Диалог

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий: «Ошибочно думать, что наука настраивает человека на атеизм»

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий: «Ошибочно думать, что наука настраивает человека на атеизм»

Сегодня у православных христиан начался Великий пост. Священнослужители напоминают, что это период не просто диеты, но в первую очередь — серьезного духовного делания, пересмотра ценностей собственной жизни. О том, как Церковь взаимодействует с миром и какие проекты намерена реализовать в Челябинске, «Хорошие новости» расспросили митрополита Челябинского и Миасского Григория.

Владыка, вы в Челябинске недавно, какие цели для себя ставите в первую очередь?

— Цель Церкви одна — привести человека ко спасению, привести человека ко Христу. Самая главная задача священнослужителя — проповедовать и через свою проповедь приводить людей в храмы Божии. А когда человек будет в Церкви, когда он будет жить по заповедям Божиим, он будет меняться и преображаться.

А что касается мирских проектов? Что-то построить, что-то открыть, что-то организовать?

— Несмотря на то, что все у нас подчиняется одной цели — служению Богу — существуют разные способы проповеди. Проповедовать можно добрыми делами. Часто благодаря примеру, который христиане являют в этой жизни, люди обращаются к Богу. Этой цели служит и наша работа с молодежью, и просветительская деятельность, и и миссионерство. Для этого же мы осуществляем и социальное служение – оказываем помощь ближним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, мы приходим к тем, кто находится в больнице или тюрьме. Кроме того, мы должны строить храмы, должны при этих храмах открыть активные приходы, активные социальные службы, но все это делается ради одной цели — проповеди о Христе.

Скажите, как обстоят дела со строительством кафедрального собора на Северо-Западе города?

— Работы ведутся, не прекращаются. Это будет самый большой храм Южного Урала. Надо сделать так, чтобы и своим внутренним и своим внешним обликом он напоминал человеку о Христе, напоминал о Боге. Человек, взглянув на храм, будет думать, что над ним Бог, увидев крест на храме, вспомнит о Спасителе, который ради него пострадал и ради него воскрес.

Действительно ли в Челябинске существует необходимость в строительстве новых храмов?

— В воскресные и праздничные дни в спальных районах Москвы, Челябинска, других крупных городов в храм не протиснуться, поэтому храмы Божии нужны. И мы с помощью Божией будем их строить, прежде всего там, где они необходимы. Естественно, при каждом православном храме должна быть приходская жизнь, должно вестись активное социальное служение, работа с молодежью, активная просветительская работа. Церковь сейчас имеет такую возможность — быть активной и мы должны этой возможностью воспользоваться. Нужно учитывать и то, что со временем все больше людей будут обращаться ко Христу, значит, появится потребность в новых храмах.

То есть, вы считаете, что можно говорить о неком духовном ренессансе в России?

— Мне Бог дал возможность ходить в храм Божий до начала тех коренных преобразований, которые произошли еще в 80-х годах, во времена СССР. И я помню отношение, которое было к верующим в те годы, и помню, как отношение стало меняться. Сейчас Господь по молитве новомучеников — людей, претерпевших страшные гонения, сравнимые с гонениями на христиан в первые века — даровал нам особое время, когда мы можем открыто проповедовать о Христе. Здесь важно утвердить веру, причем не только догматическую веру, но и знания о традиции наших предков, призыв к возрождению традиции. Главное это то, чтобы вера стала корнем человека, чтобы заповеди Божии стали мерилом, благодаря которому человек мог бы отделить добро от зла. Время замечательное нам дал Господь, и нам сейчас всем нужно трудиться ревностно и усердно, чтобы как можно больше обратить людей ко Христу.

Действительно, время изменилось, но изменились и люди и даже профессии. Появилось много профессии, которые казалось бы не вяжутся с христианством: политолог, маркетолог. Скажите, как с этим быть. Можно ли быть православным политтехнологом?

— Есть очень хорошая поговорка: «Не место красит человека, а человек место». Все зависит от того, насколько ты искренне верующий православный христианин. Насколько ты искренне стремишься в жизни исполнить евангельские заповеди. Если ты это делаешь ради своего спасения, ради того, чтобы прославить Имя Божие, то какое бы ты место ни занимал, везде будет видно, кто ты. Благодать Божия все преобразит и сделает так, чтобы человек даже на этом месте принес пользу себе и обществу.

Скажите, как вы будете работать с молодежью? Намерены ли идти в учебные заведения? И если да, то не боитесь ли, что это вызовет некоторое недоумение среди определенной части общества?

— Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. И мы сейчас будем всячески использовать возможность проповеди и будем приходить в первую очередь туда, куда нас приглашают. Считаю одной из своих главных задач — работу с молодым поколением, работу со школьниками. Будучи епископом Троицким, я неоднократно встречался и со школьниками, и со студентами вузов. Здесь я думаю эту практику продолжить.

Владыка, у нас множество семей распадается, разводов масса. Скажите, как Православная Церковь может работать с семьей?

— Семья — это малая церковь и для Православной Церкви очень важно, чтобы семьи были крепкими, многодетными и там царили любовь и согласие. Вступая в брак, мужчина и женщина должны стать единым целым, поэтому Церковь призывает их к работе над собой. К сожалению, нередко так бывает, что брак распадается. Перед тем, как развестись, люди приходят к нам, мы советуем им этого не делать, подумать, но если это произошло, то в таком случае нужно приносить покаяние, потому что это очень неприятная и скорбная вещь, и виноваты в этом, как правило, оба супруга. Для таких людей Церковь открыта, храм всегда открыт, священнослужитель всегда готов побеседовать с такими людьми, оказать помощь.

Планируется ли организовать какие-то проекты по поддержке таких людей?

— К сожалению, случается, что матери с ребенком просто некуда пойти. Сейчас Церковь по всей России открывает приюты для матерей с детьми или даже беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. У нас в Челябинске такой приют открыт, и я надеюсь, что появятся еще приюты.

Скажите, будут ли к нам на Южный Урал и в дальнейшем привозить православные святыни?

— Конечно, буквально 4 апреля в Челябинск привезут ковчег с частицей Спиридона Тримифунтского. Он постоянно находится в Москве в Свято-Даниловом монастыре и к нам прибудет для молитвенного поклонения. Прибытие святынь всегда активизирует церковную жизнь, и я надеюсь, что к нам будет прибывать много святынь.

Владыка, вы физик по светскому образованию. Некоторым, наверняка, покажется это странным, ведь с их точки зрения религия и наука противоречат друг другу.

— Я изучал науку, физику. Физика — это математическая модель природы. Ошибочно думать, что наука настраивает человека на атеизм. Нет, это далеко не так, потому что большинство выдающихся ученых-физиков были верующими людьми. По сути, физик открывает те законы, которые установлены Богом для этой вселенной.

Фото: пресс-служба Челябинской митрополии

Похожие новости:

Читайте также: