Истории 24 декабря 2015

Человек года по версии "Хороших новостей": шестиклассник Шукурло, спасший скульптора новогоднего городка, которого затянуло под лед

Человек года по версии "Хороших новостей": шестиклассник Шукурло, спасший скульптора новогоднего городка, которого затянуло под лед
Позитив

В Кыштыме мальчишка по дороге в школу услышал крики провалившегося в пруд пожилого мужчины и бросился ему на помощь.

Шестиклассник средней школы № 3 города Кыштым с необычным для Урала именем Шукурло спас жизнь скульптору, который  на демидовском пруду выпиливал лед для новогоднего городка. В пылу работы пожилой мужчина оступился и угодил в собственноручно выпиленную лунку. Он почти 20 минут провел в ледяной воде, завал на помощь, но никто его не слышал: скульптор был единственным, кто в это утро делал ледовые заготовки. Когда мужчина уже начал терять сознание, и появился шестиклассник Шукурло Гиёсзода. Мальчик проспал первый урок и спешил в школу. 

Когда парнишка услышал крики, доносившиеся со стороны пруда, он махом перескочил через металлические ограждения и увидел старика, барахтающегося в воде. Позже Шукурло рассказывал своей классной руководительнице, что стал действовать четко по инструкции, которую услышал на классном часе: нашел палку, перекинул её мужчине и стал говорить ему, на какой бок повернуться, как вести себя при каждом движении. Мужчина, понимая, что мальчик — его единственный шанс выжить, беспрекословно выполнял все команды юного спасателя, и в итоге операция завершилась счастливым спасением.

— ОБЖ у них еще нет в шестом-то классе, но мы всегда учим детей основам безопасности жизни на факультативах, — рассказала "Хорошим новостям" классная руководительница 6Б, в котором учится Шукурло, Валентина Петровна Голованова. — А Шукурло любит опаздывать, часто просыпает уроки. Вот он пришел в школу, я говорю ему, мол, ну Шукурло, сколько можно-то? А он мне в ответ: "Валентина Петровна, не ругайте меня, я мужика спасал".

На фото: школа №3

Как звали этого самого "мужика", Шукурло так и не узнал: дядечка хоть и поблагодарил своего спасителя, но имени не назвал, сказал, что рядом стоит его машина и поторопился попрощаться, стуча зубами от холода. На прощание он еще раз сказал мальчишке, что не выдержал бы и пяти минут, так как в воде к тому времени, как подоспел Шукурло, провел уже порядка 20 минут.

В местном отделе МЧС поясняют, что спасатели совместно с администрацией округа намерены ходатайствовать перед Главным управлением МЧС России по Челябинской области о награждении Шукурло Гиёсзоды медалью "За спасение погибающих на воде". Учителя школы №3 тоже собираются наградить шестиклассника почетной грамотой и благодарностью. Однако, педагоги отмечают, что парнишке и его семье тоже требуется помощь. Дело в том, что родители Шукурло переехали в Россию из Таджикистана около шести лет назад и до сих пор не получили гражданство. Они воспитывают пятерых детей: у юного спасателя есть три родных сестренки и один братишка. 

Отец — Мамазоир Гиёсзода — трудится разнорабочим на кыштымских стройках и недавно был вынужден отправить жену с дочерьми обратно на Родину из-за нехватки денег. Шукурло и его старший брат Хикмат остались. Их отец еще как-то может здесь прокормить.

— У них нет никаких льгот, они даже подарок на Новый год от государства не получат, — переживает Валентина Петровна. — А вот если бы у них было гражданство, то, конечно, семье этой было бы легче. Недавно главу семьи Гиёсзода обманули: он плохо говорит по русски и мошенники, воспользовавшись этим, взяли с него денег якобы за подготовку документов да и пропали. А мальчишки-то хорошие, они спортом занимаются. Вот бы их семье помочь обустроиться здесь. Растут ребята ведь сильными и очень добрыми: всегда первые помощники, когда что-то нужно убрать в классе или сделать какую-то работу. Нередко так бывает, что я возвращаюсь домой из школы, а Шукурло идет на тренировку и он мне всегда говорит "Валентина Петровна, сейчас уже поздно, давайте-ка я вас домой провожу". И всегда провожает.

Уважаемые читатели, сегодня, 24 декабря в нашей редакции разгорались настоящие дебаты: кому же присудить звание Человек года по версии сайта "Хорошие новости". Мы спорили, кто более всего из тех, о ком hornews.com писал в 2015 году, достоин этого звания. Спор разрешился сам собой, когда из Кыштыма пришла весть о храбром и добром мальчишке Шукурло Гиёсзода. Единогласно мы решили назвать Человеком года именно его: за его смелость, отзывчивость, неравнодушие, скромность и человеколюбие! С новым годом, дорогой Шукурло!

Напоминаем, что до конца декабря 2015 года мы будем знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Всего редакция опубликует 10 историй. Мы докажем вам, что супергероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде.

Читать историю №1 — Оксана Юлдашева спасла 4-летнего братишку, выбросив его из пожара.

Читать историю №2 — Пенсионер Владимир Шустов сконструировал лифт для внуков-инвалидов. 

Читать историю №3 — Пожилой чеченец из Муслюмово приютил в своем доме двух бездомных старичков — мужа и жену, выхлопотал им гражданство и добился бесплатного лечения.

Читать историю №4 — Златоустовский врач в собственный день рождения 5 часов спасал 13-летнего парнишку с перелом черепа и буквально вырвал его из лап смерти.

Читать историю №5 — Йог Ракеш Кумар переехал из Индии в Челябинск ради возлюбленной Полины.

Читать историю №6 — Иван Вершок с диагнозом ДЦП за несколько месяцев осуществил свои мечты: стал резидентом ночного клуба, занялся организацией всероссийского TRAP-тура и нашел девушку.

Читать историю №7 — Три четвероклассника из Каслей оказались настоящими героями: они спасли тонущего шестилетнего малыша.

Читать историю №8 — Бабушка Аня из Бреднинского района в одиночку ухаживает за многоквартирным домом, откуда съехали все жильцы.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 32

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
540

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
670

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2250

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2425

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.