Спецпроект

Падала, но поднималась: корреспондент «Хороших новостей» опробовала экстремальный аттракцион под Челябинском

Прослушать статью
Падала, но поднималась: корреспондент «Хороших новостей» опробовала экстремальный аттракцион под Челябинском

Корреспондент «Хороших новостей» Наталия Нежиренко дождалась жаркой погоды и вместе с фотографом отправилась на базу отдыха «Ривьера», чтобы покататься на вейкборде. Она делала это впервые и хлебнула так много впечатлений, что ее репортаж получился очень личным и эмоциональным. Мы решили его опубликовать без купюр, чтобы вы точно знали с чем сталкивается новичок, когда решает бросить вызов стихии и стать на доску. 

Говоря фразу «В этой жизни нужно попробовать все», люди почему-то редко подразумевают катание на вейкборде — а зря. Я раньше никогда всерьез не думала об этом: видела на фото и видео, как красивые парни и девушки ловко рассекают на доске, прицепившись к катеру, парашюту или канатной дороге, но это же где-то далеко, где есть океан или хотя бы море, а что Челябинск?... Тем не менее, совсем недалеко от Челябинска, оказывается, тоже есть возможность встать на вейкборд — или хотя бы попытаться.

По незнанию не доехав до нужного берега карьера Песчанки, мы выходим немного раньше и направляемся к спасателям уточнить дорогу. Рядом с ними фотографируется девушка в ярко-красном купальнике, которая напомнила мне «Спасателей Малибу». Надеясь, что я буду выглядеть не хуже, направляюсь вдоль отдыхающих людей к нужному причалу. На месте мы знакомимся с инструктором по вейкборду Владом Замятиным и первым делом отправляемся за гидрокостюмом, в который мне предстояло переодеться — это необязательная часть экипировки, но мне хотелось выглядеть максимально эффектно и походить на «настоящих» вейкбордистов. 

Уточнив мой рост и размер одежды, Влад выдает костюм. Я в него с трудом залезла и, честно говоря, стала сомневаться, точно ли подобран размер и не пора ли завязывать с пирожными? Однако сомнения улетают, когда костюм все-таки садится и застегивается сзади.

Возле причала мне выдают шлем и спасательный жилет — это уже обязательная часть, без которой не пустят на воду — и уточняют размер обуви, чтобы подобрать нужную доску. В арсенале «Ривьеры» их пока пять, каждая на несколько размеров, всего доски охватывают от 33 до 46 размера. 

Итак, вся снаряженная я сижу на понтоне, внимательно слушая инструкции Влада, крепящего вейкборд к моим ногам. Между делом выясняем, что моя ведущая нога — правая, значит, она будет впереди, а вес тела надо перенести на левую. Фотограф стоит наготове с камерой. Главный редактор, который по случаю тоже приехал отдохнуть в «Ривьеру» вместе с восьмилетним сыном, заверяет меня, что я не утону. А я и не думала об этом, пока мне не сказали.

С понтона аккуратно сползаю в воду и сажусь, чтобы ноги были согнуты, а доска оказалась передо мной вертикально: с этого положения, по словам инструктора, и надо стартовать. Мне в руки дают фал — специальный трос с рукояткой, который и будет меня тянуть: вейк в «Ривьере» кабельный, то есть человека тащит канатка. 

Крепко сжимаю рукоятку, держа ее между колен. Изо всех сил стараюсь опереться на пятки, хотя в креплениях они не твердо прижаты к борду. «Готова?» — «Да». Трос натягивается, я поднимаюсь за ним и... Плюхаюсь в воду. Ну, конечно. Нет, я не ожидала, что сразу встану и покачусь по водной глади, как в «Спасателях Малибу», но хотя бы немного-то надо было продержаться! 

Отплевываясь от попавшей в нос воды, стараюсь делать то, что кричит инструктор: подплыть ровно под трос, чтобы оттуда заново стартовать. Выпавшая из рук рукоятка подъезжает обратно. Двигаться горизонтально в воде с таким грузом на ногах тяжеловато.

Приняв, наконец, нужное положение, делаю вторую попытку и, разумеется, снова падаю. На этот раз иначе — ноги выскальзывают из креплений и доска теперь качается на волнах рядом со мной. Приходится захватить эту красавицу и вместе с ней плыть к понтону, где Влад объясняет мне ошибки, параллельно застегивая крепления туже. 

— Ты слишком быстро встаешь, надо подождать, пока лебедка сама потянет — поясняет Влад. — И переходить с пяток на носки. Правую ногу вперед, левая сзади, согнута, вес тела на ней. 

Хотя теорию слышу не первый раз, практика пока не удается, кажется, я встаю на доску только чтобы в следующую секунду сделать «бултых» вперед (иногда назад, но реже). Успеваю собрать коллекцию разнообразных падений: на живот, на спину, куда-то вбок; доска оставалась на ногах, отлетала, как-то раз одна нога выскользнула, а вторая осталась в креплении. Больно не было, но при падении на живот с прикрепленным бордом сложно перевернуться на спину, это требует немалых усилий. 

Зато затем я могу стартовать отсюда же и не возвращаться на берег, чтобы заново крепить ноги к доске — а берег оказывается с каждым разом всё дальше, значит, я незаметно для себя все же продвигаюсь в этом деле. Да и Влад обращает внимание уже на следующие ошибки — получается, первые я исправила.

— Вот, отлично, ты уже почти поехала, — подбадривает Влад. — Старайся не подавать тело вперед, не отдавайся тросу. Сведи лопатки, не поднимай руки, вес на левую ногу. Нос вейкборда должен быть над водой, когда он в воде — ты падаешь.

И действительно, в какой-то момент я замечаю, что встаю на доску и впереди вижу не воду, в которую лечу, а весь карьер, пляж на другом берегу, людей, небо, солнце! Ветер дует прямо в лицо, и я рассекаю волны.

Даже падаю уже по-другому и точно по другим причинам. Не могу долго продержаться на доске, меня тянет то вперед, то вбок. Один раз я умудряюсь сопротивляться падению на бок и выпрямляюсь. Конечно, это длится недолго, и в итоге я успешно булькаюсь. Однако для меня, абсолютного новичка на «бордах», это настоящий прорыв! За полтора часа, из которых большая часть пришлась на барахтанье в воде и крепление борда к ногам, я прошла путь от «не могу даже встать на доску» до «могу проехать на доске несколько метров».

В топе впечатлений от вейка второе место занимает яркое воспоминание, как меня катили обратно по воде после падения. Ложусь на живот по направлению к уже родному берегу, вцепляюсь в рукоятку, сгибаю ноги в «лягушку», и трос начинает тянуть меня вперед с огромной, как мне кажется, скоростью. Я лечу по волнам навстречу причалу и чувствую себя невероятно счастливой и живой.

Выхожу из воды: тело слегка пошатывает, мышцы ноют, пальцы с трудом сгибаются. Принимаю мудрое решение сесть отдохнуть и подсохнуть на берегу, любуясь катанием уже опытных вейкбордистов. Парни делают несколько кругов, разворачиваясь и не падая. Оказывается, они катаются уже третий сезон (а инструктор Влад, к слову, четвертый) — думаю, за такое время даже я бы научилась летать по волнам, что уж говорить про более подготовленных ребятах. У меня весь опыт с «бордами» заключается в катании на скейте по прямой и обратно в десять лет, даже на сноуборде не каталась. Хотя теперь, думаю, стоит начать. 

Немного выдохнув, согревшись на солнышке и познакомившись с йоркширским терьером, который подбежал, чтобы облизать меня, я решаю, что на сегодня достаточно. Медленно бреду снимать гидрокостюм и переодеваться — это оказывается сложнее, как и в принципе что-то делать руками следующие пару дней. Но отдохнуть я еще успею, а незабываемые впечатления от катания на вейкборде абсолютно этого стоят.

Кстати, катание на вейке на «Ривьере» стоит 400 рублей за 10 минут (с инструктором — в два раза дороже). 
Аренда снаряжения (борд, крепления, шлем, гидрокостюм и жилет) обойдется еще в 100 рублей за 10 минут
Но есть абонементы: 1 час катания с учетом проката и сопровождения инструктора будет стоить 2800 рублей, 15 часов при тех же условиях обойдутся в 20 000
Программа-weekend (суббота+воскресенье) будет стоить  4500, а freelance (катание по будням, все дни с понедельника по пятницу) — 5000.
Еще есть условие для продвинутых вейкбордистов: доступ на весь месяц за 30 тысяч или на весь сезон за 45 тысяч (называется king of wake).
Любители более спокойного катания могут арендовать в прокате сапборд: на 30 минут за 300 руб, на час — за 500 (в сопровождении инструктора — в два раза дороже).

Узнать более подробную информацию о центре «Ривьера» можно на сайте или через социальные сети. Он расположен в 20 минутах езды от Челябинска на берегу песчаного карьера.

Похожие новости:

Новости 21 августа 2017 в 16:25

“Ural Wake Open-2017: как это было?

Читайте также: