Спецпроект 22 февраля 2019

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.
Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”
Позитив

Наверняка вы нередко встречали на улице малышей и подростков в военной форме, в бушлатах. Это и есть кадеты. В 45-й школе кадетский класс есть в каждой параллели, обозначается литерой “к” (например: 4-к, то есть четвертый кадетский), основан корпус в 2000 г. 

Заряжающий, страхующий и дежурный

Винтовку-”переломку” зарядить сможет далеко не каждый мальчишка, больно тугой механизм. Поэтому заряжают самые “крупные” кадеты, они же страхуют стрелков от случайной ошибки, придерживают за плечо. 

Вот вам штрих: один из класса, вроде как “дежурный”, ведет в тире журнал и потому стреляет самым последним. А теперь представьте мальчишку лет этак 10-12, который весь урок занимается “писаниной”, а его братцы в это время бьют по мишеням. И тем не менее, дисциплина налажена железная.

Главный на стрельбище — полковник (в отставке) Виталий Кравец. Виталий Дмитриевич по-армейски суров с воспитанниками, но изредка так улыбнется, что освещает полутемный подвальный тир. А над подвальчиком — самая, вроде бы, обыкновенная челябинская школа номер 45.

Кадетские будни

Завуч и классрук шестого кадетского Ирина Сторожук замечает — нет, не 100% “солдатиков” поступают в военные училища или служат потом в Вооруженных Силах. Но в школе ребята учатся по совершенно особенной программе. Кроме обычных уроков, в их расписании есть стрельба, строевая подготовка,"первая помощь, танцы и “уроки театра”, каратэ…

Константин Эдуардович Шотт разменял шестой десяток (выглядит куда моложе), и уже много лет под его руководством кадеты учатся филигранному исполнению маваши-цуки. Отмечает — для кадетов каратэ это не “секция”, а именно обязательная учебная дисциплина в расписании. 

Домашнее задание в рамках “доп. образования” не задают, и по каратэ, в общем, тоже.

Строевая подготовка

Экскурсию по кадетским будням заканчиваем в актовом зале. У ребят идет подготовка к важнейшим дням: Кадетскому балу, присяге и всероссийскому смотру в Москве! В столицу из 45-й школы четыре года отправляли практически один и тот же “состав”, нынче дают дорогу новой сборной команде, возраст — со второго по шестой класс.

Примечательно, что у маленьких граждан есть и свои “политруки”, — целостную картину мира (а особенно историю Великой Отечественной) рисуют учителя истории и обществознания. 

Фото из архива школы

— Кадетов на Всероссийский Кадетский Сбор все эти годы из Челябинска отправляет только наша школа. А вообще съезжается примерно 800 участников. В программе смотра спортивные состязания (метание гранаты, сборка-разборка автомата, бег в составе подразделения, подтягивания и т.д), военно-историческая викторина ну и, конечно, строевая подготовка и песня. И ключевое событие — возложение цветов к могиле неизвестного солдата под “Реквием”, — рассказывает Ирина Владимировна Сторожук.

 

Теперь внимание

Поездка на смотр дело недешевое, ведь ребят надо одеть в парадное, возить, кормить и развлекать. Минимум 30 тысяч на человечка. Теперь внимание! У вас есть свечной заводик, капитал и вам нравятся кадеты? Вы можете вложиться в поездку, а взамен ребята споют у вас в День Победы, поздравят ваших ветеранов и вообще освежат обстановку. В этом году вопрос спонсорства стоит ой как остро.

Участник смотра получает значок. У “старослужащих” на груди, понятное дело, несколько значков. Есть информация, что при поступлении, например, в академию ФСБ значки и грамоты имеют весьма немалый вес. Наш кадетский корпус имени Александра Невского МБОУ “СОШ №45 г. Челябинска” (официальное название), надо сказать, в Москве просто блистает. Девять дипломов I степени — это только с прошлого года!

Согласно официальным документам (например, положению о кадетских корпусах от 2016 года), государство берется научить школьников “иметь активную жизненную позицию”. Позиция какая-то… а как измерить ее активность? А есть и другой документ, от 1913 — кодекс кадетской чести, всего шесть десятков пунктов. Пункт 1 — быть верным России. Пункт 18 — “держаться скромно”. Пункт 23 — “помогать товарищам”. И вот бонус, 28 и 29 — “не обманывать” и “не лгать”. Все придумано до нас.

Какое оно — кадетство? На первый взгляд, такие же малыши, как сверстники. Скачут и толкаются, строят рожи и щебечут. Вроде, пока и ни намека на кадетский девиз “Жизнь — Родине, честь — никому”. На выходе из школы именно такой касатик в лампасах подбегает, придерживает мне дверь и отрывисто басит: “До свидания!”. Можно ли по малому судить об очень большом? По этим малым, кажется, да. В Челябинске более двух десятков школ имеют классы с литерой “к”, а вы уже выбрали школу для своих младших?

Хотите помочь ребятам поехать на смотр, — обращайтесь родителям-активистам школы. Все контакты есть по ссылке.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Челябинские пятиклашки дали клятву кадета
Позитив
5414

Челябинские пятиклашки дали клятву кадета

"Хорошие новости" в последний день сентября успели сделать трогательный фоторепортаж церемонии у Вечного Огня.

Спецпроект “БЕЛАЗ” — где работает самосвал размером с коттедж?
Позитив
2196

Спецпроект “БЕЛАЗ” — где работает самосвал размером с коттедж?

“Хорошие Новости” полюбовались работой одного из самых больших грузовиков в Челябинске.

В Челябинске выберут лучший скворечник из тех, которые сделали школьники
Позитив
4417

В Челябинске выберут лучший скворечник из тех, которые сделали школьники

Домики для птиц украсят "Соловьиную рощу" в сквере учебного заведения.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

На Южном Урале выберут лучшего билиотекаря и библиотеку

Победители получат денежные призы

В Челябинске организуют 12 точек “Разделяйки”

Поучаствовать в акции призывают всех желающих.

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет лингвист по образованию и продавец кондиционеров по профессии Игорь Попов.

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем

Видео записали у одного из подъездов в Металлургическом районе Челябинска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru