Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

Отец троих детей из Челябинска рассказал, как совмещает работу телеведущего и звонаря

Прослушать статью
Отец троих детей из Челябинска рассказал, как совмещает работу телеведущего и звонаря

31-летний Алексей Юрченко из Челябинска совмещает работу ведущего праздников с должностью звонаря при храме Святых Петра и Февронии в поселке Старокамышинск. В воскресенье в 08.20 он стоит на звоннице и созывает народ на службу, а вечером в наглаженном пиджаке и с лоснящейся от лака шевелюрой ведет корпоратив в одном из ресторанов Челябинска. Более того: неугомонный Алексей пару месяце назад прошел кастинг и стал ведущим программы «Наше утро» на ОТВ.

Алексей является потомственным ведущим – его родители познакомились в ЧГАКИ на факультете режиссуры и всю жизнь работали по специальности — организовывая праздники, награждения, свадьбы и юбилеи в Копейске. С детства Алексей занимался в театральной студии и уже в 8 лет стал соведущим на школьных и городских мероприятиях.

«А теперь на сцену приглашаем начальника управления образования города Копейска Наталью Викторовну Овечкину». Почти на каждом мероприятии я произносил эту фразу, — вспоминает Алексей в разговоре с корреспондентом «Хороших новостей».

Обучаться искусству колокольного звона Алексей начал несколько лет назад. В 23 года он пришел к Богу и стал прихожанином храма Покрова Пресвятой Богородицы в Копейске. По его словам, работа ведущим не противоречит духу православной традиции, хотя, как он признается, в работе и бывают "острые углы", которые приходится сглаживать.

Есть профессии, представителям которых проще "быть православным", если можно так выразится. Шоуменом в этом вопросе, честно говоря, сложнее, но я стараюсь, — рассказал Алексей.

Алексей очень энергичный и деятельный человек — каждую неделю у него мероприятия и эфиры на телевидении. Однако даже в весьма напряженном графике он нашел время и решил как-то помогать храму. Больше всего юношу заинтересовала работа звонаря.

Неправильно так говорить, но колокола по своей специфике очень напоминают барабанную установку. В институте у меня был одногруппник, и он показал мне, как играть на барабанах. Я запомнил ритм, а когда взялся за колокола, понял, что этот навык можно применить и здесь, — рассказал Алексей.

Учиться звонить в колокола Алексей начал в храме Святых Петра и Февронии в поселке Старокамышинск. Там Алексей часто подходил к пожилому звонарю — дядя Вове — и просил показать звонарский хват «тройка» — специальную технику, с помощью которой звонарь одной кистью управляет сразу тремя колоколами.

Так как дома колоколов у Алексея не было, потренироваться всласть он смог только на Светлой седмице — неделе, которая следует после Пасхи. В церковном уставе сказано, что все желающие на протяжении семи дней после Светлого Христова Воскресения могут звонить в колокола, причем столько, сколько душе угодно.

Это был мой шанс. Я приезжал в Старокамышинск каждый день и и звонил-звонил-звонил. Храм находился в частном секторе, ко мне подходили местные жители и спрашивали: «Мальчик, ты не устал? Может, пойдешь отдохнешь?» Я уезжал, но через три часа возвращался и опять звонил, — рассказал Алексей.

Через год Алексей попросил настоятеля храма — отца Павла благословить его на работу звонарем, что тот с радостью и сделал. А пожилой звонарь — дядя Вова — уступил ему свое место, увидев энтузиазм молодого человека. Правда, звонит он только в воскресение, утренние службы по будням приходится пропускать из-за эфиров на телевидении. Зато новоиспеченный звонарь решил чаще звонить во время воскресной службы — литургии.

Я предложил звонить в колокола не только в начале и в конце службы, но и в процессе богослужения, акцентируя внимание на ответственных моментах богослужения. Эта мысль всем понравилась, — пояснил Алексей.

Алексей со своей женой Натальей и детьми - сыном Фёдором и дочерью Верой
Алексей со своей женой Натальей и детьми - сыном Фёдором и дочерью Верой

На встречах молодежного клуба в храме Алексей познакомился со своей будущей женой Натальей. Сейчас у супругов трое детей: полугодовалая Зоя, трехлетняя Вера и четырехлетний Федор. Алексей уже мечтает о том, чтобы отправить кого-нибудь из детей в музыкальную школу. Музыкального образования у него самого нет, и восполнить пробелы в теории музыки он хочет, выполняя домашние задания по сольфеджио за своих малышей.

Читайте также: Спецпроект “Звонница” — кто звонит в колокола?

Похожие новости:

Читайте также: