Истории 31 августа 2015

Мужчина случайно нашел старинное надгробие, украденное вандалами 10 лет назад

Мемориальную плиту с могилы казака Кусинского района неизвестные сдали в скупку в Аше.
Мужчина случайно нашел старинное надгробие, украденное вандалами 10 лет назад
Позитив

Кто бы мог подумать, что у чугунного надгробия с могилы казака Александра Григорьевича Пахомова, умершего в 1903 году, будет такая необычная судьба. Несколько дней назад плиту торжественно передали в Кусинский музей, однако этому предшествовали годы скитаний. 

В начале нулевых охотники за металлом буквально выкорчевали тяжеленую плиту из могилы казака, похороненного в селе Медведково. Свою ношу вандалы приволокли в скупку лома, где выгрузили на весы вместе с другим металлическим хламом. Скупщики даже не заметили, что именно принесли им местные пьянчужки. А когда увидели в куче арматуры и ржавых автодеталей старинное надгробие, то решили отнести его в местный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

На территории церкви и простояла доска больше десяти лет. И простояла бы еще дольше, но однажды на службу пришел Анатолий Карпов. Мужчина был родом из стой самой Медведки, где больше ста лет назад похоронили казака Пахомова. Совершенно случайно он обратил внимание на реликвию, которая находилась в часовне при храме, и сразу обратился к настоятелю. 

— Плиту Анатолий Михайлович узнал, ведь, будучи мальчишкой, не раз видел ее, проходя мимо медведевского кладбища на рыбалку. Нашего земляка очень заинтересовало, как надгробие оказалось в Аше. И, расспросив настоятеля храма, он выяснил, что плиту нашли в груде металлолома, но переплавить не посмели и отдали на хранение в церковь. Тогда Анатолий Михайлович и решил, что плиту нужно вернуть в родные края, – рассказывает кусинская газета "Жизнь района"

Анатолий Карпов

Получив одобрение настоятеля храма, Анатолий Карпов заручился содействием Кусинского музея и привез надгробие обратно на родину. Теперь уникальный образец мемориального чугунного литья с клеймом Кусинского казенного завода, отлитый в начале XX столетия, стал экспонатом Музейно краеведческого центра. А местные историки продолжают искать сведения о человеке, чьим надгробием стала плита — ведь Пахомовых в Медведевке было очень много.

Фото: газета "Жизнь района"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1227 сек.,0.1130 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:742,808Б