В России и мире

Это был странный день: вспоминаем хронику 15 февраля 2013 года, когда на Челябинск упал метеорит

Прослушать статью
Это был странный день: вспоминаем хронику 15 февраля 2013 года, когда на Челябинск упал метеорит

Девять лет с 15 февраля 2013 года пролетели просто с космической скоростью -- совсем как челябинский метеорит. Казалось бы, все это случилось вчера: вспышка, грохот, все стекла вдребезги... По случаю очередной годовщины “Хорошие новости” решили воссоздать хронику странного дня 15.02.13. Вдруг вы забыли.

Утро

09:20
Тысячи людей стали свидетелями ослепительной вспышки. Объект X движется по дугообразной траектории. Самые любопытные и бесстрашные прилипают к окнам, пытаясь понять, что происходит.

С 09.20 до 10.00

Неопознанное тело с чудовищной силой взрывается. Вот это уже замечают, пожалуй, все горожане. От ударной волны стекла разлетаются вдребезги: под ударом оказались те самые любопытные и просто оказавшиеся в ненужном месте в ненужное время. Появляются первые сообщения в социальных сетях.

Вслед за сообщениями в сеть заливают фотографии загадочного следа в небе. Еще никто ничего толком не знает и не понимает. Говорят и том, что взорвался самолет, и что на Россию напала… Северная Корея (тогда как раз было очередное обострение ситуации вокруг Корейского полуострова). У некоторых горожан начинается легкая паника.

В это же время люди пытаются дозвониться до родных и близких. Но телефонные сети не справляются и «падают». Единственным источником информации является телевидение, радио и интернет. Однако официальных сообщений по-прежнему нет. В сети появляются фотографии разрушений на цинковом заводе. Разумеется, сведения о пострадавших и ущербе преувеличиваются. Говорят об утечке химикатов.

С 10.00 до 12.00

Примерно к 10 утра МЧС дает первые подтверждения того, что это был, действительно, метеорит. При этом ведомство добавляет, что на всякий случай следует запастись водой и продуктами. По телевидению пускают бегущую строку.

— Стекла у нас не выбило, но почему-то выбило двери в ванной. Пока я пытался дозвониться до родных, пока выкладывал в «Вконтакте» пост о случившимся, прошло какое-то время. Примерно через полчаса после взрыва выхожу покурить на балкон, параллельно включаю телевизор, как сейчас помню, Пятый канал. Там идет фильм «Завтра была война». Забавно, что включил в тот момент, когда Сталин что-то подписывал и курил трубку, а под Сталиным — как раз бегущая строка: «сохраняйте спокойствие, закройте окна, сделайте запас воды», сюр какой-то. — Вспоминает главный редактор «Хороших новостей» Александр Олексюк.

К этому времени многие уже отошли от шока и стали вываливать в сеть не только фото, но и видео. В основном — записи с регистраторов. Из-за обилия таких съемок американцы потом писали на форумах и в блогах: «Черт подери, что с этими русскими? Почему у них в каждой машине стоит камера?»

Кстати, многие удивлялись с каким относительным спокойствием «сумасшедшие русские» встретили взрыв в «400 килотонн» (эти данные позже опубликовало НАСА).

А меж тем, очнулись федеральные СМИ, рассказавшие о падении метеорита в Челябинске. Появляются первые сообщения о пострадавших, в основном — из-за падений и порезов стеклом.

Около 11 часов утра на событие отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он находился на красноярском экономическом форуме и, очевидно, не обладал полнотой информации о разрушениях и пострадавших, от чего прокомментировал ЧП вот так:

«Я посмотрел сегодня, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума», – сказал Медведев.

Примерно в 11.30 ситуацию официально прокомментировал на тот момент губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Это еще не знаменитый спич про «газовый лед и межпланетные дела», а пересказ рекомендаций МЧС сохранять спокойствие.

Постепенно весть о Челябинском болиде (его тогда многие называли «кометой») выходит в топы новостей России. А в Челябинске к полудню уже стали мало-помалу решать насущные проблемы. Кто же будет вставлять выбитые окна?

Из больниц и травмпунктов поступают сведения о пострадавших. Они постоянно растут: 100, 200, 300. Большинство раненых отправляются на амбулаторное лечение. Около сотни остаются в стационаре. Забегая вперед, напомним, что всего за медицинской помощью обратилось 1613 человек. Удивительно, но столь масштабное ЧП обошлось без жертв. Это еще одна загадка странного дня.

Поскольку в регионе стояла нормальная для середины февраля погода с ощутимым «минусом», а стекла повыбивало не только в домах, но и в школах, Роспотребнадзор принял решение приостановить занятия. Дети разошлись по домам, многих взрослых отпустили с работы.

К полудню появляется видео не только с регистраторов, но и с многочисленных камер наблюдения. Некоторые ролики можно смело давать с припиской «родился в рубашке».

Говорят, метеорит многих разбудил: в прямом и переносном смысле. После ЧП люди стали немного добрее, ближе друг к другу. Город на какое-то время сосредоточился и преобразился. Например, родственники, которые когда-то поссорились и годами не разговаривали, робко набирали забытые номера телефонов и спрашивали: «Ну как вы там? Не пострадали?».

А тем временем наступил День.

С 12.00 по 14.00

Не успел народ отойти от первого шока, как по сети поползли зловещие слухи, будто вечером нас ждет «продолжение банкета»: мимо Земли пролетит еще один метеорит. Собственно говоря, о «вечернем» метеорите все знали, его появления ждали, это «утренний гость» пришел без предупреждения.

В сети появляются все новые и новые видео как самого падения метеорита, так и последствий. В социальных сетях формируются подборки роликов, которые с ходу набирают тысячи просмотров.

Примерно в это время «Вконтакте» начинают бродить самые разные версии о том, куда именно упал метеорит. Параллельно ползут слухи, дескать МЧС мобилизовало десятки тысяч бойцов, а в армии происходят какие-то зловещие перемещения чуть ли не армейских корпусов. Масло в огонь подливает 1 канал, который опубликовал «сенсацию» — место падения метеорита под Челябинском — огненный кратер, оказавшийся на деле газовым кратером Дарваза в Туркменистане. Видео провисело недолго, но десятки СМИ, сославшись на авторитет канала, распространили фейк по сети.

Люди публикуют фотографии повреждений в своих офисах и домах. Выбитые окна утепляют одеялами и подручными средствами: пленкой, скотчем, даже одеждой.

Около 13.00 Министерство экологической безопасности успокаивает граждан и сообщает, что радиационный фон на Южном Урале в норме. Это подтверждают и сотни людей с бытовыми дозиметрами, которые публикуют свои показания в сети.

Примерно к обеду МЧС сообщает, что в поиске места падения метеорита задействовано 20828 человек и 3982 единицы техники, в том числе от МЧС России – 18787 человек.

Как и положено фантасту, падение метеорита прокомментировал автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко.

«Два раза в жизни я смотрел новости и испытывал ощущение, что смотрю голливудский боевик. Первый раз - когда взорвали башни-близнецы.
А второй раз сегодня, когда увидел кадры падения метеоритов вблизи Челябинска. Посмотрел журналы френдов, впечатлился, особенно разрушенными зданиями - это уникальный случай. Надеюсь, что на этом уникальность закончится и жертв от падения метеоритов не будет...», – написал фантаст.

Некие граждане активно сеют панику. Аналогичных комментариев тысячи.

К 13. 30 по местному времени Челябинский метеорит попал в мировые тренды твиттера.

С 14.00 по 15.00

Более 1000 волонтеров самоорганизовались и принялись помогать людям ликвидировать последствия падения метеорита (к этому времени его уже называли «болидом»). Первым делом ребята отправились к пенсионерам и инвалидам.

В социальных сетях продолжают подогревать панические настроения. Так, например, сообщалось, что после падения метеорита Златоуст заволокло небывалым туманом, а в Челябинске стала испаряться (sic!) река Миасс. Даже видео прилагали.

Наконец свершилось! Появились первые фото места падения метеорита на озере Чебаркуль. Огромную лунку обнаружили военные танковой роты. Кстати, позже чебаркульцы негодовали, мол, как же так: метеорит упал у нас, а называется он Челябинским, а не Чебаркульским. На первый взгляд действительно — несправедливо, но ведь больше всего шума космический пришелец наделал именно в южноуральской столице.

Наконец свершилось! Появились первые фото места падения метеорита на озере Чебаркуль. Огромную лунку обнаружили военные танковой роты. Кстати, позже чебаркульцы негодовали, мол, как же так: метеорит упал у нас, а называется он Челябинским, а не Чебаркульским. На первый взгляд действительно — несправедливо, но ведь больше всего шума космический пришелец наделал именно в южноуральской столице.

Хроника странного дня 15 февраля 2013 года. Часть II, изображение №7

Мало-помалу народ успокаивается. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что к 15.00 в сети появляются мемы и приколы на тему падения болида. Больше всего прославился слоган «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит».

Хроника странного дня 15 февраля 2013 года. Часть II, изображение №8

А еще настоящей звездой стал невозмутимый парень, который увидев вспышку, спокойно опустил солнцезащитный козырек в своей машине. Это видео вызвало фурор не только у нас, но и во всем мире. Кстати, а не фейк ли это?

С 15.00 до 16.00

К 15.30 в ЦВО опровергли слухи, будто метеорит сбили системы ПВО. Такие сведения активно распространялись с самого утра.

Примерно в это же время президент России Владимир Путин потребовал от властей оказать помощь пострадавшим. Это была первая официальная реакция Путина на произошедшее.

Около 16.00 у челябинского метеорита появился свой блог в твиттере.

Тут Че не причем, я сам курс не рассчитал.На Мск был направлен,а тут колесо спустило и промазал, — написал «метеорит».

С 16.00 до 18.00

Европейский геостационарный метеоспутник Meteosat-10 получил фотографию следа метеорита, упавшего в Челябинской области.
На фотографии виден след, оставленный от космического тела при входе в атмосферу земли над Челябинской областью.

А тем временем ученые стали публиковать некоторые выводы о незваном госте. Так специалисты института динамики геосфер Российской академии наук рассчитали параметры небесного тела, а еще высоту и скорость.

«По нашим оценкам, тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну, – сообщает ИДГ РАН. – Основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов. Обычно суммарная масса найденных метеоритов составляет не больше 1-5% от начальной массы. Основная энергия выделилась на высотах 5-15 км»

Появляется видео с места падения метеорита

Челябинцам протянули руку помощи другие регионы

К вечеру эксперты выносят вердикт: «Поздравляем, все жители Челябинска родились в рубашке». По данным ученых, пролети метеорит по несколько другой траектории, все могло закончиться настоящей катастрофой.

Наступил вечер, в городе полностью восстановили сотовую связь. Осколки стекла подмели и стали ждать полночи, когда мимо земли должен был пролететь еще один метеорит. Мало ли...

После этих событий произошло еще много всего: метеорит достали со дна озера, положили под купол в Историческом музее (потом этот купол мистическим образом самопроизвольно раскрывался). Метеориту поставили памятник, с его запахом выпускали парфюм, он даже вдохновил южноуральских детей на изобретения и коллекционирование противогазов. Но это уже другая история.

Превью: Екатерина Пустынникова. Этот кадр появится на страницах крупнейших мировых СМИ, а журнал TIME включит фотографию в список "Самых удивительных кадров — 2013". 

Похожие новости:

В России и мире 19 апреля 2022 в 12:10

«Норникель» выделил 16 млн хоккею

«Норникель» выделил 16 млн хоккею

В России и мире
19 апреля 2022 в 12:10
В России и мире 06 апреля 2022 в 13:56

Выбираем квартиру в Челябинске

Выбираем квартиру в Челябинске

В России и мире
06 апреля 2022 в 13:56

Читайте также: