Истории 17 марта 2017

В Челябинской области 25-летняя девушка стала главой села: уже добилась открытия амбулатории и решила "нерешаемые" вопросы

На выборах нового главы поселения все местные депутаты проголосовали за Ксюшу Ликерову.
В Челябинской области 25-летняя девушка стала главой села: уже добилась открытия амбулатории и решила "нерешаемые" вопросы
Позитив

"Есть еще женщины в русских селеньях", — вспоминаешь слова классика, общаясь с 25-летней главой Сугоякского сельского поселения. Ксения Ликерова недавно возглавила свое родное село, и за год с небольшим успела решить ряд насущных проблем: "поставила на ноги" сельскую амбулаторию, укомплектовала ее специалистами, добилась строительства детских площадок, стала решать годами не решаемую проблему стихийных свалок.

В общении с "Хорошими новостями" Ксюша стеснялась, говорила, мол, это не ее заслуги, а жителей села. Просто в какой-то момент они пустили все на самотек, и их нужно было как следует встряхнуть. И Ликерова встряхнула. 

Ксения Ликерова и жители села на субботнике

Глава Сугоякского чурается формализма, но когда к ней обращаются подчиненные (а их семеро) то говорят — Ксения Бахчановна. Это при том, что некоторые сотрудники еще помнят маленькую Ксюшу с бантами и большим ранцем: она родилась и выросла в селе, которое предстояло возглавить. Пошла в местную школу совсем рано — в пять лет, поэтому к 13-ти годам уже окончила девять классов и поступила в Челябинский юридический техникум.

В 16 — вернулась в родное село и отправилась работать юристом в здешнее управление образования. Позже было еще несколько структур, и везде Ксения практиковала юридические навыки, а параллельно училась в Российской академии правосудия на заочном. К окончанию вуза предпоследним местом работы Ксении стал пенсионный фонд.

Направление в пенсионном фонде довольно узкое, у меня в какой-то момент появилось желание расти дальше, а тут как раз объявили конкурс на главу сельского поселения. Это был конец 2015-го года, — рассказала "Хорошим новостям" Ксения Ликерова. — Я решила, а почему бы и нет, и подала документы. Кандидатов на этот пост было трое: я, еще одна женщина — уже пенсионерка, и действующий глава, который к тому моменту отрабатывал второй срок. Я не помню, на чем строились их программы, но я никому ничего не обещала: производств у нас никаких нет, бюджет поселения маленький, что тут обещать? Я хотела только сплотить людей, чтобы они вышли из своих домов, посмотрели друг на друга, посмотрели по сторонам.

Принципиальное решение "брать или не брать" на работу нового главу принимали депутаты Сугоякского поселения. Представьте себе картину: зрелые усатые мужчины, всю жизнь трудившиеся в поле, и перед ними — хрупкая 24-летняя девчонка с горящими глазами, которая хочет наладить жизнь на селе. Ситуация необычная, но депутаты пошли на риск. 

На рабочем месте 

В итоге, Ксении достались три села: Усольцево, Кирды и Сугояк — "столица". Здесь проживает, 1700 человек с ворохом проблем. Больше всего жаловались на амбулаторию, точнее, на ее отсутствие, В штате числилась одна единственная медсестра. Даже, чтобы поставить банальный укол, людям иногда приходилось либо просить кого-нибудь, либо ехать в другое село. А если обострение болезней и травмы? Тут — настоящий караул. 

Я не хвастаюсь, но сейчас у нас в амбулатории работает и терапевт, и фельдшер, и зубной врач, и медицинская сестра, — рассказывает Ксения Ликерова. — Мы очень долго искали специалистов, подавали объявления, и наконец, люди стали приходить. Да и моя мечта — вытащить людей из домов и обратить их внимание на общие проблемы стала решаться. Мы вместе выходим на регулярные субботники, мы чистим берега озера Сугояк, и ситуация со стихийными свалками постепенно сходит на "нет". А еще в каждом селе за год установили по детской площадке. 

Юридическая хватка помогла молодому главе выбить для села деньги по программе "Реальные дела". На эти средства закупили материалы для облагораживания территории, потратили на ремонты и другие нужды. А главное, соседей действительно удалось "раскачать" на совместную деятельность. Например, собрались всем селом и провели субботник на водоеме, огородили кладбище, покрасили заборы на площади, устроили праздник на День села, построили детские площадки. 

На открытии площадки

Ксения вспоминает, что за месяц между голосованием депутатов за ее кандидатуру и официальным вступлением в должность — многие шептались за спиной, мол, что эта девочка может решить? А сейчас прислушиваются, приходят за советом. Некоторые просят разъяснить юридический вопрос, а кто-то стучится в дверь кабинета с житейскими просьбами: "повлияйте на мужа, а то пьет, извел всю семью", "поговорите с сыном, чтобы взялся за ум, вы же молодая, он вас послушает".

Какой там "инстаграм", — смеется Ксения, — у меня на работу-то времени не хватает. Нет, меня нет ни в каких модных соцсетях, кроме "ВКонтакте" и "Одноклассников", да и там я бываю крайне редко. Бывает, и ночью еду на работу, если, скажем, пожароопасный сезон, и в поселении ЧП. Домашнее хозяйство тоже не веду, разве что огород. А животных нет, не держу, некогда за ними ухаживать.

Впрочем, Ксюша связь с "большой землей" все-таки поддерживает. Например, она является членом недавно учрежденной ассоциации женщин-глав сельских поселений. Создатель объединения — сенатор Совета федерации Ирина Гехт говорит, что Ксюша — это самая молодая женщина в России, на плечи которой легла забота о селе. 

На "Дне села"

Кстати, Ксения не замужем, и по праву считается одной из самых завидных невест округи. Еще бы: юрист, трудоголик, да еще и глава целого муниципалитета! Но здесь девушка не спешит, говорит: "Да и какое замужество, у меня сейчас все мысли, чтобы поле футбольное нашим ребятам построить и с дорогами между селами вопрос решить".

Читайте также:
Жительница Челябинска изучает свойства протона на Большом адронном коллайдере 

В челябинской школе нашли завуча, которому всего 27 лет 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 49

Последние материалы:

Джазмен Антон Бугаев: "Бывало, просят сыграть шансон, но мы такое не играем"

"Хорошие новости" набегу пообщались с музыкантами, которые играют джаз в парке Пушкина.

Гастрономические туры: что это и с чем едят?

Устроить праздник живота и отведать лучшие деликатесы мира можно, не покидая пределов родного края

Челябинцев приглашают на бесплатные занятия йогой

Организаторы готовы принять 300 человек.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1203 сек.,0.1101 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:829,032Б