Истории 17 марта 2015

Жительница Бутаков открыла павлинью ферму

Татьяна Головей научила заморских птиц выживать в условиях уральского климата.
Жительница Бутаков открыла павлинью ферму
Позитив

Семья фермеров из поселка Бутаки славится своим птичьим подворьем. Однако супруги Татьяна и Владимир гордятся не количеством пернатого поголовья, а его экзотичностью – вместо привычных для Южного Урала кур и индюков здесь обитают перепелки, цесарки, фазаны и теплолюбивые павлины. За новыми обитателями своего "птеропарка" заводчикам приходится ездить в Ростовскую область, Краснодарский край и даже в Узбекистан.

Владимир и Татьяна встретились на птицеводческой фабрике в Челябинске. Любовь к пернатым объединила молодую пару. Через некоторое время , уже поженившись, супруги решили приобрести землю за пределами мегаполиса и построить свой собственный дом. Начиналось все незамысловато: яблони, морковь, свиньи и кролики.

Восемь лет назад южноуральцы решили разводить в своем хозяйстве декоративную птицу. К такой идее их подтолкнул пример соседей, эмигрантов из Таджикистана, которые занялись разведением необычных птах. Для начала Татьяне и Владимиру пришлось продать свой коттедж. На вырученные деньги на 30 сотках развернулся целый птичий городок. Обложившись кредитами, Татьяна и Владимир завели птенцов, но первый опыт оказался печальным – поголовье погибло.

- Мы не могли понять что случилось, испробовали все, что было в наших силах. Из многочисленных вакцин помогла только одна. На наше хозяйство напала птичья хворь – "болезнь Марека", – рассказывает Владимир Куликов.

Начинающие фермеры на своем пути столкнулись со многими трудностями. Они пытались разводить даже попугаев, но эти птицы оказались слишком привередливыми. Успех пришел только с появлением в хозяйстве карликовых кур. Затем появились фазаны, цезарки, павлины, а фабрика по разведению перепелок разместилась в малюсеньком подвальчике дома.

Павлины, как рассказывает хозяин, особенно нежные и пугливые существа. Они не переносят переездов, размножаются только на третьем году жизни, а из-за стрессов павлинят приходится отпаивать валидолом «изо рта в клюв».

— Было немало и курьезных историй. Как-то мы привезли белых павлинов, а те выбрались из вольера и… вспорхнули на березу. Уселись на дерево и сидят, как наши перепелки зимой! Но я их повадки знаю: дождался, когда стемнело и павлины спустились на землю — и переловил сачком. Но всегда выручают соседи: сразу звонят, сообщают, что по деревне летает "дичь", - рассказывает Владимир Куликов.

Выходцы из Индии неприхотливы, они прекрасно прижились в суровом уральском климате и даже не требуют для себя особого рациона. Хозяйка кормит животных пшеном, морковью и хлебом.

Для своих питомцев жители села Бутаки построили специальные апартаменты, просторам которых может позавидовать даже самый избалованный питомец. Здесь предусмотрено зимнее помещение и летний вольер. А "подиум" для гордых самцов – павлинов в диаметре не менее трех метров. Это сделано специально с заботой о самом ярком и красивом атрибуте – щегольском павлиньем хвосте.

"Взращенный в неволе орел молодой" птица гордая, но весьма дружелюбная. Хозяйка фермы Татьяна Головей отмечает, что павлины с легкостью идут на руки и даже обладают успокаивающим эффектом. Завести такую пташку, по ее мнению, может каждый. Главное условие – ответственность.

Татьяна и Владимир своих первых пернатых завели более десяти лет назад. Их большое фермерское хозяйство, которое насчитывает более 30 голов только павлинов, начиналось с перепелиного яйца. Сейчас хозяин фермы разрабатывает самодельные инкубаторы, всегда старается придумать что-то новое, чтобы улучшить жизнь райским птичкам. С приходом весны фермеры ждут пополнения в птичьем семействе, а кроме этого и большого потока посетителей, желающих поглазеть на павлинов.

У птицеводов большие планы на будущее. Они мечтают создать свой «парк птиц», как на хуторе новороссийского фермера Сергея Яковлева: у него есть крайне редкие и очень дорогие яванские павлины. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Челябинские врачи впервые провели операцию на сердце через 6-сантиметровый надрез

Хирургам не пришлось вскрывать грудную клетку пациента.

Как сделать незабываемым осенний отпуск

Полезные советы для тех, кто не успел отдохнуть летом.

Челябинец научился брать высокие ноты как вокалист Deep Purple

Знакомые и родственники парня отговаривали его заниматься музыкой.

В дома южноуральцев начали давать тепло

Теплоснабжение включили в населенных пунктах горнозаводской зоны.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1407 сек.,0.1313 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:766,016Б