Истории 25 декабря 2015

Человек года по версии "Хороших новостей": Отто Константинович Фишер

Самый старый болельщик "Спартака" из Копейска провел 103-й год своей жизни действительно потрясающе.
Человек года по версии "Хороших новостей": Отто Константинович Фишер
Позитив

Вопреки традиции рубрики  "Человек года", мы начнем рассказывать историю копейчанина Отто Фишера с конца. К сожалению, так случилось, что наш большой друг, земляк, старейший болельщик "Спартака" — Отто Константинович — не увидит и не прочтет эти строки. Он скончался 21 ноября этого года в возрасте 102 лет. 

В память о нем, о его удивительной жизни, обо всех чудесах, которые случились с Отто Фишером в 2015 году, наша десятая, юбилейная, заключительная история. 

В январе 2015 года в маленькой квартирке на окраине Копейска, окна которой выходят на колонию №6, сидел и смотрел на тикающие часы старичок Отто Фишер. Телевизор не работал, и дедушка все переживал, что не может смотреть спортивные трансляции, которые так любил. Вот-вот должны были приехать журналисты из Челябинска, чтобы снимать сюжет о сломанном телевизоре и скромном быте Отто Константиновича. Тогда еще никто не подозревал, что именно этому сюжету суждено стать судьбоносным для Отто Фишера.

— Мы приехали в гости к Отто Константиновичу, увидели, как он живет, и смогли узнать его историю, — вспоминают сейчас коллеги "Хороших новостей". — Он рассказывал нам, как еще в 1942 году в Москве болел за футбольный клуб "Пищевик", который позже переименовали в "Спартак". Вспоминал, как собирался на фронт и как по пути туда его "развернули" из-за того, что он был поволжским немцем, как отправили на Урал, как он приехал в Копейск. Мы слушали его и смотрели в окна, выходящие на шестую колонию, в которой Отто Константинович всю жизнь проработал завхозом. Потом он рассказал о жене, которую пережил, о сыне, которого схоронил, о внуках, которые живут где-то далеко.

Свою жизнь Отто Фишер описывал как-то очень грустно и почти равнодушно, казалось, ничего уже не радует этого худощавого дедушку с добрыми глазами. Последняя радость — любимые спортивные трансляции и те больше не грохотали аплодисментами и вувузелами в квартирке старейшего спартаковца. Отто Фишера надо было спасать от одиночества и тоски.

Все изменилось в считанные дни. Когда по одному из каналов показали сюжет об Отто Константиновиче, его сломанном телевизоре и бесконечной любви к футболу, жизнь старика повернулась на 180°. Первыми отреагировали федеральные СМИ: один за другим российские журналисты подхватывали флаг истории копейчанина и рассказывали ее своим зрителям, читателям и слушателям. Через неделю имя Отто Фишера мелькнуло в доброй сотне различных СМИ. У Отто Константиновича "прописались" все региональные журналисты, областные и городские депутаты, правозащитники, ученики копейских школ, работники соцзащиты… И Отто Константинович воспрянул духом. Он стал много улыбаться, шутить, а иногда даже по-отечески поучать своих гостей.

Естественно, имя копейчанина никак не могло пройти незамеченным мимо клуба "Спартак". Руководство красно-белых в Москве, узнав об истории своего стрейшего болельщика, незамедлительно пригласило старика к себе в гости. В марте 2015-го, 102-летний футбольный фанат отправился в Москву, чтобы побывать на матче "Спартака" и "Динамо". В тот день Красно-белые выиграли с минимальным счетом, а сам Отто Фишер даже нанес символический удар по мячу в качестве почетного гостя.

Мы бы хотели особенно подчеркнуть этот момент: Отто Фишер, обычно ходивший с тростью или ходунками, в тот мартовский день на глазах у тысяч болельщиков вышел на поле сам. Он бодро прошагал по зеленой траве и забил показательный гол. Казалось, он абсолютно счастлив.

В апреле Отто Фишер, находившийся в Москве по случаю дня рождения любимого клуба, своими глазами наблюдал за матчем "Спартака" и казанского "Рубина".

— За день до домашней встречи с "Рубином" в Москве пройдет мероприятие для ветеранов, на которое приглашен и Отто Фишер. Мы предложили задержаться на день и посетить матч, Отто Константинович с удовольствием согласился,рассказывал тогда о своей дружбе с копейчанином директор официального фан-клуба "Спартака" Олег Семенов.

Кстати, между мартовским и апрельским матчами Отто Константинович возвращался в родной Копейск, где с ним случилась крайне неприятная история. Деда в собственной квартире ограбил аферист, представившись кем-то из работников соцзащиты. Когда Отто Константинович отвлекся, мошенник смог выкрасть все накопления старика и деньги с продажи гаража — 700 тысяч рублей в общей сложности — их дедушка копил "на похороны" и на помощь внукам.

— Этот парень прокричал мне "Ну, будь здоров, дед!" и убежал, — очень сильно волнуясь, вспоминал тогда Отто Фишер.

Буквально за несколько недель силами всех неравнодушных, включая футбольных фанатов, руководство клуба "Спартак" и обычных россиян, сумма, украденная у Отто Фишера, была собрана и возмещена старичку. Получилось, даже немного больше, чем было. А в ноябре попались серийные грабители. Обманувшие нашего героя, были арестованы.

Параллельно с этими событиями слава Отто Фишера докатилась до Лондона. Англоязычное издание Mirror не смогло обойти стороной добрую сказку из России. На страницах сайта зарубежные корреспонденты рассказали былину о старом, добром болельщике "Спартака" и порядочных футболистах.

Летом Отто Константинович встречал в Копейске фанатов из Чебоксар и признавался, что успел привыкнуть к пристальному вниманию. Он уверенно давал интервью, а порой и автографы, по-прежнему искренне улыбался и совсем не жаловался на здоровье. Однако в сентябре 2015-го Отто сломал руку и начались серьезные проблемы. 

Его положили в больницу, перелом плохо зарастал, и гости теперь уже приезжали не в крохотную квартирку, а в большую больничную палату, где Отто Фишер соседствовал с несколькими старичками.

На фото: Отто Фишер пошел на поправку и вроде бы чувствовал себя неплохо, принимал посетителей в больнице.

Горькая весть пришла 21 ноября 2015 года: Отто Константинович Фишер скончался в ночь с 20 на 21 ноября на 103-м году жизни в Копейске. Его не стало прямо накануне матча любимого "Спартака" с "Краснодаром", который Отто Фишер, конечно же, не пропустил бы по собственной воле.

В тот день фанаты-спартаковцы вывесили огромный баннер в честь старейшего болельщика клуба из Копейска. На 20-метровой белой растяжке члены фратрии написали "Отто Фишер. Помним…". 

Опекун усопшего Отто Константиновича, Виктория Громова, публично со слезами на глазах поблагодарила болельщиков за такое внимание и чуткость.

Мы не станем заканчивать этот материал на трагической ноте, ведь 2015-й год был одним из самых радостных в жизни нашего героя, Человека года по версии "Хороших новостей" — Фишера Отто Константиновича. Мы с легким сердцем рады присвоить ему это звание за все то добро и вдохновение, которым он воодушевил тысячи людей по всему миру, за его бесконечно добрые глаза, чистое сердце и, конечно, за то чудо, которое случилось с ним в этом уходящем году. Отто Константинович, мы вас помним!

P.S.: Уважаемые читатели, напоминаем вам, что в рамках рубрики "Человек года" мы рассказали вам десять историй, чтобы познакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Надеемся, что смогли доказать вам, что супергероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде. С наступающим вас Новым годом, дорогие читатели! Будьте счастливы и совершайте пусть маленькие, но очень значимые, героические чудеса!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 24

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
705

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
780

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2395

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2520

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.