Диалог 11 января 2018

Потомственный кондуктор Кирилл Талов: "Мама работала кондуктором, а я будучи маленьким мальчиком катался вместе с ней, и мне это очень нравилось"

Потомственный кондуктор Кирилл Талов: "Мама работала кондуктором, а я будучи маленьким мальчиком катался вместе с ней, и мне это очень нравилось"
Позитив

Один из немногих челябинских мужчин-кондукторов рассказал, почему эта профессия может по-настоящему нравиться. 

Обычно кондуктор — это кто? Женщина пенсионного возраста, часто крупная и боевая. Однако бывают и исключения. Вот, например, 25-летний Кирилл Талов, чем-то напоминающий если не Есенина, то собирательный образ эдакого поэта-деревенщика с добрым, открытым лицом. Уже шесть лет он катается на разных маршрутах города и по 100 раз на дню скороговоркой говорит заветное: "Билетики оплачиваем, пожалуйста". Так уж вышло, что мы случайно столкнулись с ним в 64 автобусе. У корреспондента ХН был с собой диктофон и фотоаппарат, а у романтика-кондуктора — свободная минута и хорошее настроение. Как тут не поговорить о жизни, конечных остановках и пассажирах? 

Кирилл, начнем с вопроса, который так и просится: чем обусловлен выбор профессии?

— Моя мама работала кондуктором. Еще маленьким мальчиком я ездил вместе с ней, мне это очень нравилось. Сейчас я люблю транспорт, люблю общение с людьми.

Получается сразу решил пойти по стопам мамы?

— Вообще, я хотел стать машинистом, но здоровье не позволило: сердце слабое. Потом учился на курсах проводников, ездил летом, стажировался. Еще работал на железной дороге путейцем. Но это очень тяжело, да и зарплата не соответствует затраченным силам. 

Находишь в работе кондуктором какую-то особую романтику?

— Лично я — да. Тут каждый день что-то новое: люди, впечатления, разговоры, хотя со стороны кажется, что это не так. А еще люблю смотреть на природу, например, когда проезжаем мимо Шершней. Смотрю на лес, воду, красота! Специально прошусь на соответствующий маршрут. 

Но ведь общение здесь минимальное, разве нет?

— Не всегда. Порой люди сами подходят, заговаривают, спрашивают, почему я работаю здесь, сколько зарплата, о себе что-то рассказывают.

И сколько же зарплата?

— 18 тысяч. 

А льготы есть какие? Проездной там, еще что-то? 

— Проезд бесплатный, но только на автобусе. 

Как реагируют пассажиры на то, что парень кондуктор? Непривычно все-таки. 

— Многие удивляются, говорят: "Ого". Иногда я замечаю, что пассажиры меня обсуждают, но говорят обычно что-то хорошее, мол, молодец парень, трудится. Причем чаще молодые так и говорят. У нас в Челябинске, к слову, мужчин десять работают кондукторами, так что мой случай — не сказать, чтобы исключительный. 

Есть у тебя какие-нибудь увлечения?

— Меня интересуют автомобили, хотелось бы разбираться, ремонтировать. Вот сейчас учусь этому в техникуме и самостоятельно. 

А какой распорядок дня у кондуктора?

— Самый ранний рейс начинается в 5 утра, но я обычно работаю с 6:30 и до 20:00. С утра обязательно пью кофе, чтобы взбодриться. Это уже давняя привычка. Обедаем мы в столовой, которая недалеко от гаража, а мой дом от него в трех остановках. Езжу на автобусе, только уже не на своем, или на маршрутке. И обязательно с вечера стараюсь заготовить мелочь — это всегда большая проблема по утрам. 

Сколько кстати сумка весит, если в ней много мелочи?

— Доходит до пяти килограммов. 

"Всех пассажиров так растеряешь", — слегка обиженно говорит обделенная вниманием пожилая дама, протягивая деньги за проезд. Кирилл в ответ добродушно улыбается, обилечивая женщину. 

