Истории 07 мая 2015

В Златоусте установили счастливый кузюк

Новый арт-объект разместился на улице, которую в народе называют "маленьким Арбатом".
В Златоусте установили счастливый кузюк
Позитив

В самом центре Златоуста у Детского парка по улице Гагарина появился новый арт-объект "Один счастливый кузюк", его главным призванием стало поднимать настроение прохожим и создавать новые легенды вокруг известной каждому златоустовцу монеты.

Три года назад на одной из оружейных фабрик Южного Урала зародилась добрая традиция – гостям предлагают собственноручно ковать монеты. Мастера и туристы верят, что человек, который своими руками сможет выковать кузюк, станет счастливым. Именно эта легенда инспирировала название инсталляции.

Идея создания арт-объекта появилась давно. В 2013 году делегация из Златоуста, в составе которой была городская администрация и оружейники, направилась во Францию в небольшой городок Тьер для обмена опытом. Результатом визита стало появление первого у Златоуста города-побратима. Поездка была не случайной, ведь именно отсюда первые мастера отправились в Челябинскую область, а небольшое поселение в провинции Пюи-де-Дом южноуральские оружейники называют "маленьким Златоустом во Франции".

Подпишите изображение
Владимир Герасимов
заместитель генерального директора ООО Компания "АиР"
- Во Франции очень много различных арт-объектов. Мы хотим развивать эту традицию и в Челябинской области. Что немаловажно – главное в таких инсталляциях не глубокий смысл, а сама идея и дешевизна производства.
 

Администрация города поддержала инициативу кузнецов оружейной фабрики в создании оригинальных и недорогих арт-объектов в кузнице Южного Урала. В январе 2015 мастера уже установили символ Златоуста на так называемой "стрелке" — развилке у водной станции (пересечение улицы Таганайской и проспекта 30-летия Победы). А сейчас презентовали новое творение.

Монета "Один счастливый кузюк" выкована из стали, а сверху покрыта декоративным сплавом "под медь". Как прокомментировали "Хорошим новостям" авторы арт-объекта, "если мы назовем реальную стоимость создания инсталляции, люди будут смеяться, потому что не поверят, что за такие деньги можно создавать красивые вещи".

После установки кузюка, среди жителей Златоуста распространился слух о том, что было бы неплохо создать в городе свой маленький "Арбат".

"На противоположной стороне улицы, где расположен кузюк, есть много свободного пространства, там любят проводить свободное время горожане. Здесь установлены лавочки и хорошее освещение. Было бы здорово, если бы в Златоусте появилась своя пешеходная улица с оригинальными инсталляциями" – поделилась впечатлениями с "Хорошим новостями" жительница Златоуста Инна Гладышева.

Создатели "счастливого кузюка" надеются, что это далеко не последний проект, главная цель которого – развлекать горожан и создавать новые легенды. В сентябре Златоуст посетят оружейники из французского города-побратима, чтобы посетить фестиваль "Кузюки" и поделятся с южноуральскими мастерами новыми идеями для творчества.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
500

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1830

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2245

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.