Истории 12 июля 2016

В Челябинской области с 1933 года сохранился женсовет, который до сих пор решает семейные неурядицы

Активистки совета мирят жен с мужьями, увещевают алкоголиков и борются за экологию.
В Челябинской области с 1933 года сохранился женсовет, который до сих пор решает семейные неурядицы
Позитив

В поселке Магнитка (Кусинский район) с 1933 года активно работает женсовет — сообщество дам в возрасте от 30 до 75 лет. Сообща они решают острые социальные проблемы и по-человечески помогают советом тем, кто к ним обращается. 

У руля организации стоит статная женщина — 60-летняя Надежда Ивановна Бузеева. Говорит, в ее распоряжении 15 штыков, точнее активисток женсовета. Барышни плечом к плечу борются с набившим оскомину злом: деревенским пьянством, ссорами, разгильдяйством и апатией населения.

Это они "надоедают тем, кто пьет" и "воспитывают тех, кто плохо учится". Проще говоря, если в семье есть алкоголик, то эту семью женсовет берет на поруки. Активистки дают советы, утешают жен, увещевают пьяниц. И нередко, кстати, проблема решается. Не всегда горемыки бросают пить, зато их жены получают определенную психотерапевтическую помощь совета. 

На фото: челябинский женсовет

Или, скажем, мама не может справиться с сыном, который попал в дурную компанию. Тогда снова подключается женсовет — умудренные опытом женщины дают педагогические рекомендации (квалификация некоторых позволяет это сделать) и даже устраивают совместные пикники, где в приятной обстановке родителям бывает проще найти общий язык со своим чадом.

— Если помогли какой-то семье, какой-то матери или сестре, то эти женщины потом остаются с нами, — рассказала "Хорошим новостям" Надежда Бузеева. — Я как-то посчитала, что наш пул это примерно 62 человека — те, кто запросто поможет, подключится к решению проблем, если будет нужда. Мне 60 лет и я руковожу местным женсоветом 6 лет, но образован он был очень давно — в 1933 году, когда здесь был основан шахтерский поселок. Мужчины в Магнитке привыкли к тому, что женщины поселка очень активны — нередко они сами приходят к нам и просят помощи, хотя и сами большие молодцы. Взяли бы, да тоже организовали свое мужское общество. Особенно сейчас, когда мы боремся за экологию.

Впрочем, Надежда Ивановна жалуется, что в последнее время она вместе с соратницами занята больше не решением семейных проблем, а занимается экологией, накипело. Уже год вместе с жителями Магнитки женсовет борется с местным цинковым заводом.  По словам Надежды Ивановны, сельчанам долгое время вообще не говорили, что это будет за производство. 

На фото: женсовет в Челябинске

— Вы представьте: 25 июня над нашим поселком вздымается огромная серая туча, а потом на наши сады и участки возле домов осыпается какой-то белый порошок, — негодует Надежда Бузеева. — И что у нас там теперь вырастет? Это при том, что мы стали бить тревогу еще два года назад — спрашивали местные власти, что за предприятие строится, но нам приходили отписки вплоть до "завод металлоконструкций". Куда это годится? На наши митинги никто не приходит: ни местные, ни областные власти.

В женсовете уверены, что как только  они разберутся с этой трудностью, возьмутся за еще одну насущную проблему — заброшенные дома на центральном бульваре поселка.Сейчас жителей этих домов расселили, а строения остались: заброшенные и полуразрушенные, с ними тоже нужно что-то решать, это уродует улицу. В общем, работы у активисток предостаточно, в особенности учитывая то, что семейные неурядицы никогда не делись. А это приоритетное направлении в миссии Надежды Ивановны и ее команды.  

Фотоматериалы: chelchel-ru.livejournal.com


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей
Позитив
115

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
470

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2010

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.