Спецпроект

Спецпроект «школьная столовка»: чем кормят ваших детей, пока вы на работе

Прослушать статью
Спецпроект «школьная столовка»: чем кормят ваших детей, пока вы на работе

В начале этого года президент Владимир Путин объявил, что всех учащихся начальной школы государство обеспечит бесплатным питанием. С сентября 2020 года ученики с 1 по 4 класс начали ходить в столовую на организованные обеды. «Хорошие новости» решили сходить вместе с ними, чтобы выяснить, чем все-таки кормят малышей, пока родители на работе.

В столовой школы №115 шумно: едят малыши, едят учителя, едят старшеклассники. Вова из 10 класса бодрым шагом прошел к столу учительской трапезы, где в числе прочих сидел и корреспондент «Хороших новостей». «Извините, а можно соль взять?», — спросил Вова и, не дождавшись ответа ловко перехватил солонку. 

Соль на столах учеников не положена — вредно. Найти солонку можно только на столах у педагогов. Перец — вообще под запретом. Согласно правилам, соли в блюдах для детей должно быть совсем мало: 1 г на порцию. Например, при варке гречки на 100 человек в 10-литровую кастрюлю добавят 100 г соли. Некоторым школьникам, как правило уже старшеклассникам, этого кажется мало, и ребята таскают дефицитную соль с учительских столов.

Минимум соли и табу на перец — далеко не единственные требования СанПиН по школьному питанию. На кухне запрещено использовать любые специи кроме соли и сахара. Ни аджики, ни базилика, ни гвоздики, ни орегано. Аналогичный запрет стоит на кетчуп и майонез: заправлять салаты разрешают только сметаной.

Фото из пищеблока лицея №97
Фото из пищеблока лицея №97

Была у нас в прошлом году одна гиперактивная бабушка. Звонила мне, приходила в столовую и говорила: мой внук ест гречку только с майонезом. Давайте ему майонез. А как мы можем дать ему майонез, если запрещено? Майонез и аджика есть на складе, но они хранятся для блюд преподавателям, — рассказала «Хорошим новостям» заведующая столовой школы №115 Марина Астанина.

Заведующая столовой школы №115 Марина Астанина.
Заведующая столовой школы №115 Марина Астанина.

Ряд требований есть и к продуктам. Допустим, макароны и мука для школьников должны быть только высшего сорта. А консервированные овощи, скажем, соленые огурцы, мариноваться только в лимонной кислоте, а не в уксусе.

Столовая начинает работать с раннего утра. Поварам нужно успеть сделать заготовки и приготовить завтрак ребятам уже к 9:00 — из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе в столовой разом может обедать не больше 50 человек, то есть два класса. Чтобы накормить всю школу, в которой более 1000 детей, накрывать на столы приходится каждые 20 минут вплоть до пяти вечера. Специально для этого было даже разработано новое расписание, чтобы распределить трафик школьников.

Каждый день в столовой у раздачи вывешивают меню. Интересно, что в нем горячее питание для начальной школы обозначено как «завтрак», а не обед. Таким же образом питание обозначено во всех документах. Но это не значит, что детей кормят йогуртами, кашей и бутербродами с сыром. Бесплатные завтраки больше напоминают плотные обед. Туда входят и гречка с гуляшем, и бигус с колбасой, и котлеты с картофельным пюре..

Меню для школьников составлено на 20 дней. При составлении меню ориентируются на СанПиН, где расписаны все нормы – для начальной школы и старшей. Ориентируясь на них, мы не может дать овощей больше, чем положено. Разрешается давать больше нормы молочной продукции, но не на много. На каждый продукт в меню рассчитываются жиры, белки и углеводы, а также количество калорий в блюдах. Порция завтрака для ученика начальной школы включает около 400-500 ккал, — пояснила заведующая столовой Марина Астанина.

Порция такого завтрака для учеников начальной школы обходится государству в 60 рублей. В месяц выходит 1200 рублей, и родителям не нужно платить эту сумму. Кстати, когда ребенок пойдет в пятый класс, и платить все-таки придется, порция будет стоить всего на 5 рублей дороже — 65 рублей. Видимо, столько стоит кусок сыра, который добавляют в платную порцию для учеников 5-11 классов. 

Отметим, что зачастую администрация челябинских школ не занимается организацией работы на школьном пищеблоке. Эти функции передают подрядчику, в 115-й школе и в большинстве других школ города этим подрядчиком является «Уральский комбинат питания», учрежденный челябинской администрацией. 

Сотрудники компании нанимают поваров и специалистов, которые сами, без участия администрации школы, составляют меню, ориентируясь на СанПиН, оформляют техническое задание для поставщиков, которых в итоге выбирают через систему госзакупок. 

В 115 школе Челябинска организацией работы пищеблока занимается "Уральский комбинат питания". Комбинат также нанимает сотрудников для работы на кухне школы

Кроме того, комбинат занимается техническим оснащением кухни. Например, если сломалась плита или посудомоечная машина, заменять оборудование будет именно «Комбинат питания». Его сотрудники также принимают огонь на себя, если кто-то остался недоволен обедом: работают с жалобами от школьников и их родителей. Именно такие функции выполняет Яна Галямова — руководитель организации общеобразовательных учреждений от «Уральского комбината питания». На её учете состоит 28 челябинских школ. 

Самая популярная жалоба на школьную столовую — не вкусно. Как правило, она идет от детей, и потом вопросы начинают задавать родители. В таких случаях мы приглашаем их войти в бракеражную комиссию, которая снимает пробу с обеда и попробовать еду самостоятельно. Зачастую родитель остается доволен, — рассказала Яна Галямова «Хорошим новостям».

Яна Галямова - руководитель организации общеобразовательных учреждений от «Уральского комбината питания»
Яна Галямова - руководитель организации общеобразовательных учреждений от «Уральского комбината питания»

По мнению Яны Станиславовны, недовольство детей объясняется несколькими причинами. Во-первых, многие дети просто не любят есть нормальную еду — слишком часто родители балуют их пиццами и другим фастфудом. А, во-вторых, ученики средних классов хотят казаться старше. Как это связано со школьным питанием? Дело в том, что в школах помимо организованных обедов работает раздача, как в обычной столовой. Родители могут давать деньги школьникам, и те будут сами выбирать, что они хотят на обед. Как правило, раздачей пользуются старшеклассники, хотя кушать таким образом мечтают многие ученики чуть ли не с первого класса. «Им хочется казаться взрослее, самим выбирать свое меню. Поэтому ребенок говорит, что обеды в рамках организованного питания не вкусные, надеясь, чтобы родители откажутся от них и станут давать им деньги на обеды», — считает Яна Галямова.

Пожалуй, главное преимущество комбината питания в том, что директор освобождает себя от забот о столовой. Во всяком случае, так считает директор другого учебного заведения — лицей №97 — Вячеслав Усынин. Его лицей обеспечивает себя сама, и они не сотрудничают с комбинатом.

Лицей №97 отказался от сотрудничества с комбинатом и самостоятельно организовал работу в пищеблоке
Лицей №97 отказался от сотрудничества с комбинатом и самостоятельно организовал работу в пищеблоке

Самостоятельная организация питания – это, конечно, большая ответственность на руководстве школы, но в то же время она дает нам новые возможности. «Уральский комбинат питания» работает со многими учреждениями (у комбината 160 объектов. прим. ред.). И нужно понимать, что при таком количестве школ очень сложно оперативно решать проблемы, связанные, например, с оснащением пищеблока. Мы же в прошлом году смогли сделать ремонт кухни, привлекая муниципальные и федеральные средства,— рассказал Вячеслав Усынин.

Вячеслав Усынин - директор лицея №97
Вячеслав Усынин - директор лицея №97

Руководство лицея №97 тоже выбирает поставщиков через систему госзакупок. Но и тут есть свои особенности – лицей старается построить работу таким образом, чтобы в случае, если поставщик им не понравится, с ним можно было быстро попрощаться.

Мы заключаем договор с поставщиками не на год, как часто делают, а на квартал. Это позволяет быстро попрощаться с компанией, если она нас не устроит. Кстати, при составлении тендера мы тщательно прописываем технические требования, связанные с качеством продукции и её транспортировкой. Дело в том, что порой выиграть этот конкурс может поставщик, который просто предложит минимальную цену за услуги. Конечно же, такой подход очень влияет на качество выполнения задания. Поэтому и важно прописать все требования – чтобы нам привозили продукцию раз в два дня, и не все мясо сразу, а, допустим, только по 8 кг на ближайшее время, — объяснил Вячеслав Усынин.

Меню для школьников составляет не комбинатовский специалист, а сотрудница школы — заведующая производством Ирина Зырянова. Она решает, что будут есть ребята с 5 по 11 класс. Кроме того, она занимается составлением отдельного меню для ребят с диабетом. А вот бесплатное «государственное» меню для начальных классов им присылают из Роспотребнадзора. Тут никакой самодеятельности. 

Заведующая производством в пищеблоке лицея №97 Ирина Зырянова
Заведующая производством в пищеблоке лицея №97 Ирина Зырянова

Впрочем, как признается Ирина, после введения бесплатного меню у неё значительно увеличился объем работы. Женщина согласна, что для родителей это, безусловно, подспорье, но ей ещё не просто привыкнуть к новым порядкам.

Раньше у меня, например, было 300 завтраков, 200 обедов и 200 ужинов. Питание было платное, и родители выбирали – будет ребенок питаться школе или нет. Но так как теперь ситуация поменялась, и едят все дети начальной школы, у меня стоит 600 одних только завтраков. И это уже другая нагрузка. Я прихожу на работу в 6 утра. Если меню сложное — то в 5 утра. Из сложных блюд – это плов. Только говядину для него нужно отваривать три часа подряд, — рассказала Ирина.

Пищеблок лицея №97
Пищеблок лицея №97

Несмотря на то, что нагрузка на кухню возросла, качество обедов по словам учеников осталось прежним. Дети с удовольствием едят не только картофельное пюре и котлеты, но даже овсяную кашу, которую любят далеко не все. Но в 97-й лицее кашу наловчились готовить так, что малыши редко оставляют её на тарелках.

Овсяную кашу мы варим на концентрированном молоке. Это как бы топленое молоко, но оно закатано в банку, оттого и вкусно получается, — раскрыла секрет овсяной каши заведующая Ирина.

Тем не менее, бывают в школьных столовых и неприятности. Например, когда один из учеников уходит домой с признаками отравления, и родители начинают бить тревогу – а не отравился ли ребенок едой из общего котла? На такой случай в холодильниках школьного пищеблока хранятся пробы обедов за последние три дня. Если фиксируется отравление, пробы за конкретный день отправляются в лабораторию, где выясняют – мог ли обед послужить причиной недуга. Зачастую после таких инцидентов сотрудники Роспотребнадзора начинают чаще заходить на пищеблок с внеплановыми проверками.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар). Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник, — пояснили в Комитете по делами образования Челябинска.

В конце экскурсии по столовой руководство школы предложило и корреспонденту «Хороших новостей» попробовать школьный обед – тот самый, бесплатный для младших классов. Корреспондент с готовностью согласился, сел за стол и принялся за гречневую кашу с куриным гуляшом. Что тут сказать? Последний раз школьную еду он ел лет 10 назад, и судя по всему, за это время ученические обеды ничуть не изменились. Так же просто, но вкусно и сытно – для гречневой каши не жалеют сливочного масла, а в своей порции гуляша «Хорошие новости» не нашли ни одного хряща.

Похожие новости:

Новости 26 января 2022 в 12:35

В Парковом построят еще одну школу

В Парковом построят еще одну школу

Новости
26 января 2022 в 12:35

Читайте также: