Доктор Сома: “Я могу быть патриотом России, не являясь ее гражданином”

Прослушать статью

На днях Челябинск посетил легендарный доктор Сома. Это врач-онколог с труднопроизносимым для русского человека индийским именем Сомасундарам Субраманиан. Он основал и возглавляет Евразийский совет по онкологическим исследованиям, сам трижды ложился на операционный стол с онкологией, но смог вылечиться - причем вылечили его именно в России.  В память об этом он раз в год приезжает в Дивеево и бесплатно оперирует в местной коммерческой клинике тех, кто не может заплатить за лечение.

Вместе с доктором из Москвы приехала команда врачей-ординаторов: они презентовали преподавателям и студентам Южно-уральского медицинского университета ряд интересных проектов. От профессиональных форумов до развития медицинских НКО. Одним из главных предложений доктора Сомы стало открытие для перспективных студентов расширенной ординатуры, благодаря которой будущие врачи получат возможность бесплатно обучаться сразу по нескольким специальностям, стажироваться в самых известных российских и зарубежных клиниках, а также принимать участие в международных конференциях. Кстати, для ординаторов, которые примут участие в проекте доктора Сомы, обязательно соблюдение двух условий. Первое – любить Россию. И второе – в зависимости от страны происхождения: русскоязычным – знать английский язык на уровне хорошего разговорного, иностранцам – на том же уровне знать русский.

“Хорошие новости” поговорили с доктором Сомой о перспективах его инициатив, особенностях постдипломного образования врачей за рубежом, медицинских заслугах СССР и, конечно, о пандемии “ковида”.

— Я слышала, что Вы называете себя русским врачом, а можно ли Вас назвать патриотом России?

Я в самом деле русский врач, я учился в России, получил все специальности, кроме одной, которую получил в Евросоюзе, в российских вузах. Я “продукт” Советского Союза и России, чем я не русский врач? Свое образование я сам смоделировал, прошел по индивидуальной программе, и это я смог именно в России. Я увидел, какие проблемы имеются, теперь хочу помочь. Хочу, чтобы в России система постдипломного медицинского образования была одной из самых лучших в мире. Я могу быть патриотом России, не являясь ее гражданином. Или Вы против?

— Разумеется, нет - иначе меня бы здесь не было. За очень долгое время работы и жизни в России Вы увидели болевые точки нашей медицины и медицинского образования. В чем они заключаются? Как Вы считаете, что нам следует сделать, чтобы быть лучше?

Болевых точек много. Первая - мизерная оплата труда медиков, о которой президенту не докладывают - говорят полуправду. Вторая - отношение самих медиков из-за той же низкой оплаты труда - это целая цепная реакция. Еще одно: во всем развитом мире нет понятия платного постдипломного образования! А такое понятие порождает коррупцию. Врач, который потратил от одного до двух миллионов рублей на то, чтобы получить специальность… Рядом с Вами [на интервью присутствовала команда молодых врачей-ординаторов, которые приехали в Челябинск вместе с доктором Сомой как члены делегации Евразийской ассоциации онкологии - прим. ред.] сидит доктор, который за свою ординатуру по пластической хирургии вынужден платить 450 тысяч рублей в год. За два года - 900 тысяч. За эти 900 тысяч его практически не обучают. Он сдает экзамены, теоретически он подготовлен отлично, но это не заслуга его учреждения, а его личная. А подготовиться практически не дают возможности - сам найди, где хочешь. Что это такое? Как он будет “отбивать” эти деньги? Он должен на что-то жить. Может, он хочет создать семью, завести детей, купить квартиру? О нем кто-нибудь думал? Эта логика - кто кому должен платить - непонятна.

Поэтому лучшие наши кадры, отличники, которые оканчивают университеты, - большинство из них уезжает. Вот девушка - президентский стипендиат. Сейчас на полгода она уедет в Индию, за этот период еще сдаст американский экзамен. И если мы не создадим условия, чтобы через пять лет она вернулась - хотя бы частично, вахтовым методом приезжала, обучала, консультировала - если жизнь не заставит, она ведь не вернется. Это почти гарантировано. И я не буду ее уговаривать возвращаться, не в праве - только если она сама захочет. Потому что наша система не в состоянии дать ей достойное место. Потому что после всех ее заслуг в ординатуре ей могут сказать: знаешь, на бюджетное место ты не прошла. А она имеет такие знания, с которыми пройдет в резидентуру в Германии или Америке [аналогичная ступень образования в США и европейских странах - прим. ред.]. Там ей будут платить две-три тысячи долларов в качестве стипендии - да, пусть треть уйдет на налоги, жилье, все прочее. Но после этого где-нибудь восемьсот-тысяча долларов у резидентов остается на себя ежемесячно. В Индии бюджетники в постдипломном образовании получают стипендию от шестидесяти пяти до ста пятидесяти тысяч рупий в месяц [соотношение рупии к рублю - практически один к одному, прим. ред.].

