Повар из Челябинска поселил в своей квартире 40 колоний муравьев
Поделиться с друзьями
Прослушать статью
Челябинский повар Евгений Рассомахин делит небольшую однокомнатную квартиру с необычными соседями — муравьями. Точнее, целыми муравьиными царствами — всего 40 колоний. Правда, насекомым не дают свободно разгуливать по комнатам и таскать хлебные крошки: все они заперты в специальных колбах и хранятся в темном шкафу. Евгений — начинающий мирмеколог, так называют людей, занимающихся разведением муравьев. Полгода назад он купил несколько колоний и теперь выращивает их в своей «однушке».
Несмотря на то, что маленьких соседей — тысячи, их государства уместятся в одну коробку. Самую большую колонию Евгения переселил в просторный ферменкол – так называемую «муравьиную ферму». Сквозь прозрачные стены ферменкола за муравьями очень удобно следить.
Колония начинается с муравьиной матки – пока жива матка, жива и колония. Матка муравья может жить по 15 лет, а рабочий муравей по 2-3 года. У меня живут степные муравьи жнецы, Messor Structor, они водятся в Краснодарском крае, за ними достаточно просто ухаживать, — объяснил «Хорошим новостям» Евгений Рассомахин.
Степные муравьи жнецы требуют минимум внимания и ухода. Более того — колонию можно спокойно оставить в квартире на несколько недель, главное сделать муравьям поилку и насыпать достаточное количество корма – пшена и маковых зерен. Муравьи очень запасливы и по человеческим меркам питаются весьма скромно: колония из 10-15 насекомых может прожить три недели, завтракая, обедая и ужиная одним зернышком пшена.
Хотя, как признается Евгений, с насекомыми у него было не всегда все гладко. Первая колонию, которую он покупал, к сожалению, не выжила в квартире.
Я решил, что муравьев нужно накормить белком. Сварил им яйцо, измельчил, и насыпал им. Муравьи схватили эти кусочки и унесли к себе в хранилище. А потом…эти кусочки протухли, что вскоре отравило всех муравьев. Они за один день погибли. Я тогда пошел читать форумы и выяснил, что оказывается им нельзя давать измельченное яйцо. Только целое, чтобы они не смогли его утащить, — объяснил Евгений корреспонденту «Хороших новостей».
Близкие Евгения относятся к муравьям неоднозначно. Некоторые его подруги, увидев насекомых в колбах, морщатся и воротят носы. Кто-то наоборот с удовольствием следит за букашками. А ещё Евгений смог заразить «муравьиной лихорадкой» своего младшего брата Дениса – одну из колоний он привез ему в подарок. Родители были не против: муравьи не пахнут и не пачкают квартиру.
Очень интересно выбрать одного муравья и следить за ним. Кто-то возится с яйцами, кто-то убирает мусор «на свалку», кто-то перетаскивает крошки. Иногда я на них смотрю и не могу понять – как же их природа устроила, они ведь такие маленькие, хрупкие, их усики наш глаз еле различает, — прокомментировал Евгений.
Муравьиные фермы Евгений продает через Инстаграм
Молодой человек считает, что муравьи могут легко могут заменить домашних животных. Они успокаивают нервы и приучают к минимальной ответственности. Впрочем, сам Евгений от пушистых собратьев отказываться не намерен – в его квартире вместе с муравьями живет кошка Ева. К насекомым она относится равнодушно, ей важнее общаться с хозяином. Поэтому иногда, когда Евгений заглядывает в шкаф, чтобы полюбоваться муравьями, Ева запрыгивает к нему на колени и мурлычет. Получается, двойная медитация: и ласковая кошка рядом, и бегающие в ферменколе муравьи.