Истории 19 марта 2015

Легендарный мем "Keep calm" стал собственностью фабрики "Юничел"

"Сохраняйте спокойствие, мы сами обуем свою страну " - парируют сотрудники челябинской фабрики в ответ на санкции.
Легендарный мем "Keep calm" стал собственностью фабрики "Юничел"
Позитив

Более 2000 пар мужских кед с принтом "keep calm" (в переводе - "сохраняйте спокойствие") выпущено челябинской обувной фабрикой. Кеды сделаны из натуральной кожи и при этом их цена действительно не вызывает беспокойства – 1200 рублей. 

Идея зацепить молодежную аудиторию и сыграть на крайне популярном сегодня интернет-меме "keep calm" пришла в голову графическому дизайнеру челябинцу Олегу Ерохину. Он предложил ее своему руководству, а оно одобрило.

- Помните падение метеорита? Именно в тот день мы разрабатывали название фасона для одной из линий обуви, и назвали ее "метеорит", потому что поняли, что это актуально и будет иметь популярность, - рассказала "Хорошим Новостям" руководитель пресс-службы фабрики "Юничел" Екатерина Железнякова. – Так же получилось и с товарным знаком "keep calm", популярность которого сейчас не вызывает сомнений. Кроме того, это некий ответ Америке и ее санкциям. Мы готовы сами обуть своих земляков, поэтому американцы могут успокоиться. Пока рано говорить о женской линейке "keep calm" или летней коллекции под этим товарным знаком, посмотрим, как будут покупать. 

Обратная связь тем временем не заставляет себя ждать. В социальных сетях и в комментариях на официальном сайте фабрики мнения челябинцев разделились: люди постарше обращают внимание на «нерусскость» марки и сетуют, что наши бренды должны называться по-нашему. А мнения молодежи, напротив, исполнены восторга и «респектов». 

Напомним, история принта, принадлежащего теперь российским обувщикам, уходит корнями совсем не в российскую историю. Агитационный плакат "Keep Calm and Carry On" ("Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе") был произведен в Великобритании в 1939 году в начале Второй мировой войны по заказу Британского Министерства информации, однако не получил широкого распространения. 

В 2000 году копия плаката была найдена в магазине подержанных книг. Поскольку права на подобные работы истекают в течение 50 лет, изображение было признано общественным достоянием. Это позволило печатать неограниченное количество копий плаката, а также производить другие сопутствующие сувениры. Однако в 2011 одной британской кампании было отказано в регистрации слогана в качестве торговой марки на том основании, что фраза слишком широко известна.

"Это наша своеобразная антикризисная мера, - пояснили на фабрике, - Люди сегодня очень обеспокоены экономической и политической ситуацией, повышается напряженность в обществе, усиливается стресс. Такая модель поддержит наших покупателей и заставит улыбнуться. Хотя некоторые покупатели просили, чтобы мы писали что-то на русском языке".

 


Похожие новости:

Кто проживает в …юртах? В Челябинске пройдет этнографический диктант
Позитив
1557

Кто проживает в …юртах? В Челябинске пройдет этнографический диктант

Для участников диктанта проводят бесплатные подготовительные курсы в библиотеке

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

Впервые за три года маленькая Ева увидела маму: деньги на лечение собирали всем миром

Благодаря помощи земляков малышка с тяжелой формой ДЦП начала реагировать на окружающий мир и даже произносить слоги.

Столица Южного Урала претендует на звание лучшего города в стране

В голосовании участвуют 83 административных центра Российской Федерации

Взамен на новогоднюю елку челябинцы могут получить пальму

Экзотическое дерево привезут прямо с тропического острова

В Челябинске за 147 тысяч рублей продают автограф Мухаммеда Али

Подпись стоит на американском спортивном журнале 1965 года выпуска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru