Диалог

Домашка с ребенком и английский с двух лет: развенчиваем самые популярные мифы об учебе в начальной школе

Прослушать статью
Домашка с ребенком и английский с двух лет: развенчиваем самые популярные мифы об учебе в начальной школе

Сегодня, 1 сентября, 17 тысяч челябинских первоклассников сели за школьные парты. Новый жизненный этап - переживания не только для ребенка, но и для родителей. Причем взрослые, не имеющие опыта общение и жизни с первоклашками, нередко тонут в мифах, теориях и заблуждениях относительно учебного процесса . Нужно ли делать домашнюю работу вместе? Есть ли учебные программы “только для одаренных детей”? Стоит ли зубрить школьную программу до школы? Об этом “Хорошие новости” поговорили с Людмилой Чипышевой, в прошлом - учителем начальных классов, преподавателем русского языка и литературы, сейчас - начальником отдела научно-инновационной деятельности Центра развития образования города Челябинска.

Программы для одаренных

- С самого начала приемной кампании в первые классы родители переживали насчет программ обучения. В родительских чатах ходит много теорий. Например, что “Школа России” - для всех, а “Перспектива” - только для одаренных детей. Можем ли мы говорить об этом?

- Нет. Есть только нюансы в распределении материала. На самом деле, по какой бы программе вы ни пошли учиться, в итоге ребенок освоит все. Может быть немного изменен порядок изложения материала, методы подачи. Но все дети без исключения пойдут по одинаковому содержанию. Я не хотела бы жестко критиковать какую-либо из программ: в каждом учебнике есть свои совершенно изумительные вещи, интересные подходы.

По большому счету, не важно, по какой программе вы будете учиться в начальной школе. Важно, чтобы эту программу понимал учитель. Очень важно доверять педагогу, которому отдаете ребенка, ведь его работа никогда не ограничивается проведением уроков. Все учителя проходят обучение, встречаются с методистами именно тех издательств, по учебникам которых учится школа.

- Зачем же тогда несколько учебных программ?

- Это была историческая необходимость для серьезного развития методики. Предметное содержание, которое мы даем детям - по большому счету остается таким, как было. Но в середине ХХ века все шли по одинаковому одному учебнику, а методика начала развиваться. Сначала появились две системы - Занкова и Эльконина-Давыдова. В 70-е годы сложился миф, будто система Эльконина-Давыдова - для одаренных детей. На самом деле она для всех. И сегодня это основа федеральных государственных образовательных стандартов. Систему Занкова многие берут для экстерна. В 1990-е годы советская система образования сменилась - появилась бОльшая свобода, учителя начали пробовать, появились новые идеи. Многие авторские коллективы начали создавать интересные учебники, апробируя свой опыт. К этому процессу сегодня мы относимся отрицательно - все идет по витку, сейчас нам хочется сокращения числа этих программ, а тогда это было очень интересно. Сейчас, конечно, хочется, чтобы количество учебников сократили - поступают обращения от родителей, что очень много возникает проблем, когда переводишь ребенка из школы в школу и, соответственно, могут меняться программы. Но я считаю, что резко это делать нельзя. Нужно изучить, что интереснее, полезнее, и может быть, создать интегрированный подход.

- И все-таки, можно ли выделить “лучшую” программу?

- Я честно скажу, у меня есть любимчики в перечне учебников, но это связано с моим жизненным опытом и профессиональным становлением. Для кого-то эти учебники окажутся менее удачными - может быть, не хватит профессиональной подготовки, а у меня не хватит подготовки для других учебников. Нельзя однозначно ругать программы - родителям нужно смотреть, насколько интересно учиться их ребенку. Каждый из учебников дает шанс хорошо развиваться. Родителям не надо выбирать программу - надо выбрать школу и учителя. Если учитель может четко сказать, что у ребенка получается или не получается - это замечательный учитель. Вы способны помочь - но не берите на себя полную ответственность за обучение.

Учить как можно раньше

- Сегодня дети чаще всего испытывают трудности в первом классе, потому что уже два-три раза прошли содержание учебной программы. В садике, в подготовительной группе, дома - нам кажется, что без этого он никак не справится. Учебно-познавательный процесс начинается с новизны. А новизны для такого ребенка уже нет: он прекрасно знает, что звуки “й” и “а” в начале слова обозначаются буквой “я”. Теряется возможность найти, открыть. Родителям кажется - да сколько можно, ребенок это уже все прошел, - а на самом деле именно на этом этапе закладываются основы орфографической грамотности, дается научное понимание языка.

- Как этого избежать?

- Наверное, школам нужно организовывать разговор с родителями. Что главное для дошкольника? Игра. Вырывать его из игровой деятельности - значит отдалять переживание кризиса семи лет. Мы с этим сталкивались: мы начали учить детей раньше, и вроде бы на что должны рассчитывать? Что они будут раньше взрослеть. А кризисы стали сдвигаться в будущее. Готовность к школе всегда формировалась к семи годам. Были серьезные исследования после эксперимента в восьмидесятые годы, и шестилетки оказались менее успешными в жизни, это научно доказанный факт. Что такое детство до семи лет? Это богатейший период, когда ребенок должен наиграться, научиться конструировать, развить мелкую моторику - научиться лепить и рисовать, штриховать. Заниматься творчеством, танцевать. Это нам с вами, взрослым, кажется, что это несерьезно. На самом деле, это безумно серьезно. Нужно научиться общаться со сверстниками - сверстники сформируют самооценку. Потому что мама поймет всегда, как бы я ни говорил, а сверстники могут не понять - значит, я проговариваю слова плохо, появляется стимул.

Дошкольники должны ходить в музеи, на всякие выставки с бабочками, потому что это познание мира, превалирование игровой деятельности дает огромный стимул к дальнейшему развитию. В семь лет ребенок наигрался - у него появляется потребность в системном обучении. Учебная деятельность становится главным интересом. А если мы ее сдвигаем, например, учим английский с двух лет, это будет хорошо только в одном случае - если вы дома используете английский на постоянной основе. А если это одно занятие в неделю и у ребенка еще не произошло становление звуков родного языка, можно нанести серьезный вред.

"Домашка" с ребенком

- И вот мы приходим в школу, и начинаются домашние задания. Иногда огромные. И родители берут учебу ребенка под свой полный контроль. Что об этом говорят методисты? Предусмотрено ли это программой?

- Программы это участие не предусматривают. Даниил Борисович Эльконин говорил (Эльконин, Даниил Борисович (1904-1984), советский психолог доктор пед. наук. прим.ред.), что домашние задания для первоклассника обязательны, но обязательны в первую очередь для его статуса. Когда он может встать в песочнице и сказать: все, я пошел делать уроки. Сейчас мы практически отобрали этот социальный статус у первоклашки.

Но требования к домашнему заданию первоклассника остались: оно выполняется самостоятельно, в разумном объеме. Речь не может идти о дописывании всей страницы прописей - родитель тоже может не знать каких-то важных моментов в работе учителя. Написать букву - не легко, это тоже серьезная методика: правильно начинать, завершать, писать в правильном направлении. Родитель может включаться, но он должен знать, что и как делать - может быть, это стоит проговаривать на родительских собраниях.

Если у ребенка с первого дня учебы начинаются домашние задания, и они огромного объема, к учителю нужно идти с вопросами. Все наши нынешние программы рассчитаны на то, чтобы в первом классе ребенок выполнял домашние задания чисто символически, привыкал к учебе. СанПиН долгое время их вообще запрещал, потому что ребенок должен сначала плавно войти в работу. Когда ФГОС вводили, возник один миф - я от всей души желаю, чтобы родители с ним не столкнулись. Якобы “мы рассказываем, а ребенок потом должен самостоятельно обучаться”. Нет. Ребенок должен быть грамотно включен в деятельность на уроке и уходить с домашним заданием, которое он сможет самостоятельно выполнить, уже имея опыт.

Сначала можно обратить внимание, насколько четко ребенок может рассказать о том, что происходило на уроках. Если он понимает и с интересом может рассказать о том, что такое гласный звук, число и все остальное, если ему интересны книги, групповая работа - это самая быстрая оценка того, что вашему ребенку программа подходит. В этом случае не важно, какие картинки напечатаны в учебнике.

Учеба без отметок - бесполезна

- Еще родителям хочется сказать: не бойтесь безотметочного обучения. Очень часто безотметочное путают с безоценочным. Но безоценочного обучения в природе быть не может - все обучение построено на оценке. При этом успешность зависит не от внешней оценки, а от самооценки. Первое время ребенок принимает оценки учителя “на себя”: меня любят или не любят, нравлюсь я учителю или нет. У ребенка в любом случае должна пройти дифференциация самооценки: отчуждение таких суждений. Например: “Я решал четыре примера, в трех я допустил ошибки. Не я плохой, а я плохо решил примеры, потому что отвлекся, поленился. Но я выучу и все получится”.

Взрослым кажется, будто это абсолютно неважно. Но такой ученик, в 11-м классе открывая сервис “Решу ЕГЭ” и прорешивая варианты, смотрит не на конечное количество баллов, а на характеристику заданий. Видит, какая тема у него “не идет”, спокойно ищет пути решения проблемы.

В этой системе для нас становится важным не отметка, которую дали ребенку, а его умение оценивать себя, принимать себя и выстраивать траектории: например, я понимаю, что у меня не идет математика, и я добьюсь того, чтобы знать и сдать базовый уровень, но профессию буду искать в гуманитарной сфере. Мы же хотим не идеальных отметок наполучать, а чтобы ребенок вырос счастливым, чтобы школа не сломала в нем внутренние стержни, а наоборот. Тем более, сейчас создается очень много кванториумов, айти-кубов, учреждений дополнительного образования, где ребенок сможет сразу себя попробовать. Это расширяет горизонты.

Безотметочное обучение - это образовательная технология, которую нужно просто принять. Цель школы здесь - выпустить человека, который бы обладал навыками самоконтроля.

“А давай сделаем проект”

- Ребенка надо учить деятельности. Для этого существует проектная деятельность. Но иной раз учителя говорят: нужно сделать проект. Хотя в начальной школе это будут скорее проектные задачи, для отработки элементов деятельности. Но что важно? Чтобы родитель сделал большую часть или чтобы ребенок попробовал свои силы? Конечно, есть проекты, которые невозможны без участия родителей, семей, например, к девятому мая.

- Но когда ребенку в начальной школе, даже, наверное, до седьмого класса говоришь “давай сделаем проект”, он растекается. Другое дело - сказать: “давай сварим суп”, “давай подготовим праздник” и так далее. Как учителя вообще преподносят проектную деятельность в начальной школе?

- Самое главное в проектной деятельности - постановка проблемы. Ребенок должен услышать от учителя, зачем. Загореться, предложить свои решения. А дальше мы должны помочь ему спланировать, чтобы потом он смог это умение применять во взрослой профессиональной жизни. Мы часто думаем. что проект - это результат. А для нас важно, чтобы ребенок поставил цель, представил, что он будет делать, и решил, как.

- Но ведь желание ребенка спонтанно. Он решил и сразу приступает к действию - не губит ли этот фокус на планировании и “оценке ресурсов” интерес?

- Да, удержаться на этой грани очень важно. Важно не уходить от естественности, живых обсуждений, спонтанности. Но даже в живом общении можно научить распределять ресурсы и этапы, обязанности, определять сроки. Плюс ко всему, проектов должно быть разумное количество. И когда мы оцениваем результат, важно оценить не тот красивый рисунок, который сделала мама, а тот, где видно желание и участие ребенка.

Похожие новости:

Читайте также: