Диалог

Антон Бессонов: "Все космонавты должны уметь ставить пломбы и рвать зубы"

Антон Бессонов:

"Хорошие новости" пообщались с председателем Челябинского отделения Русского Космического общества и узнали, кого сейчас берут в космонавты и как на Земле помочь космическим исследованиям. 

 

В Челябинск совсем недавно приезжал Антон Бессонов — председатель Челябинского отделения Русского Космического общества. Мужчина родился и вырос в Снежинске и больше 30 лет активно изучал историю ракетостроения и историю освоения космоса. освоения космоса и строение ракет. Благодаря своей любознательности, Антон завел знакомство с учеными и космонавтами, которые за чаем рассказывали подробности о своих полетах. Теперь их узнаете и вы.   

Антон Владимирович, добрый день! Скажите, сейчас проще стать космонавтом, чем в СССР?  
— Немного попроще. Дело в том, что в СССР открытого набора в космонавты не было – набирали ребят из летчиков. Поэтому многие мечтали стать летчиком, чтобы потом стать космонавтом. Сейчас ситуация изменилась. Подать заявление в кандидаты в отряд космонавтом можно даже будучи студентом.  

Подождите, полететь в космос могут даже студенты?  

— Не совсем. Подать заявку в кандидаты в отряд космонавтов можно действительно лет в 20. Реально стать космонавтом получится только в результате длительной подготовки. Сначала человек становится кандидатом в отряд космонавтов. Потом, если все хорошо складывается, его берут в отряд космонавтов и начинается его космическая подготовка, которая длится несколько лет. После этого, он становится кандидатом на полет. У кого-то с момента начала занятий в отряде космонавтов до полета проходит 4 года. У кого-то 8 лет.  

И какие требования для кандидатов? По здоровью, например.  

— У человека должно быть отличное здоровье. Нормальное давление, никаких очков. При этом интересно, что американцы берут в космонавты людей с пониженным зрением, а в России считают, это недопустимым. Требования по возрасту: от 23 до 35 лет. Я уже космонавтам не смогу стать, мне в этом году 50 исполняется.  

А разве вы не хотели быть космонавтом? Почему раньше не подали заявление?  

— Были такие мысли. Но моя молодость выпала на 90-ые годы, и там было не до космоса.  
 

Фото из архива Антона Бессонова
Фото из архива Антона Бессонова

А что касается специальности, какие в чету у выбирающих? Филологов, например, возьмут?  

— Вряд ли. Все преимущества у людей с техническими специальностями. Берут инженеров, биологов, химиков, врачей. Проводя параллель с США, там в космос отправляли даже школьных учителей. У нас такой практики пока нет.  

И как сейчас готовят людей в отряде космонавтов? В центрифугу помещают?  

— Да, эти занятия включены. На лопинге много тренируются - это качели, которые позволяют осуществить полный поворот вокруг горизонтальной и вертикальной осей, для тренировки вестибулярного аппарата. Очень серьёзная подготовка по оказанию первой помощи, вплоть до стоматологической. Один космонавт другому космонавту на орбите обязан в случае необходимости оказать стоматологическую помощь, то есть поставить пломбу или вырвать зуб. Ещё учат переносить разное давление и приучают к маленьким пространствам. Например, помещают космонавта в специальную камеру на неделю и меняют там давление. То побольше, то поменьше. В камере полная тишина, нет ни Интернета, ни радио – никакого общения. И сидит так человек ви выполняет задания — что-нибудь пишет или складывает конструкцию.  
Звучит жестко.  

— Да, но есть испытания и тяжелее. Например, РНД. Аббревиатура расшифровывается как "режим непрерывной деятельности". Человека помещают в маленькую комнатку. Он находится там несколько дней, все это время ему не дают спать и он постоянно должен что-то делать: описать свое состояние, заполнить бланк, выполнять задания на внимательность, координацию, память. Если человек начинает клевать носом – звучит сирена, человек вскакивает и испытание продолжается. Если он уже не реагирует на сирену и уснул, считается, что тест человек не прошел. 

А зачем все это?  

— Дело в том, что на корабле могут возникнуть внештатные ситуации, которые потребуют от космонавта активных и осознанных действий. Может произойти такая авария, которую нельзя отремонтировать за час и даже за 10 часов. И нужна будет выдержка, чтобы справиться с поломкой. И оборудование, которым управляют космонавты, чрезвычайно дорогое. Стоимость международной космической станции исчисляется миллиардами долларами. И важно это оборудование поддерживать в должном состоянии. Поэтому к людям, которые будут там работать, такие высокие требования.  
 

Зачем сейчас вообще летают в космос? Что-то ищут?  

— Цель полетов – проведение экспериментов.  

Какие, например?  

— Проводят медицинские, химические, биологические, физические эксперименты. Космонавт работает с микроорганизмами, растениями, животными. Самые разные эксперименты бывают. Но тут интересно другое – о наличие экспериментов обычно сообщают, а вот о результатах редко, так как они (результаты. прим ред) являются итогом интеллектуальной деятельности, а она в собственности у заказчиков экспериментов. И не всегда это государственные организации.  

Неужели не сможете привести пример?  

— Смогу конечно. Я слышал об эксперименте с перепелами. С Земли привозят на орбиту оплодотворенные перепелиные яйца, которые помещают в инкубатор. Из яиц вылупляются птенцы и живут на орбите. И все у них хорошо. Летают, едят, растут. Но когда их с орбиты возвращают на Землю, птицы погибают. Потому что, животные привыкли к невесомости. Когда птиц возвращают на Землю, гравитация начинает давить на мозг и организм не выдерживает.  
Мы привыкли к гравитации и не замечаем её. Зато когда космонавты возвращаются с экспедиции и летят в капсуле на землю – им сначала легко в полете, а потом как будто мешки с песком им на плечи кладут. Космонавт чувствует, что даже дышать трудно. Это происходит поскольку люди, прожив на орбите полгода, привыкают к невесомости и отвыкают от гравитации и давления.  
 

А как быть тем, кто не может стать космонавтом, но очень хочет помочь освоению космоса? Например, у человека зрение плохое.  

— Можно пойти немного другим путем — подать заявку на участие в космических экспериментах. На орбиту так не попасть, что на земле вы попадете на испытания, которые помогут в дальнейшем организовывать полеты в космос. В Москве существует Институт медико-биологических проблем. Этот институт создан специально для того, чтобы заниматься медицинскими проблемами: подготовке космонавтов к полету, проведение полета, и послеполетной реабилитации.  
Там проводятся эксперименты на настоящих людях и поучаствовать может любой человек от 18 до 40 лет, обладающих нормальным здоровьем.  

И какие эксперименты проводят там?  

— Например, есть такая иммерсионная ванна — это специальная ванна, в которую наливают воду, ванну покрывают резиновым покрывалом. И на эту мембрану помещают человека, который лежит на покрывале в течение трех недель. Его кормят, дают воду, лежа он справляет нужду. 

Испытуемый в иммерсионной ванне
Испытуемый в иммерсионной ванне

Зачем это делается?  

— Лежание на воде в некоторой степени имитирует невесомость в космосе. Поместив человека в такую среду, специалисты наблюдают, как циркулирует кровь, как работает сердце, как соображает человек. И набирают статистику по возрастам.  

А вы пробовали стать участником экспериментов?  

— Честно признаться, да. После того, как я заполнил заявку, мне позвонили и начали рассказывать об эксперименте. А потом спросили возраст. Я сказал, и мне конечно же отказали. В своей анкете я не указал возраст, на что-то надеялся.  

Откуда вы так много знаете о космосе?  

— Вся эта информация находится в открытых источниках, плюс я много читаю. На службе в армии я оказался в военно-воздушной академии Ю. А. Гагарина. Я проходил службу в подразделении обеспечения и получил доступ к местной библиотеке, где много читал. В библиотеке были такие книги, которые вряд ли удастся в Челябинской научной областной библиотеке найти. Но, повторюсь, очень много информации об этом есть и в открытых источниках. Нужно только найти и познакомиться.

Похожие новости:

Читайте также: