Истории 07 декабря 2018

Житель Челябинска скупил и отреставрировал более сотни старинных подков

Коллекционированием “символов удачи” мужчина увлекся после того, как сделал жене подарок на годовщину свадьбы.
Житель Челябинска скупил и отреставрировал более сотни старинных подков
Позитив

36-летний бизнес-аналитик Иван Хлопов в свободное время реставрирует старинные подковы, которые скупает у кладоискателей по всей стране. В коллекции мужчины накопилось более сотни “символов удачи”. А началось все два года назад с подарка жене Елене на “стальную” (11 лет со дня бракосочетания) свадьбу. Поскольку свадьба “стальная”, хотелось подарить любимой что-то из стали, но при этом не банальное. “Почему бы не подарить подкову?”, —  подумал Иван и отправился в поисках подарка по конным клубам Челябинска. 

— В конных клубах мне говорили, что лошадей они не подковывают, так как поверхность полей, где они бегают, мягкая. В итоге все-таки нашел свободную подкову в конном клубе в парке Гагарина. Отмыл от навоза, привел в порядок. Жена удивилась, но ей понравилось, — рассказал “Хорошим новостям” Иван Хлопов. 

Сюрприз удался, и теперь первый в коллекции экспонат “оберегает” дом Хлоповых, а Иван нашел себе хобби и научился “реанимировать” даже подковы, которым 200 лет. 

Правда, в Челябинске, как уж выяснилось, подковы — раритет. Зато на “Авито” кладоискатели не прочь сбыть лошадиные набойки, причем целыми партиями. 

— Часто продают из городов, где проходили особенно ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны: Смоленска, Волгограда (бывшего Сталинграда), из Подмосковья. Ведь именно там копатели надеются найти что-то ценное, возможно, оружие, а металлоискатель находит подковы, — поясняет Иван. 

Так у Ивана появились десятки подков, в том числе и редкие экземпляры — немецкие, от тяжеловозов, размером с листок А4 или выкованные вручную кузнецом (а не штампованные). По словам коллекционера, большинству подков более 50 лет, а некоторым, почти полностью съеденным коррозией, около 200. 

Поначалу мужчина обрабатывал артефакты болгаркой, однако эффект его не удовлетворял: подковы выглядели не слишком привлекательно. Тогда Иван разработал целую систему реставрации. 

— Сначала нужно обработать пескоструйным способом, то есть воздухом с песком под сильным напором. Это избавляет от ржавчины, но поверхность становится матовой. После этого — болгаркой чтобы блестела. Потом лакирую, крашу полностью в черный цвет, а затем крашу в нужный цвет специальной краской с мелкими кусочками металла, — делится Иван. 

Реставратор “символов удачи” говорит, что иногда продает свои подковы. А как не продать, если человек просит. По его словам больше всего, когда на изделие находится покупатель, его радуют эмоции людей. “Я коллекционирую счастье”, — улыбаясь говорит Иван. Кстати, у него часто интересуются, как все-таки правильно вешать подкову и приносит ли она счастье?  

— Я читал много литературы по этому поводу. Не только источники на русском языке. но и на китайском, японском, английском, переводил через гугл-переводчик. Оказалось, что в Японии к копытам лошадей привязывали кожаные накладки. А насчет символики есть очень много версий. Например, что в Египте у лошадей фараонов подковы были золотыми, и если бедняк находил такую, то, конечно, для него это было большой удачей. Но я остановился на легенде об английском святом Дунстане, который якобы подковал дьявола, заставил его подписать соглашение, что он не войдет в дом, где есть подкова. Но как именно должна висеть подкова, там не сказано, значит, это не имеет значения, — говорит Иван.  

Коллекционер убежден, что подковы и вправду могут принести удачу. “Ведь у нас в доме все хорошо. К тому же другим людям эта вещица дарит радость”. — аргументирует Иван. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен

 


Теги:

Похожие новости:

Актриса Ирина Алферова открыла фестиваль “Снежность” в Челябинске
Позитив
1995

Актриса Ирина Алферова открыла фестиваль “Снежность” в Челябинске

Гостья пообщалась с юными актерами и рассказала о чуде, изменившем ее жизнь.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Модель из Коркино признана самой красивой девушкой Евразии

Красотка покорила жюри, выйдя в костюме Царевны-Лебедь.

Детские технопарки "Кванториум" одновременно откроются в двух городах Челябинской области

Челябинских и магнитогорских школьников бесплатно обучат профессиям будущего

21-летняя “няша” из Магнитогорска установила рекорд России, присев со штангой весом 160 килограммов

Девушка завоевала золото на первенстве Европы по пауэрлифтингу.


Самые позитивные

Новости smi2.ru