Истории

Новые впечатления: слепого парня прокатили на электросамокате от центра Челябинска до ЧТЗ

Прослушать статью
Новые впечатления: слепого парня прокатили на электросамокате от центра Челябинска до ЧТЗ

В Челябинске сняли на видео, как слепого парня катают на электросамокате, взятом в рамках сервиса поминутной аренды. Ролик на своей странице во «ВКонтакте» выложил 30-летний инвалид по зрению Алексей Боровиков. Как Алексей рассказал корреспонденту «Хороших новостей», он решил прокатиться по городу с помощью своего зрячего друга, и в итоге парни смогли благополучно добраться от Кировки до остановки «Магазин Юрюзань» на ЧТЗ.

У Алексея врожденная атрофия зрительного нерва, которая со временем привела к абсолютной слепоте. Тем не менее, он ведет активный образ жизни: выучился на юриста, работает, много путешествует, пробовал кататься на роликах, велосипеде и даже прыгал с парашютом.

Алексей Боровиков полностью слеп, но при этом много путешствует
Алексей Боровиков полностью слеп, но при этом много путешствует

Про электросамокаты Алексей узнал во время прогулки по городу в майские праздники, и, наткнувшись на один один из них, попросил своего друга Дмитрия Королева прокатить его.

Сначала я боялся, что не справлюсь — у меня достаточно плохой вестибулярный аппарат. Мы вдвоем встали на самокат и поехали. Дмитрию пришлось сложно, к концу поездки он наверное уже жалел, что согласился на такую авантюру. Все-таки он управлял самокатом, который вез груз массой 150 кило — я вешу 80, «водитель» 70. Но это, конечно, драйв, здорово ощущать ветер во время поездки, мне очень понравилось, — рассказал Алексей.

Друзья проехали на электросамокате четыре километра, и к концу поезда электротранспорт просто разрядился. Но Алексею было этого достаточно, хотя он не исключает, что позже ещё раз попробует проехать на нем.

Поездка на электросамокате мне очень напомнила езду на велосипеде в 2017 году. Я тогда уже ничего не видел, но все равно попробовал проехать по прямой на велосипеде, слушая команды оператора, в какую сторону ехать. Держать равновесие на велосипеде я научился ещё в детстве, когда зрение было немного лучше. На электросамокате Дмитрий тоже дал мне порулить, но полностью контролировал процесс — в четыре руки держались за руль, — объяснил Алексей.

Напомним, что в Челябинске первый сервис поминутной аренды самокатов начал работать в апреле 2021 года. Главный плюс сервиса в том, что катающиеся могут находить и оставлять самокаты практически в любой точке города, а оплачивать прокат через специальное приложение.

Похожие новости:

Читайте также: