Истории

Уволиться с работы и зарабатывать на Кировке: как живется уличным музыкантам в Челябинске

Прослушать статью
Уволиться с работы и зарабатывать на Кировке: как живется уличным музыкантам в Челябинске

Уличные музыканты для Челябинска совсем не редкость: их можно найти в парках, скверах, переходах и, конечно, на Кировке. Но для многих уличные выступления не предел мечтаний. Например, трое челябинских парней совсем недавно решили объединиться: создали группу «KAISHEV», потому что «с одной гитарой Кировка - это максимум», а хочется настоящих концертов. «Хорошие новости» узнали, законно ли играть на улице, и сколько уличные музыканты могут заработать за день.

Артёму Кайшеву 21 год — он вокалист, шесть лет учился пению, уволился с работы, теперь зарабатывает на выступлениях. Денису Гизатуллину 19 лет — он гитарист группы, «самопальный музыкант» с дипломом. Барабанщик Илья Иваненко старше ребят, ему 30, он занимается музыкой около восьми лет, из них три года зарабатывает на выступлениях и музыкальном обучении. Парни познакомились, потому что все преподавали в одной в музыкальной школе. В то время Артём иногда выступал на Кировке, а Илья предложил ему объединиться и выступать в трио.  

Музыканты говорят, что сейчас слушатели их любят и ждут. Публика собирается через анонсы в социальных сетях – ВК и инстаграме. К постоянным слушателям группа относится, как к друзьям.

— Я начал анонсировать выступления в этом году по просьбам слушателей. А когда мы делали концерт, только по моей рекламе пришли за билетами 50 человек, для нас это немало, — рассказывает Артем Кайшев.

Во время выступления вокруг музыкантов образуется толпа, которая время от времени выкрикивает заявки на песни. Пока трио выступает с треками популярных исполнителей, но планирует сочинять и петь свои. Впрочем, ребята рассказывают, что не все так радужно: слушатели бывают самые разные, не обходится и без дебоширов. 

Послушать граппу собираются люди самого разного возраста: кто-то из-за анонса в соцсетях, кто-то просто проходил мимо и заинтересовался

— Я почему-то магнит для пьяных людей. Мне не хочется сказать им ничего плохого, но были случаи, когда они перегибали палку: выхватывали микрофон, хватали за руки. Обычных слов такие люди часто не понимают, но драк никогда не было, — делится Артём. 

По словам Артёма, аппаратуру для выступлений группа арендует, подключает в заведениях за рекламу между песнями: хозяин техники сделал для них специальный договор, чтобы они смогли законно играть на Кировке. Поскольку на этой улице не только коммерческие помещения, но и жилые квартиры, выступать ребята могут только в определённое время - до десяти вечера.    

 

За одно выступление ребята собирали порядка десяти-двенадцати тысяч, но, если поделить на троих после оплаты аренды, остаётся немного. Музыканты говорят, что идут на Кировку в первую очередь не за заработком: для них это скорее место репетиций, опыта общения со слушателями, потому что там, по словам героев, происходит "мгновенная обратная связь". Тем не менее, Артем считает, что выходить к публике нужно, имея определенный уровень игры, хорошие навыки, чтобы это не превращалось в заработок-попрошайничество.

—  Я люблю уличную музыку, безумно. Но то, что сейчас происходит на Кировке, мне очень сильно не нравится. Плохой звук, люди, которые не очень хорошо поют. Например, в Питере я ни разу не слышал, что кто-то фальшивит, а у нас это сплошь и рядом. А ведь три-четыре года назад челябинская уличная музыка была идеальной, были свои тусовки, — вспоминает Артем.

За хорошей музыкой парни советуют идти в клубы: там аппаратура и звук лучше. Недавно их приглашали сыграть на вечеринке после концерта приезжих музыкантов — говорят, такой опыт понравился. Но на Кировке выступать продолжат – просят следить за анонсами в соцсетях.

Похожие новости:

Читайте также: