Диалог

Нескучный путеводитель по Челябинской области от «Хороших новостей»: "дикий" Зюраткуль

Прослушать статью
Нескучный путеводитель по Челябинской области от «Хороших новостей»:

Недавно “Хорошие новости” запустили серию подкастов о внутреннем туризме. На носу сезон, откладывать некогда, поэтому просим любить и жаловать — наш новый проект «Нескучный путеводитель по Челябинской области от "Хороших новостей"». 

Вы и так прекрасно знаете, что Южный Урал — это один из самых живописных регионов России. У нас, как в Греции — всё есть. Но что выбрать из изобилия красот и чудес? Об этом, собственно, и расскажут «Хорошие новости». Раз в неделю, по средам, мы будем говорить о самых интересных туристических локациях нашего края, куда можно доехать на машине, велосипеде или дойти пешком. У микрофона: главный редактор «Хороших новостей» Александр Олексюк, а также путешественник, руководитель фотоагентства «Урал» Антон Емельянов.

Александр: Мы продолжаем серию подкастов о красотах и чудесах Южного Урала. С вами главред “Хороших новостей” Александр Олексюк и Антон Емельянов.В прошлый раз мы пообщались о цивильном варианте отдыха на Зюраткуле. а в этот раз Антон обещал рассказать, как можно отдохнуть по хардкору. Расскажи об этом, Антон. 

Антон: Действительно дорогие друзья, пришло время поведать про дикую часть Зюраткуля. Дикая часть Зюраткуля находится напротив Алимпиева кордона . Алимпиев кордон также называется кордон “У трех вершин”, там же находится дом лося “Сохатка”. По этим трем наименованиям можно найти это место в разных поисковых системах. 

Алимпиев кордон - это кордон, который создан сотрудниками национального парка “Зюраткуль”. Раньше там жила некая семья Алимпиевых - насколько я знаю, это староверы, которые бежали от гонений, — но в наше время, в 20 веке, там построили кордон. Он носит природоохранный и туристический смысл. Кордон из себя представляет небольшой домик, в котором живет сотрудник нацпарка, и несколько домов, которые можно арендовать  - кстати, стоит это очень недорого. Особенность этого места в том, что там вообще не ловит сотовая связь. Там можно забыть про интернет: никакого ТикТок-а, никакого Инстаграма, никакого “ВКонтакте” там не будет. Подкаста нашего вы там тоже не послушаете, если заранее не скачаете. Но от этого в сообществе, с которым вы останетесь ночевать в этом месте, начнет формироваться удивительная атмосфера, так как люди перестают держать в руках телефон. В наше время это очень интересное состояние. 

Также там нет электричества, так что запасайтесь пауэр-банками, телефоны вам все-таки пригодятся: чтобы фотографировать и использовать карту на телефоне.  Так что готовьтесь: там нет интернета, электричества, теплого туалета и естественно душа. Это отдых, который вас приблизит к природе. 

Александр: Скажи пожалуйста, а каким образом туда можно добраться? Если до цивильной части Зюраткуля можно было доехать до машине,  то как доехать до “дикой”? 

Антон: И опять я развею миф о том, что туда не доехать на легковой машине. Это неправда, доехать вполне реально, причем как зимой, так и летом. Дорога чистится. Ехать по ней немного жутковато, но поверьте мне - ваша ходовая часть не пострадает, если ехать медленно. Вы без проблем доберетесь до самого кордона. Не только на машине, но и на автобусе - туда проезжают огромные автобусы, а им далеко до внедорожников. 

Александр: Когда мы приехали на кордон, на что нужно обратить внимание, куда пойти, что посмотреть, какие достопримечательности там есть? 

Антон: Первым делом, на что нужно обратить внимание, это на прекрасных лосей, которые живут на самом кордоне. Возможно, сотрудники попросят у вас 50 рублей за просмотр лося. А что вы хотели? Лосю тоже нужно кушать, он работает. Лосем. 

Животные содержатся в этом месте интересно. Они очень часто находится на свободном выгуле. Их очень часто отпускают, и они ходят по территории. Там вполне реально увидеть лося, который стоит у вашей машины и индифферентно провожает взглядом туристов.  Слишком близко подходить к взрослым особям не стоит: все-таки это большое и дикое животное, пусть и привыкшее к потоку туристов.  Но взглянуть так близко на царя наших лесов - это потрясающе.  Каждый раз, когда я сам туда приезжаю, я любуюсь этими животными и тому, насколько они странные. Например, вы знали, что у лося практически нет хвоста? Совсем нет. Или то, что у лосей нет верхней челюсти, так как она им просто не нужна.

