Истории 06 ноября 2015

Юноша из Аши развивает русскоязычную радиостанцию во Франции

На французском Nice Radio молодой человек практикуется в уникальном для Европы радиоформате — ведении программ сразу на двух языках.
Юноша из Аши развивает русскоязычную радиостанцию во Франции
Позитив

25-летний южноуралец Роман Тучин ведет радиостанции Ниццы Nice Radio несколько русскоязычных передач и занимается ротацией: подбирает плейлисты для эфира. По словам Романа, это уникальная волна: еще нигде во Франции на постоянной частоте не звучала русская речь.  

Рома приехал в Ниццу четыре года назад, поступив на факультет международного права в местный университет. Параллельно со сдачей вступительных экзаменов во французский вуз, Роман заканчивал исторический факультет в ЧелГУ.

— Учиться я любил всегда, — рассказал "Хорошим новостям" Роман Тучин. — С пятилет учил английский, это тоже здорово пригодилось, хотя вовсе не пригодилось при поступлении в университет Ниццы: за год мне пришлось выучить французский, иначе не видать бы мне международного права. Сейчас я учусь на последнем курсе, пишу диплом и параллельно работаю на Nice Radiо, дублирую передачи с французского языка.

По словам Романа, в мае этого года ему предложили развивать русскоязычную радиостанцию во Франции. Здесь стоит отметить, что по местным законам, все иноязычные эфиры должны быть переведены на французский. Поэтому на Nice Radio, куда позвали Романа, было решено делать наоборот: записывать эфиры на французском и переводить на русский.

— Просто на русском языке, без “французского дубляжа” у нас передач нет, да и не будет, — поделился Рома. — Но это даже хорошо: тем, кто учит язык можно легче понять о чем речь, ведь эфиры идут и на русском, и на французском. Наш формат интересен тем, что на радио звучат русские песни, их все подбираю я. Перед нами стоит архисложная задача — понравиться всем и сразу, чтобы нас слушали. Кто-то любит ностальгию, кто-то танцевальную музыку, есть и те, кто звонит и просит поставить Ваенгу или рэп, но это, увы, не наш формат. Кстати та же комиссия TCA попросила убрать из эфира Земфиру, странное конечно решение с их стороны.

Роман надеется, что рано или поздно все же получится отвязаться от назойливой и бдительной комиссии ТСА и все же сделать полностью русскоязычную радиостанцию. И не только во Франции, но и в Монако. Там у Nice Radio уже есть своя частота и аудитория. Оказывается, в Монако проживает весьма обширная диаспора выходцев из России и стран бывшего СССР.

Впрочем, все это — планы на будущее. Сейчас главное — решить вопрос с интерактивом, ведь пока Nice Radio работает в записи: все программы пишутся заранее, и только новости выходят сразу. Однако вскоре Роме и компании привезут новое оборудование, они переедут в студию по-лучше и, наконец-то, смогут выходить в прямые эфиры. По такому случаю ребята планируют устроить во французской стороне праздник с русским размахом. 

Стоит отметить, что бывая на Родине наш герой пытается сравнивать российские и французские эфиры, находить общее, подмечать различия. По словам Романа, первое за что цепляется слух — это речь диктора. В России новости проговаривают быстро, а во Франции смакуют каждое слово.Зато в повседневной жизни — все иначе. Роман рассказывает, что более словоохотливых людей, чем французы он не встречал, даже объехав полмира. Другое дело, что беседуют они все о погоде, да о мелочах, “разговор по душам” — все-таки русская прерогатива. Может быть, за этим как минимум дважды в год Роман возвращается в холодную, уральскую Ашу из солнечной Ниццы. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1405 сек.,0.1295 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:781,824Б