С пассажирами, наверное, бывают неприятные моменты? 

— Бывает, пассажиры высказывают недовольство. Например, если в салоне холодно. Или возмущаются, что грязно. Мы ведь сами порядок наводим. Может быть, раскрою секрет, но у нас не предусмотрена уборщица. Кондукторы сами убираются в салоне автобуса. 

Воришек доводилось ловить?

— Был случай. Я заметил, что парень вытащил кошелек у женщины и выскочил из автобуса. Начали кричать водителю, чтобы остановил, но, к сожалению, так и не смогли догнать. 

А тебя пытались ограбить, сумку с мелочью вырвать? 

— Такого не было. Да и сумма в сумке накапливается небольшая — максимум шесть-семь тысяч за смену. 

Неужели это вся прибыль за день? 

— Это за пять рейсов. Кстати, на нашем маршруте ездит в течение дня 25 автобусов. Конечно, ощутимо подскочила эта сумма после повышения цен, но, как ни странно, в этот раз люди не ворчали. Даже когда у нас проезд стоил 20 рублей, протягивали некоторые 23 по привычке — уже смирились. 

С буйными пассажирами в нетрезвом виде как справляешься?

— Как правило, они все оплачивают, так что выгонять не имею права. Но если возникают проблемы, пассажиры помогают, делают замечания, мне даже не приходилось с ними связываться. Если пьяные засыпают, да необязательно даже пьяные, я их бужу, спрашиваю, до какой остановки им нужно ехать. 

Что еще случалось на маршруте? 

— Бывало, в обморок падали. Но в таком случае мы не имеем права ничего делать, чтобы не навредить. Максимум — влажная тряпочка на лоб, водой побрызгать. А так сразу в скорую звоним. 

Кто штраф платит: "заяц" или кондуктор?

— Кондуктор. Если безбилетника ловят контролеры, то просто просят оплатить стоимость билета. А штраф зависит от того, сможет ли кондуктор доказать, что он пробивал билет, ведь человек мог и потерять его. Для этого пишут протокол, в который заносят показания свидетелей. 

Как же умудряешься никого не упустить, когда полный автобус народу?

— Сначала всех считаю, потом запоминаю большинство. По одежде в основном. Ну а если сомневаюсь, лучше переспрошу несколько раз. 

Не надоедает работа? 

— Всегда все разное: водители, пассажиры, атмосфера сама, именно этим и привлекает то, чем я занимаюсь. Перед Новым годом, например, сам украшал салон автобуса. Здесь как дома.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Читайте также: Водитель маршрутки Наталья Алыпова: "Старенькие бабушки всегда ждут мою маршрутку, только в нее садятся"


Похожие новости:

В центре Челябинска пассажиры "завели" троллейбус с толкача
Позитив
3869

В центре Челябинска пассажиры "завели" троллейбус с толкача

Видеорегистратор снял сцену, как группа из семи человек толкает вставший троллейбус.

В первый день Масленицы челябинцы испекут блины в городском автобусе
Позитив
4252

В первый день Масленицы челябинцы испекут блины в городском автобусе

Блинный флешмоб устроят кондукторы южноуральской столицы.

В Челябинске выпустили на линию старый-добрый ЛиАЗ
Позитив
2732

В Челябинске выпустили на линию старый-добрый ЛиАЗ

На ретро-автобусе будут проводит экскурсии по городу.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

Челябинский поросенок Борис предсказал исход матча Россия-Египет

Болельщики проверят прогноз уже сегодня.

В Челябинске подростки решили своими силами сделать дорогу к понтонному мосту на ЧМЗ

По словам ребят, дорогу часто размывает и по ней не пройти не проехать.

В микрорайоне "Парковый" нашли Венерин башмачок

Краснокнижное растение обнаружили в лесополосе внутри района.


Самые позитивные

Новости smi2.ru