Истории 15 декабря 2015

В Челябинске незрячие ребята “на ощупь” осмотрят местные достопримечательности, сделанные на 3D-принтере

Раньше эти здания они могли увидеть только в своем воображении.
В Челябинске незрячие ребята “на ощупь” осмотрят местные достопримечательности, сделанные на 3D-принтере
Позитив

Дан старт челябинскому проекту “Трогательные здания”. Незрячие молодые люди могут познакомиться с достопримечательностями города: те здания и памятники, которые они не могут увидеть из-за своего недуга, они осмотрят “на ощупь”. Изготовленные на 3D-принтере макеты в точности свои повторяют архитектурные прототипы, только имеют намного меньший размер. 

“Надо же, я и не знал, что у театра три входа, а не один!”, “Элеватор еще не готов? Ну он все равно кажется очень огромным”, — то и дело восклицают гости студии 3D-печати. Пока что в коллекции маленьких достопримечательностей только два здания — театр драмы имени Наума Орлова и элеватор (тот самый, который недавно горел). Элеватор действительно еще не закончен, но когда он будет готов, то предстанет в том виде, в каком первоначально был построен, а не таким, как мы его привыкли видеть — угрюмым и полуразрушенным. 

— До конца года мы полностью закончим театр и элеватор, а потом выполним модель одного из спортивных объектов города. Вероятно, это будет ледовая арена имени Белоусова, — рассказал руководитель студии 3D-печати Данила Нациевский. — Сейчас мы только знакомимся с незрячими ребятами, узнаем, как они ощущают “Трогательные здание”. Удивительно, насколько их восприятие отличается от нашего: с помощью пальцев они различают даже, что разные части макетов сделаны на разных моделях принтеров. “На глаз” это определить, в принципе, может только специалист. Мы очень рады этому проекту, для нас он очень важен и он действительно трогательный.

Также гостям представили кое-какие модели, хранящиеся в закромах студии: магистра Йоду из "Звездных войн" и полуметровую Эйфелеву башню.

Технология трехмерной печати широко используется в макетировании и моделировании. Специальное устройство (3D-принтер) постепенно, слой за слоем, изготавливает заданное изделие из особого пластика. 3D-принтер управляется компьютером. Таким образом можно в домашних условиях получать пластиковые модели высочайшей сложности и приемлемого качества. На компьютерное моделирование и “распечатку” зданий, представленных на фотографиях, требуется несколько недель работы. Театр драмы, например, состоит из 55 деталей, а элеватор — из полутора сотен. Проект осуществляется при поддержке Российского союза молодежи. Готовые здания передадут в коллекцию областной библиотеки для слабовидящих.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Челябинская тхэквондистка выиграла "бронзу" на турнире в Лондоне

Татьяна Кудашова обеспечила себе рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры.

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1480 сек.,0.1366 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:785,984Б