Диалог

«Это поможет развенчать мифы»: социолог Константин Фурсов рассказал о выставке «Жизнь с вирусами»

Прослушать статью
«Это поможет развенчать мифы»: социолог Константин Фурсов рассказал о выставке «Жизнь с вирусами»

14 июля в Челябинске открылась мультимедийная выставка «Жизнь с вирусами». С сегодняшнего дня до 30 сентября в историческом парке «Россия – Моя история» жители и гости Челябинска смогут познакомиться с историей борьбы человечества с вирусами. «Хорошие новости» побывали на открытии и оценили мультимедийный формат. Экспозиция понятным языком рассказывает о многочисленных пандемиях, в том числе о коронавирусной, а также жизни общества в этот период и вакцинации.

В основе – выставка Политехнического музея «Жизнь с вирусами». Она уже успешно прошла в Москве (за четыре месяца её посмотрели более 30 тысяч человек), и теперь отправилась в путешествие по другим городам страны. Подробнее о новой выставке «Хорошим новостям» рассказал кандидат социологических наук, заместитель генерального директора по науке и образованию Константин Фурсов.

Вы не думаете, что выставка может напугать посетителей? Люди и так нервные, а тут вирусы – крупный план, подробности…

Мне кажется, что нет. Она отчасти страшна вначале, где мы видим много разных вирусов, и кажется, что они повсюду. Но потом мы начинаем читать [представленную информацию] и понимаем, что это не так. Также у нас есть хорошая природная защита организма. Там, где природа не справляется, справляется человеческий интеллект. Один из призывов выставки – посмотреть внимательно на вакцину. Мы ни в коей мере не настраиваем на вакцинации, потому что это решение каждого. Мы рассказываем об этом, опираясь на научные факты. Выходя с выставки, люди оказываются нагружены новыми знаниями, которые помогают если не перестать бояться, то, во всяком случае, более точно понимать, что происходит.

Выставка имеет ограничение 12+. Сможет ли все понять школьник-подросток? И человек, который в принципе не разбирается в биологии и естественных науках?

Да, несмотря на формальные ограничения, у нас были примеры, когда родители проходили с детьми более младшего возраста. Все материалы, инфографики составлены так, чтобы они были понятны максимальному числу людей. Если школьник не захочет читать текст, он сможет посмотреть на картинки и уже составить какое-то представление о предмете, а родители дальше объяснят. Тексты короткие, предельно понятные, упрощение идет на уровень шестого-седьмого класса. При этом все тексты были написаны профессиональными научными журналистами и проверены учёными, представленная информация научно достоверна.

Для вас, как социолога, какой интерес представляет эта выставка?

Для меня интерес представляет сам факт этой выставки, потому что с самого начала её проектировали в том числе социологи. Наш консультант, Инна Феликсовна Девятко, одна немногих специалистов по социологии медицины в России, сразу обратила внимание, что пандемия коронавируса в значительной степени разворачивается не в физическом мире, а в мире виртуальном, информационном. Поэтому последняя часть выставки в значительной степени касается социальных вопросов. Как мы жили и общались, как работали службы, что происходило с обществом в этот момент. Это стало возможно благодаря тому, что мы могли зафиксировать очень многие вещи. И каждый за пандемию стал в чем-то экспертом, научился чему-то новому. Это тоже важно, потому что это особенность, которая сильно поменяла наш быт, нашу повседневность.

Какой ожидается эффект от выставки, изменения в общественном сознания?

Я надеюсь, что эта выставка поможет развенчать какие-то мифы. В частности, есть несколько интерактивных экспонатов, оформленных в виде чатов, которые формулируют самые распространённые вопросы, сомнения и мифы о вирусе вообще и конкретно о COVID-19. Здесь тоже давали ответы профессиональные учёные, медики. Надеюсь, что пройдя выставку, люди увидят себя, свои страхи, сомнения, и получат на них ответ. Рассчитываю, что выставка поможет добиться нашей цели – просвещения максимального числа людей.

К пандемиям относятся по-разному – есть сторонники вакцинации, есть антипрививочники. Как вы считаете, выставка сможет кого-то переубедить, заставить взглянуть иначе на целое явление?

Это непростой вопрос. Когда мы выстраивали нарратив выставки, то пытались говорить с разной аудиторией, в том числе с противниками и сторонниками теории заговоров, теми, кто считает пандемии фейком. Именно поэтому появилась большая историческая часть, научная часть, которая показывает, откуда мы вообще знаем про вирусы. На самом деле долгое время человечество не понимало, с кем оно борется, это рассматривалось как проклятие, сглаз, порча. Благодаря науке, изобретенным научным приборам, например микроскопу, стало понятно, что есть микроорганизмы, которые опасны для здорового человека, они вступают в конфликт с иммунной системой и провоцируют болезни. Понимая это, мы начинаем разбираться, как все происходит, как устроен этот микроорганизм, как он попадает в организм человека, как сталкивается с естественной системой защиты, почему она справляется или не справляется. И как в ответ на это действует вакцина, которая представляет собой условно безопасную версию вируса, не способную к размножению и уничтожению организма. С опорой на эти знания мы стараемся вести диалог.

Предупрежден — значит вооружен. Чем «вооружает» эта выставка?

Выставка «вооружает» знаниями и даже больше – пониманием принципов работы. Зачастую не фактическое знание, а именно понимание того, как работает та или иная система, помогает «вооружать» значительно лучше.

Отметим, выставка «Жизнь с вирусами» будет проходить с 14 июля до 30 сентября в историческом парке «Россия – Моя история» (ул. Труда, 183). Вход бесплатный с 14 июля до 31 августа, а в сентябре равен стоимости входа в исторический парк «Россия – моя история».

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: