Истории 05 марта 2015

Кутюрье из Байрамгулово создает шляпки для звезд кино

Лариса Чумаченко сшила эксклюзивные головные уборы для Анастасии Волочковой и Светланы Светличной.
Кутюрье из Байрамгулово создает шляпки для звезд кино
Позитив

Самая знаменитая мастерица Байрамгулово перебралась на Южный Урал из Риги после распада СССР. Внешний вид жительниц Челябинска показался ей совершенно недопустимым для настоящих леди. Тогда Лариса Анатольевна забросила геодезию, которой посвятила двадцать лет своей жизни и стала законодателем новой моды.

 
 
 
Придумывать модели несложно, все рождается в голове довольно быстро. Сложнее замысел претворить в жизнь. Например, декоративный бантик на шляпке я могу крутить целый день, пока не получится того, что мне необходимо. Или взять, например, завитушки из косой бейки: цветочек вроде небольшой, а скручен из трехметровой ленточки! 
 

За обновкой к шляпнице ходят все односельчанки. Но молва об изящных вещицах давно вышла за пределы родного Байрамгулово – заказы поступают не только со всей России, но и из стран дальнего зарубежья. Лариса подходит к делу индивидуально и всегда старается придумывать что-то новое.

За свою модную карьеру кутюрье Лариса Чумаченко создала несколько сотен шляпок. Она старается выбирать для своих работ только самые лучшие и качественные материалы. Внешний вид шляпок, как утверждает швея, очень обманчив. И, несмотря на всю легкость произведения, процесс его создания очень долгий и сложный. Из подручных средств у нее только молоток, плоскогубцы, десятки наперстков и старая швейная машинка.

Подруги Ларисы Анатольевны с улыбкой вспоминают, как совсем недавно их выходы в шляпах веселили соседей. И взрослые, и дети удивленно показывали пальцем, даже смеялись. Сегодня же байрамгуловские женщины с интересом ожидают новые работы от Ларисы Чумаченко, расширяя круг поклонниц мастерицы. 

– Ее переезд к нам облагородил всех наших женщин, – уверена Фарида Хисматуллина. – Теперь каждая из нас ходит по деревне, как леди!

Каждый год Лариса Анатольевна загружает шляпки в «Mitsubishi» и отправляется на профессиональный конкурс шляпников.

 
 
 
Мы как-то ехали с Ларисой Анатольевной в машине и остановились на светофоре, – рассказывает подруга. – Рядом с нами еще машина, в ней молодые люди лет под 30. Заглядывают в наш салон, видят нас в шляпах. Очень долго разглядывают изумленно и оба разом показывают большой палец - класс! 
 

Такой «шляпный колорит» можно встретить только в Байрамгулово, ведь здесь головной убор стал неотъемлемой частью этикета, а каждая местная модница обязательно должна иметь в гардеробе пару-тройку шедевров от известного в районе кутюрье.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"
Позитив
1800

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"

Свои новеллы капитан ФСИН будет распространять через Play Market и ITunes.

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком
Позитив
1767

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком

Животное никогда не стояло на четырех лапах и не видело солнечного света.

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж
Позитив
1833

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж

Много лет глава семьи ютился с ребятишками в каморке без воды и удобств.

Новости smi2.ru