Истории 07 апреля 2015

В Челябинске появилась "Красная линия"

Полуторачасовой пешеходный маршрут по историческим местам города с картой и примечаниями уже опубликован в сети.
В Челябинске появилась "Красная линия"
Позитив

От Алого поля на улицу Васенко, потом через улицу Труда на Карла Маркса, далее – Кирова и через Оперный театр снова на Труда, и уже потом на улицу Цвиллинга через улицу Пушкина… запутались? Сейчас распутаем. Это только часть прогулочного маршрута по историческому центру Челябинска. Сам он насчитывает 25 "точек": архитектурных памятников, культурных объектов, домов, построенных в 19 веке или начале 20-го. Здесь и Чаеразвесочная фабрика Кузнецова, и квартал Стахеевых, и дом Жуковского, и здание пассажа Якушевых. Здесь же более известные архитектурные объекты: челябинская Филармония, Театр оперы и балета, Александро-Невская церковь, от которой собственно и начинается прогулочный маршрут.

Все эти здания, пронизанные историей, жизнями и достижениями наших соотечественников собрал в единый туристический путь молодой маркетолог – челябинец Тимур Тазетдинов. Парень работает через интернет и понимает: хочешь что-то популяризировать – выложи это в сеть. Так, вчера, 6 апреля заработал сайт, на котором выложена карта с описанием маршрута и подробными примечаниями, чем знаменито то или иное здание, какая у него история, в каком состоянии он сегодня. Сайт, как и сам проект, называется "Красная линия". 

Подпишите изображение
Тимур Тазетдинов
основатель проекта
- За последние два года я посетил 29 стран, в том числе европейских. Было время и возможность попутешествовать. И, знаете, я видел, как люди относятся к архитектурному историческому наследию, как берегут эти здания. А еще я ездил в Екатеринбург и Пермь и узнал о том, что у них есть такие "Красные линии" – специальные маршруты по историческим местам города. И мне очень захотелось сделать такой же маршрут у нас, в Челябинске. Я встретился с замечательным южноуральским краеведом, основателем группы "Архистраж" Юрием Латышевым, который очень помог в создании маршрута своими знаниями и советами. За мной оставалась техническая часть: систематизирование, оформление и опубликование. Сейчас мы получаем обратную связь от челябинцев и гостей города. Многие уже написали в социальных сетях, мол, круто, хорошая идея. Это приятно, но мне бы хотелось получить фактические отзывы: может быть, стоит что-то доработать, внести в маршрут какие-то изменения или дополнения. Сделать это несложно, ведь "Красная линия" это онлайн-проект, и все можно поправить достаточно оперативно.
 

Отметим, что при создании челябинской "Красной линии" серьезный вклад оказал знаток истории и археологии Южного Урала нового времени (17-19 века) Гаяз Самигулов. По его словам, прикосновение к истории помогает сделать эту историю не абстрактным понятием, а зримой и понятной частью нашей сегодняшней жизни. Например, глядя на здания чаеразвесочной фабрики, элеватора и электростанции, челябинцы и гости города смогут на реальных примерах понять, что промышленная архитектура - это не обязательно безликие бетонные коробки с решетчатым остеклением. У каждого города, подчеркивает Гаяз Хамитович, своя история, свои герои, свои дома. У Челябинска – свои, и узнать о них больше можно прямо сейчас, просто отправившись на прогулку.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
881

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
895

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2530

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2635

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.