Спецпроект 21 декабря 2018

Спецпроект “Елочка” — жестоко ли рубить елки на Новый год?

Однозначный ответ на непростой вопрос “Хорошие новости” поехали узнавать аж в Аргаяш.
Спецпроект “Елочка” — жестоко ли рубить елки на Новый год?
Позитив

Рядом с домиком лесничества (на улице Лесной, кстати) стоит огромная вышка, под полсотни метров. К сожалению, подняться нельзя — уже четыре года вышкой не пользуются, а за начинающимися пожарами аргаяшские лесники следят с помощью спутниковых систем. 

Встречает нас главный по лесу — Ильдар Эдуардович Зиннуров, и накануне Нового года у него просто разрывается мобильник. Всем знакомцам и незнакомцам в 25-тысячном Аргаяше подавай вот непременно самую стройную, самую пушистую, зеленую и распрекрасную сосну. Но лесник неумолим: первыми получат деревья детские сады, школы, больницы, а уж потом новогодние деревца пойдут “в розницу”.

Чтобы доехать по лесу до собственно питомника, желательно иметь джип. Или УАЗик-"Буханку". С легким мандражом мы садимся в оранжевую “Калину-Универсал”, служебный транспорт “Хороших новостей”. Но все полноприводники лесхоза сейчас заняты. “Да хорошая машина, проедем точно”, — то ли шутит, то ли издевается Ильдар Эдуардович. Внутри что-то непрерывно екает, но подвижная “нашемарка” вывозит по колее в сердце лесного массива.

На полянке уже задорно жужжит бензопила, с ведома лесного начальства валят юные сосны. Перед праздниками здесь спиливают по 500-600 стволов в сутки, а высаживают аргаяшские лесники… внимание! 300 000 ( прописью: триста тысяч) деревьев ежегодно! 

— В сезон нанимаем местных жителей, и 25 человек в лесничестве работают. Случайных людей у меня тут нет, без любви к лесу, чисто ради зарплаты, а душу не вложить… нет, так никто не задержится. У нас тут, знаете, целые династии, — рассказывает Ильдар Зиннуров. — Смотреть, как растут сосенки десять, пятнадцать, тридцать лет… И потом хвастаться, это, мол, я посадил, это великое счастье.

Из пяти тонн шишек получается до ста килограммов готовых к посадке семян. Шишки собирают двумя основными способами — либо приставляют к стволу стремянку и дергают руками, либо бьют по стволу специальной палкой и шишечки валятся сами.

Следующая точка — поля с “сосновыми детьми”. 

Чтобы их увидеть, надо разрыть снежок. На полутора гектарах примерно полтора миллиона годовалых деревьев, по соседству — “двухлетки”.

Уже два года по собственной инициативе (и, похоже, за свой счет — скромный лесник не признался), сажают здесь не только сосны, но и лиственницы. Это хвойное дерево сбрасывает иголки на зиму, а как потеплеет — снова распушится. А отдельный секретный закуток в аргаяшском дендропарке занимают саженцы Кремлевской ели.

— На всю область выделили из столицы по какой-то партийной линии 60 семян. 20 досталось нам, взошли все! Думаю, это будут самые красивые, высокие ели, — рассказывает Ильдар Эдуардович.

На фото: саженец Кремлевской ели

Самое время задать очень волнующий нас и читателей вопрос. Вредит ли природе “новогодний бум”, когда елочные базары просто завалены спиленными деревьями? Может, все-таки купить пластиковый суррогат на много-много лет?

— Ну вы знаете, на грядке морковку положено прореживать. Разве это вредит грядке? Наоборот, когда морковь взошла, растет, ее надо проредить, чтобы был хороший урожай. С лесом то же самое. Спиливаются именно те деревья, которые “мешают” друг другу, и лес от этого становится здоровее, — глубокомысленно заключает Ильдар Эдуардович.

А главные враги зеленых красавиц — инфекции и пожары. Именно они могут уничтожить сотни тысяч деревьев в считанные дни и недели.

На фото: двухлетняя сосна

Сами же сотрудники аргаяшского лесхоза придумали прекрасный компромисс: елка у них и живая, и не “одноразовая”. У входа в домик растет любимица, которую в этом году украсят игрушками из вторсырья, бутылочно-компактдисковые поделки уже несут малыши со всего Аргаяша.

За экскурсию сердечно благодарим руководство и сотрудников ЧОБУ "Аргаяшское лесничество".

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

В осеннем парке Челябинска проводят бесплатные тренировки по карате
Позитив
1807

В осеннем парке Челябинска проводят бесплатные тренировки по карате

Тренер уверяет, что к занятиям могут приступить люди даже без какой бы то ни было подготовки.

У "болотного менеджера" из Аргаяша появился подражатель-"морж Январев"
Позитив
10436

У "болотного менеджера" из Аргаяша появился подражатель-"морж Январев"

Студент из Кривого Рога залез в прорубь, чтобы обойти по рейтингам южноуральский мем.

Челябинцев призывают сдавать отслужившие елки в питомник для растений
Позитив
1820

Челябинцев призывают сдавать отслужившие елки в питомник для растений

Из деревьев там изготовят почвогрунт.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинцев зовут на "Зимние богатырские игры"

Мероприятие проведут на льду центрального карьера.

Джефф Монсон отметил день рождения в миасской больнице

Поздравить спортсмена пришел фокусник.

Артур Матис-Сиразеев (Чистомэн): “Я не фанатик. Дома, как у всех, может скопиться мусор и горы посуды”

Челябинский “зеленый” супергерой рассказал о снятии маски и отношении к субботникам.

В Карабаше построили завод по сортировке мусора

Стоимость комплекса составила 43 миллиона рублей.


Самые позитивные

Новости smi2.ru