Индус из Челябинска, который назвал пять причин любить Россию: «Пушкин для меня слишком романтичный»

Прослушать статью

Недавно «Евразийский союз молодежи» опубликовал в ВК клип, в котором 34-летний уроженец Индии Упасак Босе называет пять причин любить Россию. Он приехал в Челябинск в 2018 году, окончил Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ. Сейчас Упасак уже гражданин РФ, преподает иностранным студентам, очарован Арктикой и искренне считает себя патриотом России. «Хорошие новости» встретились с Упасаком Босе на Кировке, покормили голубей и попытались выяснить что в нашей стране больше всего привлекает индуса-интеллектуала.

— Упасак, Индия – большая, интересная страна, расскажите про свою родину и семью?

— Я бенгалец, родом из города Калькутты (штат Западная Бенгалия). Единственный ребенок в семье. Мама работала в отделе кадров на Бумажном заводе в Калькутте, папа там же бухгалтером. В 2011 году я окончил Непальский университет, работал программистом. В 2013 – магистратуру делового администрирования в Калькуттском университете и стал бизнес-аналитиком. Прошло пять лет, и в какой-то момент мне все наскучило, хотя у меня была хорошая зарплата и престижная должность. Я решил, что нужно продолжать учебу. На выбор у меня было две страны – Россия и Украину: поехал в Россию.

— Повезло. А почему не на Украину?

— Я несколько лет изучал Арктику, ее климат и ресурсы. В России есть Арктический регион, недостаточно изученный, на мой взгляд. Потом я знал о России больше, чем об Украине. Я немного знал русскую культуру: читал на английском Чехова, Толстого, Гоголя. В школе мы изучали российскую историю. Поэтому у меня было представление об этой стране. Но я совсем не знал русский язык, и мой консультант предложил сначала поехать изучать язык в Симферополь. В 2018 году поступил в Крымский Федеральный университет, на подготовительный факультет, специально для изучения русского языка.

— А как же вы оказались в Челябинске?

— Понимаете, я терпеть не могу жару. Кстати, это одна из причин по которой, я «бежал» из Индии. А в Симферополе очень жарко, много иностранцев, местные жители, как мне показалось, не очень приветливые. А я ведь совсем не знал русский. Три месяца мне было крайне трудно. Особенно, когда нужно было что-то купить в магазине или куда-то поехать. Пользовался переводчиком в телефоне. Вообще впечатление о городе сложилось не очень хорошее. Начал подумывать о том, что нужно продолжать учиться, закончить аспирантуру. Мне предложили поехать на Урал, в Челябинск, здесь в ЮУрГУ не очень дорого, а учат хорошо. Я посмотрел сайт – университет мне очень понравился. В сентябре я был уже здесь.

Кажется, Упасак знаком с русской культурой не хуже, а то и лучше, чем многие его ровесники из России

— В Челябинске лучше?

— Да! Во-первых, люди дружелюбные, приветливые. Во-вторых, здесь «русский» прохладный климат. В общем, здесь Россия именно такая, какой я ее себе представлял.

— Были ли какие-то трудности, когда вы сюда приехали?

— Да, были проблемы. Первые месяцы я жил в общежитии. Мне не повезло с соседями по комнате. Один парень был из Непала, это соседняя с Индией страна, а другой из Пакистана. Они вечно гуляли, шумели, не давали мне спать. Потом я не выдержал и переехал в другое общежитие, в 8-е – в этот раз мне повезло. Меня поселили с двумя парнями из Узбекистана, хорошими, спокойными ребятами. Но комната была очень-очень маленькая. В итоге, меня еще раз переселили уже в отдельную комнату без соседей.

— Здесь вы продолжили изучение русского языка?

— Да, целый год я учился на подготовительном факультете. Занимался сугубо изучением русского.

Упасак уверен, что в Челябинске живут очень открытые, доброжелательные люди

— Что самое тяжелое в русском языке?

— Падежи. Я до сих пор их путаю. Еще мне сложно даются причастия и деепричастия. Я их с трудом различаю.

— Вы окончили Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ и сейчас учитесь в аспирантуре?

— Да, в аспирантуре, учусь на бюджете. Пишу диссертацию: Развитие регионального социально-экономического потенциала субъектов Арктического региона России. Работа в процессе. Я думаю потрудиться над ней еще года полтора, чтобы было качественно и чтобы потом моя работа принесла пользу. Государство тратит на меня деньги, некачественная работа будет означать обман. Я написал 12 статей на эту тему, выступал с ними на Международных конференциях, форумах. Мне очень нравится делиться информацией, общаться со специалистами в других областях, получать знания.

— Наверное, у вас много друзей, если вы такой открытый?

— Нет, друзей у меня немного. И я бы не сказал, что я открытый, скорее наоборот — закрытый человек. Общаться в компаниях мне не нравится – это всегда разговоры «ни о чем», о пустом о чем-то. Больше нравится беседовать на серьезные темы с одним или с двумя людьми.

Для создания антуражного фото корреспондент "Хороших новостей" заманили Упасака в "эзотерический" магазин, но тот предпочел лавку с книгами

— А чем вы еще занимаетесь, кроме диссертации и науки?

— Преподаю маркетинг, экономику и финансы иностранным студентам на английском языке. Русских преподавателей хватает, а вот иностранцы со знанием английского очень нужны. А я английский знаю лучше, чем родной бенгальский язык: у нас в Индии в университетах только на нем преподают.

— На странице ВК у вас написано: не нужно говорить ребенку ЧТО думать, нужно научить его КАК думать. Вы это к студентам применяете?

— Да, я уверен, что не нужно подавлять личность человека: студента, ребенка – не важно. Он должен быть свободен, сам искать свой путь. А вот процессу мышления, то есть тому КАК думать – этому нужно учить.

— То есть у вас творческий подход в воспитании студентов?

— Вообще преподавание – это не мое. Мне нравится работать одному, исследовать. Но раз уж ты чем-то занимаешься – нужно это делать качественно.

— Вы участвовали в викторине «Сохраним русский язык». Расскажите об этом.

— Я перевел стихотворение Пушкина и читал его. Вообще мне нравится Чехов и Толстой, Пушкин чуть меньше. Хотя он в России как Бог. Но слишком романтичный для меня. На самом деле больше читал английских авторов. Но Толстого я люблю. Это так!

— Упасак, вы говорите, что вам все нравится в России? Но ведь наверняка есть какие-то культурные расхождения? То, по чему вы скучаете? По дому, по родным?

— Вот в том-то и дело, что не скучаю. Хотя родителям звоню, конечно, почти каждый день. Я их люблю и уважаю, они мне нужны. Но по Индии – нет, не скучаю. Вы не представляете, сколько раз меня обижали в родной стране. В России, хотя я темнокожий, никто на меня пальцем не показывает и не обижает. Я здесь увидел столько любви, что я хочу это отдать. Я люблю Россию, я хочу ей служить, принести пользу: сохранять культуру, природные ресурсы. Я считаю, что любовь к человеку или стране нельзя навязать, это происходит естественно. То, что я где-то родился не означает, что я фанатик этой страны. Рождение – непроизвольное, а вот любовь зависит от многих факторов: наиболее важным из которых является признание народа этой страны.