Истории

Самый высокогорный кот Южного Урала выжил в схватке с рысью

Самый высокогорный кот Южного Урала выжил в схватке с рысью

Удивительная история приключилась в национальном парке "Таганай" — известный любителям туризма кот Пух попал в передрягу и вышел из нее если уж не победителем, то точно героем. Возвращаясь на метеостанцию — место своей постоянной "прописки" — Пух повстречал рысь, коих немало на Таганае. Схлестнувшись с крупным хищником, кот не только умудрился выжить, но и не получил увечий: после общения с рысью у Пуха осталась только рваная рана на шее. 

Откуда Пух взялся на метеостанции не знают даже таганайские старожилы. Вроде бы сам пришел откуда не возьмись около двух лет назад. С тех пор он считается самым высокогорным котом Южного Урала — высота его обиталища составляет 1136 метров над уровнем моря. Сотрудники национального парка дружат с Пухом и регулярно отправляют его в другой таганайский приют — Киалимский. Там у кота по слухам имеется несколько подружек. Видимо, возвращаясь от одной из них, Пух и повстречал на своем пути рысь: огромные дикие кошки тоже встречаются на Таганае и чужаков не любят. 

— Как ему удалось не погибнуть, да еще и дойти с такой раной до дома, не замерзнув, не понятно. Наши коллеги, которые занимаются завозом дров, смогли привезти на Таганай ветеринара, чтобы тот осмотрел Пуха. По словам врача, жизни кота ничего не угрожает, последний раз я видела его в субботу, 11 марта, он прекрасно себя чувствовал — пережидал метель на печке в приюте. Аппетит у него тоже хороший, значит, Пух идет на поправку, —  рассуждала в разговоре с "Хорошими новостями" пресс-секретарь нацпарка "Таганай" Инна Гладышева.

Отметим, что всего в национальном парке Таганай проживает около десятка котов и кошек. Все они, как правило, сами облюбовали таганайские приюты и решили там жить. Добрые сотрудники нацпарка зверей не выгоняют и великодушно позволяют им оставаться, если четвероногим у них нравится. Все коты и кошки регулярно гуляют сами по себе, однако места дислокации за ними определены четко — после прогулок, каждая из которых длится от нескольких дней до нескольких недель, питомцы всегда возвращаются в "свой" приют.  

Фото: Захар Шадрин, Наталья Радько

Читайте также:

На Таганай прилетели урагусы

В эфир НТВ вышел выпуск "Поедем, поедим!", снятый в Челябинской области 

На Таганае очевидцы сфотографировали редкого черного дрозда

Похожие новости:

Новости 28 октября 2022 в 11:39

На Таганае зацвели зеленые розы

На Таганае зацвели зеленые розы

Новости
28 октября 2022 в 11:39

Читайте также: