Истории 23 октября 2015

В Челябинске трудится единственный в регионе специалист генетического анализа

Александр Озеров работает на уникальном аппарате за 100 тысяч евро и ему запрещено разговаривать с людьми.
В Челябинске трудится единственный в регионе специалист генетического анализа
Позитив

В одной из челябинских диагностических лабораторий работает специалист, у которого нет ни коллег, ни подчиненных: он единственный (!) в области, кто может управляться с уникальным медицинским анализатором PyroMark Q24. Александр Озеров делает генетические тесты на суперсовременном оборудовании и на работе ему даже запрещено разговаривать с людьми, но давайте обо всем по порядку и немного издалека.

Александр Сергеевич учился в Санкт-Петербурге, четыре месяца потребовалось ему, чтобы освоить работу с анализатором PyroMark Q24. Кстати, пока учился, у его супруги в Челябинске родилась дочь — забирал ее из роддома не Александр Сергеевич, а родня. 

На фото: тот самый PyroMark Q24 размером с большой принтер (телефон рядом для масштаба). В USB-порт вставляется флешка со служебной информацией для проведения анализа.

— Я всю жизнь мечтал стать врачом, — рассказывает Александр Озеров. — Та аппаратура, на которой я учился работать и работаю сейчас, она опережает время, это медицина будущего, как в самых смелых фантастических фильмах.

Этот самый анализатор, ради которого док даже оставил на время семью, “сканирует” кровь пациента и определяет, внимание, к каким болезням генетически предрасположен человек. Устройство ищет “бракованные” гены и рисует полную картину возможных наследственных проблем. Между прочим, это стало возможно только благодаря относительно недавнему открытию — полной расшифровке генома человека. 

На фото: для генетического анализа достаточно обычной пробы крови из вены. Пробирки отправляются в лабораторию по пневмопочте.

Особенно важна информация с анализатора для будущих родителей: с максимально возможной точностью они узнают о своих дефектных генах и предрасположенности их ребенка к наследственным заболеваниям и патологиям. В принципе, человечество в одном шаге от того, чтобы начать “вносить поправки” в геном человека и лечить абсолютно любые хронические болезни, ведь “считывать” генную информацию мы можем уже в полном объеме. 

Кстати, анализ занимает до двух недель и по карману даже рядовым гражданам. 

На фото: в других отделах лаборатории тоже установлена новейшая аппаратура. Например, автоматический анализатор мочи.

Но вернемся к Александру Сергеевичу. В боксе он работает один, управляет анализатором (техника стоит порядка 100 тысяч евро). Во время заключительного этапа работы врачу запрещено пересекаться хоть с кем-нибудь из коллег — требуется полная, абсолютная стерильность, даже микроскопическая частичка слюны или другого “биологического материала” может похоронить целый день работы. Правда, на обед врач ходит в общую столовую, но после — обязательная дезинфекция. Но с нашим корреспондентом специалист разговаривал только в маске.

— Я думаю, безработица мне точно не грозит, ведь с анализатором только я умею управляться. Но хотелось бы передавать свой опыт, конечно, ведь медицинская наука стремительно летит вперед, — рассказывает доктор Озеров. — Уже скоро наступит момент, когда генетический анализ прочно войдет “в обиход”, его будут делать абсолютно все, это огромный прорыв в профилактике и лечении серьезнейших болезней. 

На фото: после посещения журналистов весь бокс придется очень тщательно продезинфицировать. Дело не в том, что журналисты — грязнули. Правила такие, нужна полная стерильность.

Аппарат (вернее, результаты, которые он “расшифрует”) может даже помочь челябинцам составить индивидуальную диету или программу спортивных тренировок (у анализатора есть соответствующие режимы), оценить вероятность осложнений хронических заболеваний.

Не за горами момент, когда все мы в начале жизни будем сдавать единственный анализ и получать “генетический паспорт”, в котором будет вся информация о каждом гене, утверждают врачи. Это будет самая подробная “медицинская карта” из всех возможных. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 33

Последние материалы:

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"
Позитив
2055

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"

Свои новеллы капитан ФСИН будет распространять через Play Market и ITunes.

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком
Позитив
1967

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком

Животное никогда не стояло на четырех лапах и не видело солнечного света.

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж
Позитив
2033

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж

Много лет глава семьи ютился с ребятишками в каморке без воды и удобств.

Новости smi2.ru