Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

Голуби помогли челябинскому столяру реабилитироваться после колонии

Прослушать статью
Голуби помогли челябинскому столяру реабилитироваться после колонии

46-летний Андрей Черноскутов держит в Челябинске голубятню, где живет полторы сотни птиц. Небольшой домик мужчина выкупил 12 лет назад во дворе у своего дома в Курчатовском районе и с тех пор значительно расширил птичьи апартаменты: добавил пристройку, сделал жердочки, кормушки, и конечно же, поселил новых жильцов – собственных спортивных голубей.

Голубями Андрей занимается со школьных лет. В детстве он покупал породистых птенцов на птичьем рынке и выкармливал их на чердаке дома. Тогда чердаки почти во всех многоэтажках были открыты, и забраться на них не составляло труда. Если крышу по каким-то причинам закрывали, ребята просто переходили в другой дом.

Кто бы мог подумать, что именно голуби помогут уже взрослому Андрею начать новую жизнь после отбывания срока в колонии. Об этом эпизоде свой биографии мужчина говорит неохотно. Попал, как все говорят, по глупости, отсидел шесть лет. Когда вышел, не знал куда себя деть и вскоре пристрастился к бутылке. Спасение пришло через птиц. Как-то раз друзья подарили ему голубей. Может, думали, что птицы напомнят их другу о другой, дотюремной жизни. Так и произошло: увидев птенцов, Андрей вспомнил о своем юношеском увлечении, с радостью принял подарок и решил купить голубятню. Так начался новый этап в жизни Андрея. Он бросил пить, устроился на работу, стал ухаживать за птицами и заниматься спортивным голубеводством.

Я прихожу сюда каждый вечер после работы, кормить птиц нужно по расписанию в шесть часов вечера. За день всякое бывает, и конфликты, и нервные ситуации. А посмотришь на птиц, как они летают, как едят, и спокойнее становится, — рассуждает Андрей.

В меню птиц смесь из злаков: лен, ячмень, овес, пшеница, просо, рапс, гречка, рис, конопляные семена и кукуруза. За кормом Андрей ездит на рынок в Копейск, где покупает крупы целыми ведрами. Как правило, запасов хватает на пару месяцев.

Рядовой житель мегаполиса вряд ли с ходу отличит спортивных голубей Андрея от обычных уличных гулей. Расцветка у них одинаковая, формы клюва тоже похожи. Но профессиональные голубеводы объясняют, что разница между птицами заключается в форме тела и головы. Благодаря своему строению птицы могут развивать скорость до 100 километров в час и преодолеть за 10-8 часов до тысячи километров.

Ещё одной отличительной чертой является цветная бирка на лапке с номерами паспортов птиц. Хотя Андрей уверяет, что легко отличит своих пернатых от уличных, даже когда те в воздухе и бирок не видно.

Они летят лучше, и взмах крыльев у них резче, — объясняет Андрей.

Голуби Андрея ежегодно участвуют во всероссийских голубиных гонках от копейского клуба голубеводов "Южный Урал". Нередко именно питомцы челябинца завоевывают призовые места.

Проходят чемпионаты следующий образом: голубей грузят в машину и отвозят в город, где стартуют соревнования. Утром всех птиц-участников по сигналу отпускают, и они летят домой. Голуби – птицы семейные, куда бы не занесла их нелегкая, они всегда стараются добраться до гнезда, где родились и жили, поэтому почти всегда летят в родные пенаты. Пока птички в пути Андрей терпеливо ждет их в Челябинске дома, и когда пернатые прилетают, фиксирует время и отчитывается об этом организаторам.

В этом году в соревнованиях для молодняка участвовало полсотни моих птиц. Из 50 не долетело 8. В пути всякое может случиться, могут в проводах запутаться, могут стать добычей коршуна или ястреба. Но чаще всего все благополучно возвращаются, — рассказывает Андрей.

Голубятня во дворе нисколько не тревожит соседей. А соседи не тревожат голубей. Разве что, местные мальчишки иногда спрашивают, сколько стоят спортивные. Кстати, пернатые очень нравятся и отцу Андрея — деду Саше, с которым тот живет в одной квартире. Правда, 73-летний пенсионер в голубятне долго не засиживается и обычно спешит домой к своим птицам – в отдельной комнате у старика живет несколько десятков попугаев.

Сайт "Хорошие новости" благодарит за помощь в создании материала копейский клуб голубеводов "Южный Урал", а также сайт и телеканал "Инсит-Тв".

Похожие новости:

Читайте также: