюзионистами со всего СССР и даже из зарубежа. По словам фокусника, от них он перенимал опыт, совершенствовал мастерство.

После училища Ивана Ивановича распределили в Ашу — строить городской Дом Культуры. Сегодня пенсионер Веденев говорит, что показывал фокусы работягам-строителям в обеденный перерыв и знать-не знал, что именно в этом ДК будет выступать всю жизнь, развлекая ашинскую детвору.

— Меня призвали в армию, едва мы Дворец достроили, — вспоминает Иван Иванович. — А когда я вернулся, устроился на Метзавод здесь же, в Аше, и никуда уезжать не стал. 48 лет я здесь отработал прокатчиком — считай почти полвека. И все это время развлекал народ. У меня даже было три системы выступлений: для малышей в детских садиках, для школьников и для работяг в цеху — им-то не покажешь фокус с шариком, который в руке исчезает, им надо что-нибудь посерьезнее. А еще у меня были специальные фокусы для жены Валентины, мы с ней познакомились здесь, в Аше, и когда на свидания ходили, я мог откуда-нибудь раз, и цветочек внезапно достать, удивлял ее.

Пенсионер рассказывает, что главным и любимым фокусом заводчан была манипуляция с мини-прокатным станком. Небольшой металлический предмет Иван Иванович предлагал сначала осмотреть всем желающим, подержать его в руках, проверить "на вшивость" круглые железные валки. Когда аудитория единогласно подтверждала, что "валик" (так окрестили изобретение Ивана Ивановича в народе) в порядке, ашинский иллюзионист прокатывал сквозь него листок бумаги и… вылавливал с обратной стороны деньги! Иван Иванович вспоминает, что однажды удивил работяг, "превратив" бумагу в доллар — ахнули все.

— Когда мне было лет 40, то меня позвали в Московский клуб фокусников, — рассказывает Иван Иванович Веденев. — Я приехал, мне предложили пройти несколько этапов отбора: я демонстрировал все, чему научился за долгие годы тренировок — в основном, конечно, манипуляциям руками, исчезновениям предметов. И знаете, меня сразу приняли в этот клуб, хотя многим приходилось сначала несколько лет быть кем-то вроде соискателей, а мне сразу вот предложили членство.

Свою любовь к фокусам Иван Иванович передал сыну Владимиру, а потом и внукам — Саше и Артему. Лет 15 назад, когда внучата были еще малышами, дедушка брал их выступать в ашинском ДК. Повзрослев, ребята не стали настоящими фокусниками, но кое-чем удивить могут. Правда, бумагу в деньги не превращают, шутят, что это только деду сходило с рук, а их за такие фокусы по голове не погладят./

Фото: U24.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Челябинский полицейский крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
110

Челябинский полицейский крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
545

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1930

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2275

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.