Истории 02 сентября 2015

Фильм о знаменитом усатом кондукторе из Питера покажут в Пушкина

Перед показом добрейший Виктор Петрович рассказал "Хорошим новостям" о своей жизни в Челябинской области.
Фильм о знаменитом усатом кондукторе из Питера покажут в Пушкина
Позитив

В челябинском кинотеатре имени А.С. Пушкина покажут короткометражный авторский фильм о жизни питерского кондуктора Виктора Лукьянова. Этот "дядя усач", "кондуктор-мем", "ваше добрейшество" (да как только Виктора Петровича не называют в сети) буквально за неделю "взорвал" онлайн-пространство. Перед показом короткометражки в "Пушке" "Хорошие новости" созвонились с героем и узнали кое-какие подробности из его жизни. Все-таки, судьба "самого доброго кондуктора Петербурга" крепко-накрепко связана с Южным Уралом.

Известность пришла к кондуктору с высшим образованием после того, как он собрался увольняться. Блогеры Санкт-Петербурга бесновались неистово, узнав, что Виктор Лукьянов, (который и конфетами пассажиров кормит, здоровается с каждым иностранцем на нужном языке и является большим другом всех детей) больше не может терпеть издевательств со стороны некоторых коллег и вынужден уйти с любимой работы. Кто-то инициативный даже создал петицию, мол, оставайтесь, Виктор Петрович, без вас питерский троллейбус №43 нам не мил. Руководство депо приняло меры, провело воспитательную работу с буками-работниками, и дядя усач остался. И возликовали питерские блогеры, и снова пошли-полетели по интернету картинки с доброй усатой улыбкой Лукьянова и фразой "я остаюсь". 

А потом оказалось, что студент 3 курса Санкт-Петербургского государственного Университета кино и телевидения Александр Степанов еще задолго до эпопеи с увольнением Лукьянова снял о нем кино. Картина "Занавес открывается" стала домашней работой молодого человека на задание снять фильм-портрет. Фильм рассказывает о жизни офицера запаса, который будучи 10-летним мальчишкой увлекся кукольным театром и устраивал спектакли для односельчан, а когда вырос и отслужил в армии, переехал из Челябинской области в Петербург. Там он женился, развелся, шесть лет был вынужден жить под лестницей и работать разом на десятке работ: дворником, разнорабочим, слесарем. Таким образом он смог накопить на квартиру в культурной столице. Став кондуктором в троллейбусе №43, Виктор Петрович стал локальной звездой. Его знают и любят многие жители Питера, а с недавних пор и всей страны. 

— Ну, а что, я очень этому рад, — воодушевился Виктор Лукьянов в разговоре с "Хорошими новостями", узнав, что в Челябинске собираются показать о нем кино. — Я же из Челябинской области. С 4-х лет жил с мамой и еще пятерыми братьями-сестрами в Чесменском районе, в совхозе имени Горького. Сейчас это село Светлое. До сих пор у меня там два брата живут: Серега и Валерка. Что-то они мне, правда, пока не звонили, не спрашивали, с какой это радости я вдруг такой популярный стал. 

Именно там, по словам знаменитого челябинско-питерского усача, в горьковском совхозе, он когда-то понял, что обожает кукольный театр. В возрасте 20 лет, окончив училище, он давал там настоящие театральные гастроли, за что и был благополучно арестован участковым милиционером. Это воспоминание о своей жизни в Челябинской области Виктор Лукьянов, смеясь, называет одним из самых ярких. 

— Ну, представьте, в театр билеты стоили тогда примерно пять копеек, а в мой аж целых 15, — вспоминает Виктор Петрович. — Я, значит, даю гастроль, у меня в репертуаре заявлено семь спектаклей: "Заяц-симулянт", "Простуженный петушок", "Теремок", который я, кстати, один ведь ставил и всех героев сам озвучивал и другие еще спектакли. Ко мне валит народ с малышами, все в восторге, и однажды заявляется ко мне участковый с комиссией какой-то и человеком из ОБХСС. И говорят мне, мол, ты почему никому спектакли не показывал заранее, почему такую плату берешь, почему все у тебя тут на самоконтроле? Арестовали меня, пожурили, да и отпустили, все же хороший театр-то был. Он назывался "Волшебный луч", да и сейчас называется. Мы показывали спектакли дома, сделали тогда с мамой настоящий театр: с фойе, зрительным залом. "Волшебный луч" был рассчитан человек на сорок примерно, но в дом к нам набивалось и до ста зрителей на один спектакль.

Любимому хобби Виктора Петровича в этом году исполнилось 44 года. И, хоть он уже давно не живет в Чесменском районе, его любимое дело — кукловодство — живет с ним в Санкт-Петербурге. И с ним же вместе преодолевает трудности, которых в жизни у Виктора Лукьянова было немало. Чего стоят только шесть лет жизни на питерских улицах, в подъездах да на крышах, чтобы скопить денег на собственный угол. Именно о той самой столичной жизни, преодолении, казалось бы, сложнейших бытовых и личностных трудностей  и нескончаемом оптимизме Виктора Петровича и рассказывает кино "Занавес открывается", которое мы предлагаем посмотреть читателям "Хороших новостей" прямо сейчас. 

В Челябинской "Пушке" картину (хронометраж которой вовсе невелик – чуть больше 14 минут) покажут 12 или 13 сентября. По задумке работников кинотеатра, зрители увидят "Занавес" бонусом к большому киносеансу. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

Челябинские врачи впервые провели операцию на сердце через 6-сантиметровый надрез

Хирургам не пришлось вскрывать грудную клетку пациента.

Как сделать незабываемым осенний отпуск

Полезные советы для тех, кто не успел отдохнуть летом.

Челябинец научился брать высокие ноты как вокалист Deep Purple

Знакомые и родственники парня отговаривали его заниматься музыкой.

В дома южноуральцев начали давать тепло

Теплоснабжение включили в населенных пунктах горнозаводской зоны.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1475 сек.,0.1380 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:787,360Б