Доктор Сома, и.о. ректора ЮУГМУ Андрей Владимирович Важенин (справа), президент ЮУГМУ Илья Ильич Долгушин (слева) и команда молодых врачей-ординаторов, которые приехали в Челябинск вместе с доктором Сомой как члены делегации Евразийской ассоциации онкологии

— А у нас чуть более десяти, но если бюджет.

Да. Не складывается! Это люди, которые должны лечить! Во время ординатуры они - медицинские клерки и рабы старшим товарищам - так и напишите. Так устроена наша медицина в большинстве своем, хотя, я не говорю, что так везде. Кто записался в добровольное рабство у отличных, добросовестных учителей - им повезло. Мой покойный шеф всем нам, ординаторам, оплачивал участие в зарубежных конференциях. Он брал нас с собой. Единственное - взамен мы переводили, потому что по-английски он не говорил. Но сколько врачей будут так поступать? При этом он не был коррупционером - да, не жил только на одной зарплате. Но мы все, медики, в определенный период выжили только благодаря тому, что наши благодарные пациенты постфактум нам помогали, никто ничего не просил. Благодаря им мы живы-здоровы. Так не должно быть.

Доктор Сома в челябинской детской областной больнице

— Вы упомянули о стипендии ординаторам в других странах, в том числе в Индии. Насколько мне известно, Индия является передовой страной в области медицинских технологий, развития медицины. Сейчас мы все страдаем от ковида, Индия — в особенности, недавно появился новый штамм. Почему так происходит?

Касательно Индии есть нюансы, и они очень простые. Индия является и ядерной, и фармацевтической державой. При этом она является и медицинско-туристической державой тоже. Но абсолютно медицинско-научной Индия пока не является. Это не означает, что там с наукой все плохо: там есть огромное количество супер научно-исследовательских учреждений, которые намного лучше развиваются и финансируются, чем некоторые в России. Тем не менее, когда мы говорим о любой эпидемии, мы говорим о масштабах поражения в популяционном смысле.

Давайте назову две цифры - этим будет все сказано. В Индии в пять или шесть раз меньше врачей на душу населения, чем в России - это первый фактор. Второй - на каждом квадратном километре живот в 50-60 раз больше населения, понимаете? Соответственно, при такой высочайшей плотности населения какая может быть социальная дистанция? Даже если она вообще помогает. И на такое количество людей - в пять-шесть раз меньше врачей. Плюс инфраструктура разных штатов страны совершенно разная. В некоторых южных штатах - она поближе к российской. Например, в моем штате - очень продвинутая медицина. И в государственном секторе есть вполне достойные больницы, и частная медицина сильно развита. А есть в Индии районы и штаты, где ситуация близко с этой не стояла. Всего две цифры - плотность населения и количество врачей, а ими все сказано.

— Уже второй год как мы все сильно переключились на ковид, отвлеклись от других болезней...

Как будто их и нет.

— Да, в том числе “отвлеклись” от рака. Разумеется, я не могу не задать вопрос о нем - это Ваша специализация. Есть мнение, что раковый  больной умирает зачастую не от заболевания, а от отчаяния, когда опускает руки. Так действительно часто происходит?

У любой болезни имеется психологический аспект. Когда борешься с болезнью, нужно иметь внутреннюю уверенность, что ты победишь. Я как хирург-онколог скажу так: я всегда даю пациенту полную информацию. И периодически мы сталкиваемся с пациентами, которых невозможно уговорить на операцию. Разумно объясняешь - но человек не хочет оперироваться. Вынуждать его, казалось бы, нужно. А с другой стороны - это его выбор. Как врач ты все рассказал и обосновал. Человек, кажется, разумный, по своей воле лишается лучшего варианта лечения на том этапе. С таким мы постоянно сталкиваемся. И такого пациента насильно с помощью родственников на операционный стол я не потащу, понимаете? Естественно, эмоциональный, психологический аспект существует. Но в самом деле сегодня рак - это излечимая болезнь. И большинство пациентов мы можем если не вылечить, то перевести болезнь в “хроническое” состояние - есть поддерживающая терапия, которая облегчает боль, есть химиотерапия - разные варианты. Человек может даже успеть помереть от чего-то другого. Не надо бояться рака - надо просто бороться, если сталкиваешься.

— Очень близко к этой теме, сознанию людей, переживших рак, такое понятие, как “чудо”. Сталкивались ли Вы когда-нибудь с таким “чудесным” случаем излечения?

Мы систематически сталкиваемся с разными нестандартными ситуациями, которые не вписываются в те закономерности, которые мы знаем. Это исключение из правил. Такие есть. Это означает только, что мы не все знаем. Это из-за недоизученности многих онкологических заболеваний. Их тысячи разных гистологических, молекулярно-генетических вариантов различных опухолей. Они все по-разному себя ведут, и не все изучено.

— Статистика говорит, что количество онкозаболеваний очень сильно выросло в последнее время. Можно, конечно, в образовании рака винить экологическую обстановку, канцерогены и все остальное. Как Вы считаете - в чем причина?

В самом деле, слишком много факторов, и ко всему человек привыкает. Огромное количество химических выбросов в Челябинской области, но не только. Есть такой город, Дзержинск, в Нижегородской области - это была химическая столица не только Советского Союза, но фактически и всего мира. Есть разные виды онкологических заболеваний, и в разных регионах каких-то больше. Но ими же не все болеют. Это означает, что у тех, у кого возник какой-то вид рака, есть предрасположенность, есть все остальные.  Я не говорю, что нужно бесконечно загрязнять природу, нет. Просто все валить только на экологическую обстановку, индустриальные загрязнения, катастрофы в Чернобыле или на Фукусиме, нельзя. Происходит процесс старения человека, огромное количество изменений - в том числе из-за химикатов, которые мы потребляем с пищей. Есть индивидуальные особенности и генетическая предрасположенность каждого. Есть совокупность огромного количества факторов, и мы должны считаться со всеми. Я постоянно рассказываю своим ученикам, как японцы победили рак желудка. Они не устранили причину, но победили - просто улучшили раннюю диагностику. Наука развивается, все движется вперед, человеческий организм адаптируется ко многим вещам.

— Правильно ли я поняла: суть программы, которую Вы готовите для студентов-ординаторов, заключается не только в том, что лучшие студенты вуза смогут учиться в ординатуре со стипендией в 60 тысяч рублей, но и в том, что ее срок продлевается с двух до пяти лет, и у студентов появляется возможность получить несколько специализаций, верно?

Да, но в зависимости от специальности - в некоторых случаях намного дольше. В среднем - около пяти лет.

— Это запрос студентов или проект продиктован Вашим личным опытом? Потому что, я знаю, у Вас аж шесть специальностей.

Это не запрос от студентов, это жизнь заставляет. Во всем мире человек, чтобы стать узким специалистом в ординатуре после первой специальности, может не посещать занятия, чтобы получить сертификат - только деньги заплати. Получается, знания не обязательно иметь? Так не должно работать, понимаете? В большинстве своем, система проверки знаний отсутствует. Наставничество - я не говорю, что его нет, но во многих ситуациях также отсутствует. Всё зависит от совести руководителя и непосредственного куратора. А должна быть система, которая будет требовать определенных минимальных навыков, знаний, и проверять их. Речь идет о жизни людей, мелочиться тут не надо.

— Что Вам больше всего нравится в России? В русском народе или, лучше сказать, русских народах - мы очень много в себя вместили.

После Индии Советский Союз и Российская империя были самыми многонациональными государствами в мире, если не учитывать эмигрантские - США, Канаду, Австралию. Советский народ - я так назову - сделал намного больше добра всему человечеству, чем весь Запад вместе взятый. Знаете, что это? Образование.

Советский Союз ежегодно бесплатно принимал со всего мира десятки, сотни тысяч иностранных учащихся - я не знаю точного числа, мне даже интересно, сколько их было за четыре десятилетия с окончания Второй мировой войны до 1992-го года. Все они учились бесплатно, все бесплатно прилетали сюда самолетами “Аэрофлота”, тогда это была самая крупная авиакомпания в мире. Всех готовили бесплатно и отправляли работать домой.

Лучшие из них потом уехали на Запад, потому что не было возможности реализоваться в России. Россия до сих пор готовит отличников, в том числе иностранцев, и свои кадры отдает всему миру. Потому что нет достойной базы, оплаты труда - не только в медицине, и в других отраслях - ядерной физике, космических технологиях и так далее. Самый большой вклад советского народ - это образование. Он не сравнится ни с чем. И до сих пор у России много отличных мозгов, с которыми не хотят считаться. Я не понимаю многих чиновников, при том, что президент России мыслит очень прогрессивно и делает правильные шаги. России теперь надо не только готовить кадры, но и придумать, как удержать молодые таланты. Их не надо останавливать - надо сделать так, чтобы они захотели вернуться. Мир сегодня открыт - вот, что я хочу показать. И еще не все потеряно.

Фото на превью: ЧОДКБ