Диалог

Нескучный путеводитель по Челябинской области от “Хороших новостей”: Кыштым, Сугомак и Слюдорудник

Прослушать статью
Нескучный путеводитель по Челябинской области от “Хороших новостей”: Кыштым, Сугомак и Слюдорудник

В этом эпизоде подкаста отправляемся на северо-запад Южного Урала, в окрестности Кыштыма. Как легко забраться на гору Сугомак, что добывали в штольнях поселка Слюдорудник, как прочувствовать сенсорную депривацию и избежать любых опасностей, рассказал руководитель фотоагентства «Урал», путешественник и очарованный странник Антон Емельянов.

Александр: И мы начинаем очередной выпуск подкаста “Нескучный путеводитель по Челябинской области от “Хороших новостей”. С вами главный редактор hornews.com Александр Олексюк и наш замечательный спикер Антон Емельянов. Сегодня я бы хотел поговорить с Антоном, так скажем, о более “северных” широтах нашего Южного Урала. В частности, о Кыштыме. Город очень интересный. старинный. Предлагаю начать с самого города: стоит ли туда ехать, что можно посмотреть в городе и, конечно, что находится в окрестностях?

Антон: Александр, добрый день! Добрый день, уважаемые слушатели нашего небольшого. но очень уютного подкаста! Да, конечно, давайте отправимся на северо-запад нашей замечательной области, переместимся в город Кыштым. Город Кыштым вообще потрясающий сам по себе: это, пожалуй. один из самых приятных небольших городов нашей области. Он создает впечатление наименее, скажем так, депрессивного городка. Если бы мне сказали “Живи, Антон, теперь в небольшом городе, выбирай”, я бы выбрал, однозначно, Кыштым, потому что он красив. Но я очень плохой краевед, я не так много могу рассказать про город, поэтому, Александр, попробуй ты рассказать о том, что интересного есть в Кыштыме, я думаю, что у тебя это получится намного лучше.

Александр: Ну, что ж, могу рассказать (и пригласить всех туда), что в Кыштыме сейчас идет реконструкция знаменитой усадьбы Демидовых. Совсем недавно была информация, что эту самую усадьбу могут напечатать на новой пятитысячной банкноте. И это совершенно неслучайно, потому что усадьба Демидовых является для Челябинской области уникальным и очень интересным объектом. Он таит в себе огромное количество тайн и загадок. Например. говорят, будто в подвалах усадьбы Демидовы спрятали свои сокровища. Но я сомневаюсь в этом, потому что. если бы там быи сокровища, то их бы. конечно же, уже давным-давно бы нашли. Кроме того, там есть такие знаменитые вещи, как, например, чугунный фонтан, который некогда стоял, если я не ошибаюсь, в центре Кыштыма, а потом его перенесли в усадьбу. Ну и, конечно же, кыштымский пруд, это очень живописное место, которое особенно хорошо выглядит осенью.

Кроме того, в Кыштыме есть старинные храмы. тоже весьма любопытные. Некоторые храмы прям очень старые. их постоянно обновляют, стараются держать в порядке - при этом они действующие, там идут службы. Ну и в целом, конечно, Кыштым - это такой заводской город, с архитектурой, характерной для рабочего, купеческого города в том числе ХIХ века. Если вы хотите посмотреть на красивые наличники на избах, на интересные здания, которые до сих пор остались, то конечно, надо ехать в Кыштым. Но вообще, мне кажется, это заслуживает отдельного подкаста - может быть, в каком-нибудь другом проекте мы поговорим подробнее о каждом городе с краеведческой точки зрения.

Опять хочу  передать слово Антону. В Кыштыме из каждой точки города хорошо видно горы. Антон. может, ты нам расскажешь, какие там есть горы и куда можно забраться, потому что мы любим забираться на горы.

Антон: Да, конечно, друзья, без проблем расскажу сейчас про горы. Но я хочу отметить из предыдущей темы собор Рождества Христова в Кыштыме. Почему-то он очень долго находится на реставрации, надеюсь, когда его доделают, он снова будет сиять своей красотой. Каждый раз, когда я проезжаю мимо этого собора, мне его купола почему-то напоминают пасхальные куличи. Они очень красиво переливаются на солнце, собор в очень правильном месте находится - обязательно обратите на него внимание и, если будет возможность, зайдите внутрь: там очень здорово, красиво, светло и свободно, так приятно и хорошо дышится. 

Теперь по поводу гор: да, действительно, из города видно несколько гор. Основные - это Егоза и Сугомак. Я расскажу про гору Сугомак, потому что на Егозе я ни разу не был. Единственное, что я знаю про Егозу, это то. что там есть горнолыжка - она даже вполне себе рекламируется и мои знакомые ребята туда ездят. Она небольшая, скромная, уютная - примерно, наверное, как в Миньяре, но она есть, и люди там катаются. А гора Сугомак находится около озера Сугомак и пещеры Сугомак - видимо, ребята не сильно заморачивались над названием географических объектов. На эту гору очень легко можно забраться и с нее открывается потрясающий вид.