После того, как вы полюбовались лосями, у вас открывается путь на три вершины. Про какие вершины идет речь: про гору Уван, которая состоит из двух вершин - малый Уван и большой Уван, — речь идет про гору Москаль и про Большой Нургуш. 

Александр: Насколько мне известно, гора Нургуш - самая высокая точка Челябинской области. Как ты считаешь, насколько сложно туда добраться, необходимо ли иметь специальное снаряжение, туристический опыт, или туда может зайти практически любой. 

Антон: Да, гора Нургуш и правда самая высокая точка Челябинской области - высота 1408 метров . И да, тут для похода нужно иметь определенную физическую подготовку. Путь до вершины 12 километров, и сам  подъем на вершину посложнее, чем восхождение на другие горы региона. Само восхождение проходит по тропе. По сути это просто тропа в лесу, которая ведет наверх. После восхождения вас встретит курумник - большие валуны, по которым придется перебираться. Валуны могут представлять опасность для ваших ног. Там невозможно расшибиться - надо постараться, — но ногу повредить возможно. Поэтому обязательно обратите внимание на обувь - она должна быть удобной. После дождя будьте особенно аккуратны, перебираясь по курумникам, потому что они могут быть скользкие. Я не слышал историй о проблемах там от туристов, которые там проходили, но лучше поберечься. Будьте аккуратны.

В целом на горе нет скал, упасть неоткуда. Это не как на притесах. В походе на Нургуш можно смело ходить, везде соваться, и ничего страшнее этого курумника вы не увидите.

Александр: Антон, а промаркирована тропа? Легко заблудиться?

Антон: Когда идешь на гору, заблудиться тяжело. Да, тропа промаркирована, она идет по лесу, но с неё невозможно сбиться. Но опасность может подстерегать, когда вы начнете спускаться с горы. В некоторых случаях можно не найти вход на тропу, так как сверху её не видно. Вешки и маркеры может сдуть ветром - такое иногда бывает - или вы их издалека не заметите.  И вот тогда может произойти не самая приятная ситуация. Поэтому друзья, обязательно носите с собой заряженный телефон, пауэр-банки, а нателефон обязательно скачай офлайн-карту, которая работает без интернета. Это очень доступно сейчас, много бесплатный карт. С телефоном найти тропу проще, но в противном случае будьте особенно аккуратны и внимательны в процессе поиска тропы.

Но не так все страшно, и об историях с печальным концом в этих горах я не слышал за 15 лет наблюдений за этими горами и информационным полем.

Александр: Необходимо ли регистрироваться, когда человек собрался восходить на Нургуш? Расписываться где-то, ставить свою подпись? 

Антон: Да, зарегистрироваться можно, я рекомендую это сделать. регистрация происходит в самом кордоне. Там приятный мужчина бережно, в большой журнал запишет главного группы и отметит кто вы, откуда, и что вы пошли на восхождение. Но очень часто люди не регистрируются. И если вы идете с опытным человеком и в день похода выдалась хорошая погода, в этом и правда нет необходимости. Места хоженые. Но если вы переживаете за свою безопасность, идете впервые и никого из группы там никогда не было, тогда конечно лучше зарегистрироваться и предупредить, что вы там ни разу не были, а также поставить в известность своих родственников. Места хоть и доброжелательные, но это уже полноценные горы и до ближайших людей там довольно далеко. 

Александр: Ты говорил, что там обитают лоси. А что касается волков, медведей? Можно повстречать там дикое животное? 

Антон: Я там встречал только лося, и то сильно испугался, когда увидел, что огромное существо внезапно вышло на тропинку. Но это были те самые лоси, которые живут на кордоне, просто они решили погулять подальше. 

В целом да - там есть медведи, бывают волки и опасность такая есть. Но упоминаний о встречах с медведями никогда не было. Сотрудники нацпарка очень контролируют эти моменты, знают, где и в каком состоянии находятся медведи, и если что - предупреждают туристов. Поэтому я думаю, что опасаться этого не стоит. Главное - всегда держать контакт с сотрудниками национального парка. Эти суровые, бородатые дядьки хорошо знают свою работу, хорошо знают лес.

Александр: Я думаю, что не каждый человек способен за одни сутки пройти 13 километров, а потом ещё и спуститься. Соответственно, придется где-то ночевать. Скажи, пожалуйста, можно ли там поставить палатку, есть ли специально оборудованные места, где палатку можно поставить и что для этого необходимо сделать, может заплатить, зарегистрироваться? 

Антон: Вообще мы практикуем походы с палатками, когда идем на гору Нургуш. У подножия горы есть очень хорошие места , где можно поставить палатку и разместиться. Там есть источники воды , и можно поставить хороший, правильный лагерь - все для этого есть. Но нужно понимать, что все-таки места дикие. Сотрудники парка руку свою к этому не прилагали. Поставив лагерь, можно налегке идти в гору, а потом возвращаться в лагерь. Таким образом поход становится интереснее и легче. Не настолько, как сначала может показаться: к подножию вам придется идти 8 км со всеми вещами, палатками, спальниками, едой. Но зато поход на саму городу будет налегке, с небольшим рюкзачком за спиной. 

Александр: Насколько мне известно, на Зюраткуль ходят любители одиночных походов. Смельчаки, которые отправляются в гору в одиночестве. Расскажи, пожалуйста, об этом: на сколько это актуально, на сколько это опасно или все-таки безопасно. 

Антон: Безумно интересный вопрос, но ответить, опираясь на свой опыт, я пока не могу. Я лично хочу как-нибудь сходить в одиночный поход, но у меня никак это не получается. Хотя у меня есть ряд друзей, которые ходят в одиночные походы, и даже не понимают, что в этом такого, когда я начинаю их расспрашивать. В одиночные походы ходят даже девушки, у меня есть две знакомые девушки, вполне себе симпатичные, стройные девушки, которые берут палатку, спальник и идут одни в горы. И они не понимают, почему это странно выглядит со стороны. Я же восхищаюсь их смелостью. 

Вообще я думаю, что одиночный поход нужно попробовать. Это тот самый редкий случай, когда человек может остаться наедине с природой в прямом смысле этого слова. В походе можно послушать свой внутренний диалог. Я, думаю, обычный горожанин очень редко может оказаться в такой ситуации: один заночевать в лесу, посидеть у костра, посмотреть по сторонам, послушать звуки леса и остаться наедине со своими мыслями. Когда в компании сидишь в таких отдаленных местах становится жутковато, а в одиночку… я не знаю, что это будет, и надеюсь в этом сезоне попробовать. Я опытный человек. 

Но дорогие друзья, если вы хотите пойти в одиночный поход, рекомендую вам начать с простых мест. Допустим, сходить в одиночный небольшой поход на Айские притесы. Вы там будете находиться рядом с машиной и не будете переживать, что вокруг дикие места.  Но при этом вы останетесь один на один с самим собой и с природой вокруг. В конце концов, это мероприятие не самое безопасное. Дело в том, что когда вы находитесь одни, звери в лесу вас могут не увидеть и не услышать, но при этом учуять вкусную еду, когда вы будете что-то готовить на костре. И они могут попробовать прийти к вам.   

Второй момент - не дай Бог что с вами случится, нужно будет вызвать помощь, а телефон там плохо ловит. Поэтому я рекомендую практиковать такой вид отдыха обдуманно и если у вас нет опыта - начинать с простых мест. 

Александр: На сколько дорого обойдется вот такой туристический отдых на диком Зюраткуле? 

Антон: Этот отдых очень недорогой, вам в первую очередь нужно будет заплатить за свой бензин, чтобы доехать туда. Но как и в цивильную часть Зюраткуля, так и в кордон “У трёх вершин” вас встретит шлагбаум. Там нужно будет приобрести билеты. На данный момент въезд туда с человека стоит в районе 100 рублей. Цена эта, естественно, периодически меняется, но это недорого. Ну в кордоне, чтобы погладить лосей, нужно будет заплатить 50 рублей с человека. 

Само жилье на Алимпиевом кордоне стоит очень дешево. Жить там придется в спартанских условиях, но стоят они совсем недорого. Актуальные цены можно увидеть на сайте Зюраткуль, и там вежливые сотрудники вам расскажут необходимую информацию и как туда попасть. Но в целом это будет бюджетный отдых, хотя билеты придется приобрести. 

Александр: Большое спасибо, Антон. Хочется добавить, что своими фотографиями, лайфхаками опытом посещения Зюраткуля делитесь в комментариях, нам будет очень интересно почитать. Кроме того, пишите, о какой локации на Южном Урале вы бы хотели послушать в следующий подкаст. Большое спасибо.  

Похожие новости:

Читайте также: