Владислав Витальевич Лыков разводит руками: “Сюда к нам, в шахту, и немцы приезжали, учащиеся. Прямо как в кино, мордатые такие, и по-русски ни бельмеса. Думаю даже — ааах, шахту завалить и красное знамя сверху! Шучу, шучу”.
В книге отзывов и предложений последняя запись, и правда, по-немецки. Спускаются в шахту почти каждый день несколько групп. Ну как спускаются… понарошку. Штрек-то над землей. Но все в точности как в пятистах метрах от нулевого горизонта (от поверхности). Учебный полигон при Копейском политехническом колледже (“горный техникум” в народе) принимает гостей по самым разным поводам, но об этом позже.
Содержательной части экскурсии касаться не будем, вы уж сами приезжайте и посмотрите. Покажем самые атмосферные уголки полигона, чтобы аппетит разжечь.
Полигонщики
Создан полигон как наглядное учебное пособие для будущих горняков, инженеров, шахтеров. Уголь у нас больше не добывают, специалистов не готовят, так что сооружение по прямому назначению и не используется. Снаружи выглядит как очень длинная насыпь, а внутри идет туннель — штрек.
Шахта начинается с вешалки. Жилет — чтобы не испачкаться, каска — чтобы дурачком на всю жизнь не остаться (повсюду торчат железки, висят кабели).
С нами барышни в густом макияже — вестимо, фоткаться приехали.
Сначала экскурсовод сообщит, что хоть наш спуск на 500 метров и воображаемый, следует знать о главной опасности — задохнуться. Для замеров метана и углекислого газа в атмосфере у горных мастеров есть свои гаджеты. Если же дышать станет совсем нечем, спасти может “самоспасатель”: внутри коробочки химические реактивы, которые при химической реакции выделяют кислород. Обеспечивают дыхание на четыре часа.
Массивный телефон полностью искробезопасен, специально для взрывоопасной обстановки.
После короткой увертюры идем на собственно полигон.
Если бы мы утром в понедельник спускались на настоящем шахтном лифте и что-то, как и должно быть в понедельник, пошло не так, этот тормоз остановил бы падение клети с людьми. Скорее всего, все бы остались живы, но целых ног и рук поубавилось бы вдвое.
Вдоль стен стоит электрооборудование, разложен инструмент. Работоспособность девайсов сейчас под вопросом, но когда-то они точно трудились в реальных условиях.
Связь в шахте отличная, селфи можно лить нон-стоп.
Великолепный погрузчик для “сгребания” обломков породы. Запитан кабелем на 600 вольт. Оно и понятно, двигатели внутреннего сгорания под землей использовать нельзя, они слишком прожорливы до свежего воздуха. Даты производства на табличках есть, но так проржавели, что уже и не понятно, во сколько раз этот тракторишка старше, чем ваш покорный слуга.
Горнопроходческий комбайн, завод имени Кирова. Ну это-то уж точно недвижимость.
Рабочий орган называется “шарошка”. Предназначение легко понять, взглянув на мощные зубья — они рубят породу, комбайн движется вперед.
Рабочее место комбайнера.
Подвижные ленты устанавливаются одна за другой, и так на сотни метров. По ним можно транспортировать породу, а можно и людей в забой (лежа, вперед ногами), — получается быстро и относительно безопасно.
“Главное, руками не размахивать, пока едешь”, — отмечает Владислав.
Так выглядит добыча угля “по-настоящему”. Металлические листы и домкраты поддерживают своды шахты (“кровлю”), под ними трудится горная техника. Теснота страшная.
Еще вариант “рабочего органа” комбайна, что-то вроде фрезы.
Ну и напоследок совсем устаревший образец. “Пила” поворачивается к угольному пласту и режет, режет...
Кое-что о местных порядках
В семидесятых полигон построили студенты под руководством преподавателя Левинского (его, говорят экскурсоводы, скорее всего уже нет в живых). Экскурсии платные, фото и видеосъемка без ограничений. В больших группах билет — по 50 рублей с носа. Как-то раз для студентов здесь устроили хэлоуин, “преподы” переоделись в зомби и выскочили из закутка. Ору было, вспоминают, что своды тряслись.
Владислав Витальевич рассказывает, что у полигона нет музейного статуса, он на балансе колледжа. Ну и решено было уникальный объект “пустить в массы”, рассказывать о нем в интернете, пиариться, приводить всех желающих. Едут и из соседних областей. Пусть шахтеров у нас в регионе нынче и немного, но профессия почетная и интересная. Приходите и вы. Посмотреть есть на что, на десять таких репортажей хватит.
По вопросам организации экскурсии обращайтесь в ГБПОУ Копейский политехнический колледж имени С. В. Хохрякова по адресу: город Копейск, ул. Ленина, 40.
Телефон: +7 35139 3‑63-26, +7 35139 3‑51-47
Сайт: kpk74.ru