Я ее использую для небольших видеосъемок, когда нужен красивый вид, но при этом нет времени или не хочется долго идти в какие-то “серьезные” горы. Там буквально два часа нужно пройти по тропе - очень хорошо изученной, понятной, и вы уже находитесь на вершине горы. А там здорово: очень красивый вид, видны многие наши города - три или четыре города, в хорошую погоду в биноклю можно увидеть “начало” Челябинска - на границе видимости, но все-таки. Поэтому, друзья, обязательно сходите на гору Сугомак - она доступна для детей, для людей, которые не очень подготовлены спортивно. Это, так скажем, небольшой билет в то. чтобы начать ходить по нашим горам.

Александр: Слушай, насколько я знаю, если проехать дальше по этой дороге от Кыштыма, будет место с интересным названием “Слюдорудник” - слово такое хлёсткое. Я когда-то там был, но, можно сказать, проездом - рядом с этим слюдорудником проходило ралли. которое мы освещали. Видел фотографии. Но я не совсем понимаю, что это такое - может быть, ты расскажешь? Насколько мне известно, это какие-то пещеры?

Антон: “Слюдорудник” - это потрясающее название для того, чтобы отрабатывать дикцию. Слюдорудник - это небольшой поселок, который находится недалеко от Кыштыма, а по пути между Кыштымом и Слюдорудником находится Сугомак - как вы уже знаете, гора, озеро и пещера.

Поселок в первую  очередь известен тем, что там находятся потрясающие штольни. Что такое штольни: это искусственные, скажем так, “дырки” в горе, скале, созданные людьми для того, чтобы добывать оттуда определенные полезные ископаемые. Конкретно в Слюдоруднике добывалась слюда биотит, ее добывали во время Великой Отечественной войны, чтобы использовать в моторостроении - для танков, для двигателей внутреннего сгорания. После этого в восьмидесятые годы место просто было заброшено, и теперь туда, собственно, есть открытый, свободный доступ. Здесь, конечно, нужно заострить внимание на вопросе безопасности. Из себя штольни поселка Слюдорудник представляют две, скажем так, небольшие сети штолен с двумя независимыми входами. Первый - так называемый “цивильный”, туда ведет большая тропа, потом деревянные ступеньки и таблички. Я думаю, что в эти штольни можно идти смело, потому что само государство нам позволило туда ходить, туда проведена экотропа, которая сделана администрацией то ли области, то ли города.

А вторые штольни уже более дикие, туда, друзья, уже суйтесь только на свой страх и риск. Конечно, несчастных случаев там зафиксировано не было, но там уже действительно могут быть обвалы и все намного сложнее. Ну, и перед входом туда вас встречает большая водная преграда. которая становится льдом только в конце зимы, когда инерция теплоотдачи горных пород “переваливает” в другое русло. Поэтому, друзья, я не устаю повторять, что во вторую часть штолен можно соваться только на свой страх и риск, будьте с этим очень аккуратны, а в “цивильные” штольни можно сходить, в принципе, даже неподготовленным людям, там явно намного безопаснее. 

Александр: Скажи, пожалуйста, Антон, а что смотреть в штольне? То есть, это какая-то пещера? Почему там интересно? Что там есть?

Антон: Сложно сказать, что именно там интересно, но это, как я уже говорил, не пещера, потому что пещера - это естественная, скажем так, “полость” в земле, а штольня - искусственная. В ней интересно понаблюдать, как вообще проходила добыча. Посмотреть на то, как природа забирает себе техногенную часть человеческой деятельности. И еще там можно увидеть несколько видов летучих мышей - интересно, как они спят зимой, - естественно, трогать их, друзья, ни в коем случае не надо, но понаблюдать можно. Когда они спят, на их лапках часто можно увидеть небольшие алюминиевые браслеты: есть ребята, которые специально занимаются летучими мышами и их “кольцуют”, для того чтобы следить за популяцией, миграцией и как там у них жизнь устроена. Поэтому если увидите на лапке летучей мыши небольшой браслет - это, друзья, не для красоты, не потому что она такая “модница”, а потому что специально биологи и зоологи следят за тем, как там у мышей все происходит. 

Также очень интересный момент: в этих штольнях можно ощутить полную темноту и очень часто полную тишину. Достаточно зайти куда-нибудь в укромный уголок этой штольни и выключить все фонарики. В этот момент вообще ни один фотон не попадает вам в глаза. Очень разные эмоции и ощущения появляются у людей в этот момент: у кого-то начинает в глазах рябить, кто-то думает, что видит что-то, кому-то становится некомфортно. Лично у меня очень забавное ощущение: непонятно, закрыты у тебя глаза или открыты, разницы никакой. Вы можете перед собой при открытых глазах держать руку и вам будет казаться, что вы ее видите, но на самом деле увидеть ее вы никак не можете. И точно так же со слухом: вы можете устроить полную тишину, всем вместе замолчать, и в этот момент в ушах у большинства людей начинает “пищать”. Организм пытается повысить чувствительность слуха до максимума, потому что вдруг нет никаких сигналов.

И в этот момент наступает сенсорная депривация, когда через несколько ваших органов чувств не идет вообще никаких сигналов. В общем, попробуйте, поэкспериментируйте - это очень интересный с точки зрения психологии эксперимент. 

Александр: Спасибо большое. Антон. Действительно, очень интересный повод для практики, наверное, можно какие-нибудь тренинги проводить в Слюдоруднике. Теперь вы знаете, где это делать. Мы благодарим нашего спикера Антона, спасибо вам, с вами был подкаст “Нескучный путеводитель по Челябинской области от “Хороших новостей”, всего доброго, до новых встреч.

Похожие новости:

Читайте также: