Истории

«Это уже не самый грязный город в мире»: девушка завела блог в Instagram, чтобы развеять мифы о Карабаше

Прослушать статью
«Это уже не самый грязный город в мире»: девушка завела блог в Instagram, чтобы развеять мифы о Карабаше

26-летняя Ксения Желнина ведет аккаунт в Instagram, чтобы развеять мифы о своем родном городе — Карабаше. Ксении, как и другим карабашцам, обидно, что многие люди считают их город самым грязным в мире. Незавидный статус он с легкой руки журналистов получил в 1990-е годы. Те ссылались на якобы официальные данные ЮНЕСКО, однако ни единого документа, подтверждающего такие сведения так и не предоставили. Между тем, город, действительно, «славился» своей ужасной экологией и «марсианскими пейзажами» близ завода «Карабашмедь». Однако на протяжение последних 10 лет ситуация в Карабаше стала меняться. По словам Ксении, сейчас там без страха можно пить воду из-под крана, город активно развивается, а вокруг него радуют глаз чудесные красоты природы. Взять хотя бы живописное озеро Увильды.

Ксения Желнина - автор блога про Карабаш
Ксения Желнина - автор блога про Карабаш

Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия 25 июня 1996 года. Но в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения. В 1990-х руководство карабашских предприятий действительно халатно относилось к экологии, именно тогда образовались черные отвалы, которые есть на всех фото, и печально известное хвостохранилище. Но сейчас делается всё, чтобы улучшить экологию и жизнь в городе, — рассказывает Ксения.

Ксюша родилась и выросла в Карабаше, после школы она переехала в Челябинск и поступила в ЮУрГУ на энергетический факультет. В отличие от своих сверстниц из области, Ксения отказалась остаться в Челябинске и вернулась домой в Карабаш, где сейчас работает репетитором по физике. Свой блог она завела три года назад, где публикует забавные коллажи с видами родного города. «Я как-то научилась совмещать две картинки в одной и решила использовать это в блоге», — пояснила девушка.

В Instagram Ксюша выкладывает визуализации всех мифов о Карабаше, которые она когда бы то ни было слышала. Например, делает коллаж с зомби или инопланетянами, создает изображение с космическим кораблем на фоне шлакоотвалов или добавляет к фотографиям карабашских озер щупальца, вылезающие из воды.

 Впервые я поняла, что Карабаш имеет репутацию самого грязного города на планете, когда поступила учиться в Челябинск. Узнав, что я из Карабаша, многие одногруппники смотрели на меня с жалостью и спрашивали: «О, у вас правда оранжевый снег зимой?», «А у тебя есть хвост?», «У вас там, наверное, противогазы в шкафах висят»? Некоторые вопросы конечно были шуткой, но некоторые задавали абсолютно серьезно, — призналась Ксюша.

По словам девушки, отвалы, хвостохранилище, оранжевая речка, санитарные зоны и завод — это примерно 10-15% всего Карабаша. Но именно эти объекты чаще всего притягивают фотографов, киношников и журналистов. Так недавно в Карабаше сняла клип группа «Мумий Тролль» на песню «Космические силы».

Многих жителей уже раздражает, что в Карабаше любят снимать именно эти места и говорить, будто город — это мертвая зона. Меня тоже это злит. Я знаю, что сейчас понемногу разбирают отвалы, что пробуют очистить рыжую речку Сак-Елга, а на предприятиях вводят новые технологии, чтобы уменьшить вред экологии, — пояснила Ксения.

Карабаш может выглядеть и так 

По словам Ксении, в страшилках о Карабаше редко упоминают и красивую природу вокруг, и десятки озер с чистой водой, и что снег в Карабаше в последние несколько лет все-таки белый, а не серый. Не говорят и о том, что в 11-тысячном городе впервые за 30 лет наконец-то начал работать кинотеатр, заработал новенький ФОК с бесплатными абонементами для горожан, что открывают спортивные секции для детей и развивают молодёжные клубы, строят аллеи и фонтаны, возводят новые красивые дома.

До пандемии мы ходили в тренажерный зал чуть ли не каждый день. Да, народу было много и эту проблему решили — сделали вход по предварительной записи за сутки, — пояснила Ксения.

Помимо этого, в своем блоге Ксюша публикует интересные факты о городе. Например, оказывается, Карабашский городской округ больше Челябинска—  площадь Карабаша 686 квадратных километров, а Челябинска 530 км2.

Чтобы привлечь внимание молодую аудиторию, девушка вместе со знакомой художницей создает комикс о Карабаше. Вдвоем им удалось «хуманизировать» город, превратив его в парня по имени Ка, и теперь они рассказывают о его приключениях.

Вместе с Ка мы ввели ещё персонажей: Горку — это отвалы, на которые все обращают внимание, и Душу — это природа Карабаша, про которую все почему-то забывают, — объяснила Ксения.

Автор блога не отрицает, что в Карабаше много проблем. Но переезжать из-за них не собирается, так как верит, что все можно исправить: разобрать отвалы, очистить реку, уменьшить количество выбросов. Вот только хвостохранилище по мнению Ксюши нужно все-таки оставить в том виде, в котором оно находится сейчас. «Пусть пустошь служит напоминанием о том, что человек должен не просто высасывать ресурсы из окружающей среды, но и нести ответственность за природу, которая его кормит», — говорит девушка.

Автор фото на главной Дмитрий Балакирев, источник ilovetravel.ru

Похожие новости:

Читайте также: