Спецпроект 16 февраля 2018

Спецпроект “Пожарные” — кто спит, пока страна богатеет?

“Хорошие новости” задались целью посмотреть на негероическую сторону жизни пожарной части.
Спецпроект “Пожарные” — кто спит, пока страна богатеет?
Позитив

Из 28 сотрудников челябинской пожарной части №101, 26 — пенсионеры. Начальник Равиль Хасипов уточняет: “Мы здесь не говорим “пенсионеры”, у нас в ходу термин “стипендиаты”.

“Стипендию” пожарные начинают получать после сорока пяти. 

Примечательно еще и то, что эта часть не находится в структуре Министерства чрезвычайных ситуаций (в черте города она такая одна). Если не вдаваться в бюрократические подробности, вкратце: 101-я часть на финансировании и в подчинении у региональных властей, а не на федеральном уровне. Но эти подробности за скобками нашего рассказа.

Будни стипендиатов

Любое кино про пожарных начнется, пожалуй, с гула сирен и соскальзывающих по металлическому шесту в гараж подтянутых молодцов.  В жизни, как часто бывает, все прозаичнее: в пожарной части тишина до звона в ушах и шеста нет. Потому что умещается все хозяйство — комната отдыха, лекторий, гараж, диспетчерская, спальня и так далее — на одном этаже. За несколько часов в пожарной части тревога ни разу не объявлялась. Говорят, случается обычно “несколько выездов в сутки”, но “десять выездов это уже ад, так не бывает”. 

Работают сутки через трое. Равиль говорит: именно из-за удобного графика мужики и не поуходили с нервной работы. Сутки в дежурстве, затем отоспался и можно еще где-то подзаработать. Уточняю: а как же честь, долг, престиж? Начальник части поднимает ладони, мол, стоп-стоп. “Все это есть, но здесь никто в этом не признается, не принято. И зарплата у нас маленькая, но гордая. Мы с гордостью работаем”. 

На фото: начальник части Равиль Хасипов.

У ворот части инсталляция с пожарным мемом: “Пожарный спит — страна богатеет”. Есть у афоризма в народе и более жестокая вариация: “Пожарный спит — люди смеются. Пожарный проснулся — люди плачут”. 

Пожарный паркетник

Единственный в своем роде пожарный автомобиль КамАЗ был подарен в пожарную часть спонсорами-партнерами, “Урало-Сибирской пожарно-технической компанией”. Единственный он потому, что это некий опытный образец и кузов у него собран не на сварку, а на болты. Собственно, на этом уникальность исчерпывается, а все сопутствующие болтовой сборке проблемы может себе представить даже не слишком подкованный читатель.

Равиль, который проводит нам экскурсию, смотрит на машину со смешанными чувствами и особым прищуром. “Мы писали все претензии и пожелания производителю, они приняли к сведению. Приезжали к нам.” 

Съехать на КамАЗе с асфальта это целое дело, он скорее “паркетник” в мире грузовиков. Чуть поодаль стоит дублер, тридцатилетний ЗИЛ, чистенький и ухоженный. Если присмотреться поближе, сразу становится ясно, что от местной “стипендии” он тоже бы не отказался. В салон умельцы втетерили дополнительную печку, иначе очень холодно. В “паркетнике” и с отоплением все в порядке, и салон гораздо комфортнее. 

В частности, в КамАЗе можно выезжать с баллоном воздуха за спиной, есть соответствующая "посадка". А в ЗИЛе просто скамейка.

На фото: бойцы в КамАЗе могут с комфортом ехать в полном снаряжении, с баллоном за спиной.

Сор из горящей избы

Даже удивительно, как холодны и невспыльчивы люди огнеопасной специальности. Ни собственно тяготы профессии, ни проблемы административно-хозяйственной части (а они, конечно, есть, и это видно невооруженным глазом) их, кажется, не выводят из равновесия. И мы в таком случае не пойдем на поводу у эмоций и сор из горящей избы выносить не будем. Просто несколько акварельных, полупрозрачных штрихов. 

Равиль негромко рассказывает: “Вот кухонный гарнитур в комнате отдыха, его нам спонсоры подарили. Удобный, красивый”. 

В коридоре слышна басовитая мужская речь, изящно приправленная матерными междометиями: “Ну это ж я фонарь разбил. Давай напишем бумажку, что надо фонарь и два кронштейна, все что надо напишу”. Это, значит, ехали на КамАЗе по садовому товариществу, снесли об дерево осветительный прибор с собственного борта, теперь надо морочиться с обоснованием, покупкой и установкой нового. Возня.

На фото: раньше тут был злополучный фонарь.

В МЧС сейчас прошли сокращения, тамошних “стипендиатов” выводят из боевого расчета. Как следствие — приходится 101 части ездить вместе с МЧСовцами на их вызовы, помогать. По статистике пожаров становится больше, а пожарных меньше.

Спрашиваю, на что финансирования не хватает, может что-то очень важное. Равиль, подумав,  начинает издалека: “Вокруг части забор серый, бетонный. Уныло выглядит. Нам бы раскрасить его в граффити. Мы начали было, но денег не хватило на весь. И телевизор плоский на стену в комнату отдыха, а то старый-то уже никакой”. Читай между строк, дорогой читатель.

На фото: в комнате отдыха бубнит старинный телевизор. Спрашиваю, что смотрите, мол. А что показывают, то и смотрим. “Дают” сегодня “Граф Монте-Кристо”, телеканал… ну конечно же “Звезда”!

На фото: один из участков забора близ пожарной части.

Кто таскает каштаны из огня

Физически крепкий, отслуживший в армии парень, сможет работать пожарным при одном очень важном условии: если он проявит выдержку на занятиях в изолирующих противогазах. Это вроде акваланга, только вместо загубника — маска. Надо быть готовым психологически, вернее даже психически. Нет света, дым, двигаться нужно на ощупь. В звене “аквалангистов” обычно трое, в исключительных условиях массовой эвакуации — двое бойцов (согласно боевому уставу). 

Рассказывает Равиль Хасипов: “Не надо думать, что при должной подготовке в работе нет опасности. Предположим, горит простая сарайка, а вовремя провести разведку не получилось, хозяев нет. Пожарные идут, а в сарае — газовые баллоны, ба-бах. У нас в девяностых водитель машины погиб. Взорвался баллон, полетел лист железа, и ему полголовы снесло. И такое бывает”. 

Страшный вопрос: а если из огня надо спасать несколько человек, то кому отдается приоритет? Детям? Взрослым? Женщинам? “Выносятся все. Не ставятся приоритеты. Выволакиваем всех туда, куда безопаснее. Может быть туда, где чуть посвежее, к окошку прислонить...” 

Всем сухих

Немаловажный пласт местного фольклора — приметы и обычаи. Например, в новой “боевке” (комплекте спецодежды и снаряжения) не стоит сразу ехать по тревоге. Сначала лучше посетить смотр какой-нибудь, покрасоваться. А то придется с языком на плече бегать, покуда не сносится. 

На фото: так сушится боевка. Время полностью просушить униформу есть не всегда.

Равиль говорит, что никогда не прощается с товарищами, а просто говорит: “Я пошел”. Иначе сто процентов выдернут с выходного на аврал. Ну и если днем поспал, до отбоя в 23:00, то ночью точно вскочишь на пожар. Ну и “классика”: если хочешь пожелать коллегам удачи, надо сказать: “Всем сухих рукавов”. То есть работайте, братья, но чтобы тушить не надо было ничего. 

Целый день не покидает свою комнатешку диспетчер. Это не суеверие, а необходимость: она должна быть на связи 24 часа. Если отдохнуть, то тихонько в уголке, в роскошном мягком кресле. Трапезничать тут же. На нескромный вопрос ответ простой: “В туалет трубку беру с собой”. Как нескромный вопрос решался во времена, когда радиотелефонов не было, поинтересоваться у улыбчивой стипендиатки с невероятной красоты голосом-альтом не решаюсь.

На фото: рабочее место дежурного диспетчера.

Миньоны

Всем, у кого вдруг засвербило и вспыхнул в сердце пожар, сообщаем: как такового института пожарных-добровольцев в России нет. Не решено огромное множество вопросов на самом высоком законодательном уровне: страховка, материальное обеспечение, регламент работы и так далее. То есть даже если вы в огне не горите и в воде не тонете, стать завтра же бойцом добровольной бригады при какой-то части не получится.

Но к матерым брандмейстерам периодически приходят студенты-практиканты из промышленного колледжа. Их обучают теории пожарного искусства, но они и помогают: на дежурстве, на выездах (подай-принеси). С легкой руки школьников, гостивших на экскурсии, практикантов прозвали миньонами. 

“А кто будет делать?!”

В кабинете начальника Хасипова больше двух не собираться, теснотища. И тем не менее, нашлось место для открыток, поделок, игрушек от воспитанников школ и детских садов. В спальне у бойцов, кстати, над каждой кроватью висит картинка, нарисованная малышами. Дальше, для удобства верстки, позвольте писать в формате интервью.

На фото: в кабинете начальника части и в спальне бойцов поделки детсадовцев и школьников.

Пожарные часто слышат слова благодарности? Может быть, спасенные погорельцы ищут потом бойцов, подарки везут?

— Нет, у нас в части это большая редкость.

А сволочи попадаются?

— На пожарах? Нет, никогда. Бывают неадекватные граждане, выскакивают, начинают мешать как-то, бывает и в алкогольном опьянении…

Я, кстати, своими глазами видел, как пожарная машина таранит легковушку во дворе, которая мешает проехать. И много разговоров в СМИ было о законе, по которому теперь так можно делать. Как на практике?

— На практике — поговорили и забыли. В правилах дорожного движения ведь не было изменений. И если водитель (пожарной машины) попадает в аварию, он что обязан сделать? Остановиться и вызвать автоинспекторов.

Свой первый пожар помните?

— Самый был тяжелый случай. Из жилого дома выносили детей. Трое детей погибло и мама. И вот их четверых сложили рядышком, простынями накрыли… Очень сложно, очень. Это было мое первое дежурство.

Не передумали?

— А кто будет делать?!

За экскурсию и душевный разговор благодарим сотрудников ПЧ № 101 Центрального отряда Противопожарной службы Челябинской области. Сухих рукавов вам!

 


Похожие новости:

Челябинские заключенные начнут шить зимнюю и летнюю форму для пожарных
Позитив
2681

Челябинские заключенные начнут шить зимнюю и летнюю форму для пожарных

Контракт подписали с женской колонией Металлургического района.

Самого старого чекиста Южного Урала наградили медалью "За усердие"
Позитив
3744

Самого старого чекиста Южного Урала наградили медалью "За усердие"

Вскоре старшина КГБ Алексей Денисов отметит 98-й день рождения.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Модель из Коркино признана самой красивой девушкой Евразии

Красотка покорила жюри, выйдя в костюме Царевны-Лебедь.

Детские технопарки "Кванториум" одновременно откроются в двух городах Челябинской области

Челябинских и магнитогорских школьников бесплатно обучат профессиям будущего

21-летняя “няша” из Магнитогорска установила рекорд России, присев со штангой весом 160 килограммов

Девушка завоевала золото на первенстве Европы по пауэрлифтингу.


Самые позитивные

Новости smi2.ru