Спецпроект

Спецпроект «Кванториум»: чему учат в челябинском Хогвартсе для технарей

Прослушать статью
Спецпроект «Кванториум»: чему учат в челябинском Хогвартсе для технарей

— Что это такое?— спросила я, взяв в руки кусок картона с крыльями. 
— Сейчас посмотрим. Вот, тут написано: летящая картошка, — засмеялась моя спутница Екатерина Дятлова и тут же пояснила, — дети сделали эту модель на уроках промдизайна. Педагог учил их воплощать идеи в жизнь, даже если речь идет о летящей картошке.

Екатерина Дятлова является начальником отдела набора детского технопарка «Кванториум» в Челябинске, куда корреспондент «Хороших новостей» пришел на экскурсию. «Кванториум» — это государственная организация дополнительного образования. Здесь школьники осваивают робототехнику и другие техно-направления.

Екатерина Дятлова - начальник отдела набора детского технопарка
Екатерина Дятлова - начальник отдела набора детского технопарка "Кванториум"

В "нулевые" годы наша страна столкнулась с резкой нехваткой технических специалистов. Пришло пониманием того, что инженеров нужно готовить с ранних лет, чтобы к моменту поступления в технический вуз абитуриент имел относительно высокий уровень подготовки. Для решения поставленных задач в стране создали федеральную сеть детских технопарков (на сегодняшний день их более 80). Первый открылся в 2015 году.

— Сложность в том, что обучать современных технических специалистов нужно и на современном оборудовании: дизайнерам нужны 3D-принтеры, автомеханикам — машины-беспилотники, хайтек-специалистам — лазерные станки. Ведь все нужно учить на практике. Так что, на оснащение челябинского «Кванториума» потрачено около 100 миллионов рублей, — объясняет Екатерина Дятлова.

Занятия для большинства учеников бесплатны. В челябинском «Кванториуме» около 700 так называемых «бюджетных» мест. И никаких тестов и экзаменов для поступления сдавать не нужно – на первый год обучения сюда принимают в порядке живой очереди всех школьников, кто хочет заниматься. Сейчас свободных мест мало, но если подавать заявку в конце весны, то вполне реально попасть в число студентов "Хогвартса для технарей".

— Наша задача заключается в том, чтобы попробовать обучить, зацепить и выявить таланты. Если они есть, мы ребенка развиваем дальше, он учится у нас бесплатно, связываем с вузом, предприятиями, куда его захотят взять работать. Но если понимаем, что ребенок хороший, классный, но нет у него технических способностей, то не можем оставить его учиться бесплатно. Если ему нравится и родителей все устраивает – можно пойти на коммерцию, все курсы стоят около 2 000 рублей в месяц, — рассказывает Екатерина Дятлова. 

Челябинский "Кванториум" расположен в здании Южно-Уральского государственного университета по адресу ул. Орджоникидзе, 50. На первом этаже размещено шесть квантумов – то есть, направлений работы. Чему обучают в каждом?

Автоквантум 

Здесь готовят будущих автомехаников. Ребята изучают устройство автомобилей: в лаборатории квантума есть коробка передач в разрезе, образцы двигателей внутреннего сгорания, примеры систем амортизации и другие «внутренности» машины. Кроме того, ребята изучают системы работы и настройки беспилотных автомобилей, попутно изучая правила дорожного движения.

Аэроквантум 

Попасть в этот квантум мечтают больше половины школьников, которые приходят в «Кванториум». А все потому, что здесь учат летать на дронах и квадрокоптерах, а заодно — собирать летательные аппараты. Корреспондент «Хороших новостей» зашел в квантум как раз в тот момент, когда дети упражнялись летать на симуляторе.

Вся техника очень дорогая, поэтому перед полетами на квадрокоптере дети учатся летать на симуляторе. Это весело и интересно, но не так уж и легко. Кто-то учится быстро, а кому-то не хватает и 60 часов, чтобы освоить пилотирование. Не их профиль, — рассказывает Екатерина Дятлова.

Аэроквантум оборудовали в бывшем спортзале с высокими потолками. Основную часть аэроквантума занимает пространство, отгороженное сеткой. Внутри этого пространства летают дроны. На полу скотчем приклеены метки, с помощью которых квадрокоптеры могут летать по заданному маршруту самостоятельно: если дрон правильно запрограммирован, он при помощи камеры считывает метку и летит в нужном направлении.

— По сути последний курс аэроквантума — это первый курс ЧВВАКУШ, — объясняет Екатерина.

IT-квантум 

Когда заходишь в кабинет, кажется, будто ты попал на урок информатики в частную школу. На стене висит гигантский экран монитора, на котором преподаватель прописывает необходимый код. Дети параллельно прописывают его на своих компьютерах и отслеживают реакцию на макетной плате, подключенной к микроконтроллеру Arduino. Микроконтроллер выполняет роль «мозга» для робототехники. И таким образом ребята из квантума учатся писать программный код. 

Хайтек 

Кабинет хайтека напоминает инновационный кабинет труда. Помимо молотков и инструментов, вдоль стен стоят фрезерный станок, лазерное, токарное и паяльное оборудование. Дети учатся работать с деревом, пластиком и другими материалами. Перед работой ученики создают модели в программе «Компас» и изготавливают её под руководством педагогов

У окна нас ждали два робота: робот-Терминатор и робот-официант. Не долго думая, Екатерина включила их в розетку.

— Этих роботов ребята сделали в коллаборации с айтишниками из IT-квантума. В IT запрограммировали микроконтроллер робота, а в хайтек вырезали его «тело» из деревянной фанеры и наладили, — объясняет Екатерина.

Промдизайнквантум 

Этот квантум подойдет для тех, кто любит рисовать и лепить. Правда, в квантуме учат всё-таки не этому: здесь ребятам объясняют, как работать в программах CorelDraw и Компас 3D, после школьники пробуют создавать модели для 3D-принтера и обращаться с лазерными станками. Хотя, все начинается с рисунков, бумажных моделей и «летающих картошек». В итоге главная цель преподавателей – научить детей дизайн-проектированию.

Промробоквантум 

Уже из названия понятно, что на данном "факультете" учатся конструировать роботов. Сначала — на базовом конструкторе типа Soft, а позже подходят и к LEGO Minstorms EV3. 
Работой с конструкторами ребят не ограничивают. Например, в прошлом году школьники собрали робота для сортировки отходов. Робот способен отличить стекло от пластика, а бумагу от алюминиевой банки. Для этого мусор – например, пластиковую бутылку, — нужно поместить в специальный отдел. Робот проверит объект на твердость, определит степень прозрачности и, исходя из полученных данных решит, в какую корзину нужно отправить мусор. 

В Челябинске «Кванториум» работает около года – свои двери для школьников технопарк открыл в декабре 2018. Но несмотря на такой маленький срок, ученики технопарка успели засветиться в различных конкурсах – так, например, авиамоделисты из квантума Хайтек собрали первую на планете модель бомбардировщика ТУ-160. Летом этого года модель успели свозить на крупнейший авиа-форум МАКС, где её заинтересовались не только авиамоделисты России, но и специалисты из Америки, Японии и Германии. 

Впрочем, Екатерина уверяет – на этом технопарк не остановится и скоро в копилке челябинского «Кванториума» появятся новые достижения. 

Похожие новости:

Читайте также: