Истории

Миасский столяр мастерит игрушки из березовых чурок

Миасский столяр мастерит игрушки из березовых чурок

Столяр из Миасса Алексей Варфоломеев собственными руками мастерит игрушечные наборы из березы. Мужчина умело превращает бруски дерева в кубики, обрабатывает их выжигателем и в итоге представляет вниманию сыновей (их у Алексей двое) грандиозные замки, башни и средневековые катапульты.

По словам мастера, началось все с того, что старший сын — 11-летний Мирослав — увлекся замками, солдатиками и всем, что связано со средневековьем. Мальчик строил крепости из подручных средств, однако это было неудобно и некрасиво. Папа решил помочь и вместе с мальчуганом в изготовили в гараже целый деревянный город, а точнее кубики, из которых этот город отец с сыном построили.

— Нескольких дней не прошло, как к сыну в очередь стали выстраиваться друзья, чтобы поиграть в крепость, самим построить башню, побыть рыцарями и воинами, — рассказал "Хорошим новостям" Алексей. — Я смекнул, что, если набор кубиков вызвал такой ажиотаж, надо бы сделать еще. Сделал пять похожих наборов и они махом разлетелись по друзьям.

На фото: Алексей и его старший сын Мирослав. 

Знакомые Алексея, воспитывающие малышей, отмечали "непохожесть" варфоломеевских наборов на аналоги из магазинов. Дело в том, что сотни кубиков мастер делает из березовых чурок и никогда не прибегает к их химической обработке краской или лаками. Чтобы грани куба были ровными, заготовки обрабатываются на станке, а потом в ход идет простой выжигатель. Он нужен, чтобы не осталось сколов и заусенцев. Такие наборы у Алексея буквально  "расхватали" родители не только мальчишек, но и девчонок, которые теперь строят башенки для фей и принцесс. 

— Хвойные выделяют смолу, так что её надо лакировать и красить, — делится опытом Алексей. — Большинство кубиков на рынке, которые мы с вами покупаем детям — из сосны. Это самый дешевый и распространенный материал. Но из-за смолы его красят, так что детям такие игрушки давать не стоит. Даже относительно взрослые дети тащат кубики в рот. Липу, осину и прочие лиственные очень легко помять даже ногтем, потому я остановился на березе — это самый крепкий и гипоалергенный материал.

Миасский столяр хочет попробовать создать что-то кроме западноевропейской архитектуры. Например, сделать элементы для того, чтобы построить русские храмы и терема времен VII-XV веков. Если все пойдет хорошо, вслед за новгородским зодчеством пойдет архитектура Ближнего, Дальнего Востока и Южной Америк. 

Из боевых машин он уже делал работающие образцы катапульт, но теперь собирается смастрерть баллисту, требушет и стенобитные орудия, а так же боевые машины Леонардо Да Винчи.

Вот такие восточные замки в ближайшее время собирается начать делать Алексей. 

Словом, в планах у столяра открыть собственное производство. Единственная загвоздка — деньги. Миасскому мастеру нужны инвестиции, поэтому он решил обратиться к землякам. Открыл сбор средств на специальном сервисе, записал видео, показал все, что умеет и попросил о помощи. Алексей говорит, что десятки раз предлагал инвесторам свои "Городяки" (так ласково он назвал проект), однако те смеялись, услышав, что инвестировать им предлагают в игрушки из березовых чурок. 

Даже насмешки Алексея не выбивали из колеи. Он говорил, мол, проверьте на своем ребенке — возьмите мой набор и если ему не понравится, закончим разговор. Через два-три дня инвестор сам находил Алексея, восторженно рассказывал о реакции чада, оплачивал себестоимость набора и пропадал из виду.

Впрочем, Варфоломеев уверен — все получится, ведь для малышей такие наборы — отличная возможность погрузиться в приключения, для их пап — "доиграть" то, что не доиграно в детстве, а для мам — успокоить душу фактом абсолютной экологичности сотен кубиков, разбросанных по ковру в детской.

Узнать подробности об уникальном проекте миасского столяра, посмотреть фото и видео, а также узнать, как помочь южноуральцу сделать мир лучше, вы можете здесь

Похожие новости:

Новости 15 сентября 2021 в 13:26

На Южном Урале проведут конкурс семей

На Южном Урале проведут конкурс семей

Новости
15 сентября 2021 в 13:26

Читайте также: