Истории 24 декабря 2015

Человек года по версии "Хороших новостей": шестиклассник Шукурло, спасший скульптора новогоднего городка, которого затянуло под лед

Человек года по версии "Хороших новостей": шестиклассник Шукурло, спасший скульптора новогоднего городка, которого затянуло под лед
Позитив

В Кыштыме мальчишка по дороге в школу услышал крики провалившегося в пруд пожилого мужчины и бросился ему на помощь.

Шестиклассник средней школы № 3 города Кыштым с необычным для Урала именем Шукурло спас жизнь скульптору, который  на демидовском пруду выпиливал лед для новогоднего городка. В пылу работы пожилой мужчина оступился и угодил в собственноручно выпиленную лунку. Он почти 20 минут провел в ледяной воде, завал на помощь, но никто его не слышал: скульптор был единственным, кто в это утро делал ледовые заготовки. Когда мужчина уже начал терять сознание, и появился шестиклассник Шукурло Гиёсзода. Мальчик проспал первый урок и спешил в школу. 

Когда парнишка услышал крики, доносившиеся со стороны пруда, он махом перескочил через металлические ограждения и увидел старика, барахтающегося в воде. Позже Шукурло рассказывал своей классной руководительнице, что стал действовать четко по инструкции, которую услышал на классном часе: нашел палку, перекинул её мужчине и стал говорить ему, на какой бок повернуться, как вести себя при каждом движении. Мужчина, понимая, что мальчик — его единственный шанс выжить, беспрекословно выполнял все команды юного спасателя, и в итоге операция завершилась счастливым спасением.

— ОБЖ у них еще нет в шестом-то классе, но мы всегда учим детей основам безопасности жизни на факультативах, — рассказала "Хорошим новостям" классная руководительница 6Б, в котором учится Шукурло, Валентина Петровна Голованова. — А Шукурло любит опаздывать, часто просыпает уроки. Вот он пришел в школу, я говорю ему, мол, ну Шукурло, сколько можно-то? А он мне в ответ: "Валентина Петровна, не ругайте меня, я мужика спасал".

На фото: школа №3

Как звали этого самого "мужика", Шукурло так и не узнал: дядечка хоть и поблагодарил своего спасителя, но имени не назвал, сказал, что рядом стоит его машина и поторопился попрощаться, стуча зубами от холода. На прощание он еще раз сказал мальчишке, что не выдержал бы и пяти минут, так как в воде к тому времени, как подоспел Шукурло, провел уже порядка 20 минут.

В местном отделе МЧС поясняют, что спасатели совместно с администрацией округа намерены ходатайствовать перед Главным управлением МЧС России по Челябинской области о награждении Шукурло Гиёсзоды медалью "За спасение погибающих на воде". Учителя школы №3 тоже собираются наградить шестиклассника почетной грамотой и благодарностью. Однако, педагоги отмечают, что парнишке и его семье тоже требуется помощь. Дело в том, что родители Шукурло переехали в Россию из Таджикистана около шести лет назад и до сих пор не получили гражданство. Они воспитывают пятерых детей: у юного спасателя есть три родных сестренки и один братишка. 

Отец — Мамазоир Гиёсзода — трудится разнорабочим на кыштымских стройках и недавно был вынужден отправить жену с дочерьми обратно на Родину из-за нехватки денег. Шукурло и его старший брат Хикмат остались. Их отец еще как-то может здесь прокормить.

— У них нет никаких льгот, они даже подарок на Новый год от государства не получат, — переживает Валентина Петровна. — А вот если бы у них было гражданство, то, конечно, семье этой было бы легче. Недавно главу семьи Гиёсзода обманули: он плохо говорит по русски и мошенники, воспользовавшись этим, взяли с него денег якобы за подготовку документов да и пропали. А мальчишки-то хорошие, они спортом занимаются. Вот бы их семье помочь обустроиться здесь. Растут ребята ведь сильными и очень добрыми: всегда первые помощники, когда что-то нужно убрать в классе или сделать какую-то работу. Нередко так бывает, что я возвращаюсь домой из школы, а Шукурло идет на тренировку и он мне всегда говорит "Валентина Петровна, сейчас уже поздно, давайте-ка я вас домой провожу". И всегда провожает.

Уважаемые читатели, сегодня, 24 декабря в нашей редакции разгорались настоящие дебаты: кому же присудить звание Человек года по версии сайта "Хорошие новости". Мы спорили, кто более всего из тех, о ком hornews.com писал в 2015 году, достоин этого звания. Спор разрешился сам собой, когда из Кыштыма пришла весть о храбром и добром мальчишке Шукурло Гиёсзода. Единогласно мы решили назвать Человеком года именно его: за его смелость, отзывчивость, неравнодушие, скромность и человеколюбие! С новым годом, дорогой Шукурло!

Напоминаем, что до конца декабря 2015 года мы будем знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Всего редакция опубликует 10 историй. Мы докажем вам, что супергероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде.

Читать историю №1 — Оксана Юлдашева спасла 4-летнего братишку, выбросив его из пожара.

Читать историю №2 — Пенсионер Владимир Шустов сконструировал лифт для внуков-инвалидов. 

Читать историю №3 — Пожилой чеченец из Муслюмово приютил в своем доме двух бездомных старичков — мужа и жену, выхлопотал им гражданство и добился бесплатного лечения.

Читать историю №4 — Златоустовский врач в собственный день рождения 5 часов спасал 13-летнего парнишку с перелом черепа и буквально вырвал его из лап смерти.

Читать историю №5 — Йог Ракеш Кумар переехал из Индии в Челябинск ради возлюбленной Полины.

Читать историю №6 — Иван Вершок с диагнозом ДЦП за несколько месяцев осуществил свои мечты: стал резидентом ночного клуба, занялся организацией всероссийского TRAP-тура и нашел девушку.

Читать историю №7 — Три четвероклассника из Каслей оказались настоящими героями: они спасли тонущего шестилетнего малыша.

Читать историю №8 — Бабушка Аня из Бреднинского района в одиночку ухаживает за многоквартирным домом, откуда съехали все жильцы.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 32

Последние материалы:

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
125

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1505

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1930

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1336

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.