Истории 04 июня 2015

Жительница Челябинска изучает свойства протона на Большом адронном коллайдере

Девушка работает с самым дорогим и сложным научным прибором в мире.
Жительница Челябинска изучает свойства протона на Большом адронном коллайдере
Позитив

Ксения Гасникова начала сотрудничать с ЦЕРН (CERN — Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, Европейский совет по ядерным исследованиям) еще будучи студенткой четвертого курса, правда дистанционно. Спустя год уроженка Челябинска впервые увидела легендарный Большой адронный коллайдер (БАК) лично. 

Ксюша изучает состав протона — положительно заряженной частицы, которая является фундаментальным "кирпичиком" мироздания.  Это знание будет полезно для поисков новой физики и детального осмотра того самого бозона Хиггса, изучение которого является одной из приоритетных задач коллайдера.

Работа, рассказывает девушка, не похожа на сумасшедшие опыты чокнутых ученых из фантастических комедий. В основном приходится обрабатывать огромные массивы чисел и графики — со стороны кажется, что она простой офисный работник за компьютером. Но чтобы коллега из России не заскучала, ей иногда доверяют похулиганить в лаборатории.

— Иногда я достаю сухой лед и провожу эксперименты над электроникой, которую потом запихнут в коллайдер при очередном обновлении. Эти компоненты работают при -18 градусах. А вот супермагниты работают почти при абсолютном нуле, для охлаждения в коллайдере предусмотрена особая криогенная система, — рассказывает Ксения.

В самом ЦЕРНе работает не так много людей, а вот результатами экспериментов с ускорителей частиц, таких как БАК, пользуются десятки тысяч ученых, которым в Женеве, где и базируется научный центр, просто негде разместиться. Поэтому основная часть изыскателей работает удаленно. Ксюша недавно переехала в Германию, поближе к своему молодому человеку, который трудится в Гамбурге (и тоже ведет научный диалог с БАК).

Ксюша скучает по друзьям, оставшимся на родине, но, к счастью, частенько принимает гостей. На днях к ней приехал папа. А еще она точно знает, что Большой адронный коллайдер, вопреки слухам и опасениям, не взорвется и не превратит нашу планету в черную дыру. Но если такое все же случится, кричать последнее "ААААААА" перед уничтожением матушки Земли она будет все же по-русски.

Для справки: Большой адронный коллайдер это самый крупный ускоритель заряженных частиц в мире. Протяженность "тоннеля", в котором сталкиваются элементарные частицы, составляет почти 27 километров, и он проходит по территории Франции и Швейцарии. По данным газеты "Коммерсантъ", стоимость проекта составила 5,22 миллиарда долларов. Коллайдер является самым точным и современным прибором изучения элементарных частиц. Благодаря данным с БАК физики надеются приблизиться к полному пониманию картины физического мира, так называемой "Теории всего". Во время строительства ускорителя вокруг проекта не утихали споры: ряд конспирологов считал, что работа коллайдера приведет к глобальной катастрофе.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 23

Последние материалы:

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1433 сек.,0.1329 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:765,520Б