Спецпроект

Спецпроект «Автобус Жизни»: кто приходит на бесплатные обеды у теплотрассы

Прослушать статью
Спецпроект «Автобус Жизни»: кто приходит на бесплатные обеды у теплотрассы

"Профессиональный бомж" Виктор, как он сам себя называет, с гордостью подчеркивает, что жизнь бродяги ему по душе. "Машина, квартира есть, — важничает Виктор, — а жить нравится на улице". Узнав, что перед ним журналист, он ещё больше оживился: «Журналист? А хотите материал написать – один день с бомжом? Запишите вот мой телефон. Хах, вы думали, что у бомжей телефона нет?» Телефон я послушно записала и пообещала обсудить тему с редактором.

"Профессиональный бомж" Виктор

С Виктором мы познакомились у «Автобуса жизни». Так называется проект челябинских волонтеров: на специальном брендированном микроавтобусе челябинцы приезжают в разные точки города, чтобы бесплатно накормить тех, кто нуждается в горячей пище, но не может ее себе позволить.... Виктор пришел за обедом самым последним – автобус уже собрался уезжать. Тем не менее, ему налили остатки супа. Довольный, он устроился у въезда на парковку. Тарелку с похлебкой поставил прямо на траву. Один из волонтеров, покачав головой, принес ему ящик, на который Виктор примостил свою пластиковую плошку – хоть какой-то «стол».

"Автобус жизни" ходит в рейсы с 2010 года, он является проектом автономной некоммерческой организации «Жизнь». Волонтеры, а их всего 25 человек, три раза в неделю выезжают в места скопления бездомных, чтобы накормить их, раздать одежду и предметы личной гигиены. Подопечных у проекта хватает: только с 30 сентября по 6 октября этого года волонтеры раздали около 250 порций еды. Рыночная стоимость одной порции составляет примерно 90 рублей, хотя большую часть денег и продуктов проекту жертвуют благотворители. Во время выездов с людьми общаются социальные работники, которые узнают историю своих подопечных и рассказывают, какие есть выходы из сложившихся ситуаций.

Автобус прибывает на улицу Гражданскую в 12:00. Подопечные проекта начинают собираться у автомойки примерно за 20 минут до начала трапезы. Самыми первыми пришли мужчины в потертых кожанках. Рядом с ними вертелся и молодой парень в пыльных штанах и со сломанным замком на олимпийке. Он подошел к волонтеру Елене, с которым я тихо беседовала. Они тепло поздоровались. 

— Что у тебя с ботинками, Дим? Обувь надо тебе новые найти… Эти совсем дырявые, — задумчиво сказала Елена, рассматривая ноги парня, — какой у тебя размер? 

— 43..Но не надо, у меня есть, — сконфуженно ответил Дмитрий. 

— Так, раз есть, чего хорошие не носишь? А эти выброси, — недоумевала Елена. 

— Вот порвутся до конца и выброшу, — улыбнулся Дима.

Диме 29 лет. У него нет постоянного места работы, и он перебивается случайными заработками. В сентябре, две недели укладывал тротуарную плитку. За работу ему заплатили четыре тысячи рублей. Когда денег на еду не остается, он приходит к «Автобусу жизни». И так уже несколько лет. 

У меня есть жилье, но не могу найти работу по душе. Грузчиком в «КБ» не хочу. Не по мне это. Без высшего образования и опыта в хорошие места не берут. А когда пытаюсь работать там, где берут, быстро руки опускаются, не мое, — грустно объясняет Дмитрий. 

На фото обед забирает Дима
На фото обед забирает Дима

Когда машина подъехала, «гости» автобуса помогают волонтерам вытащить и установить раскладные столы у парковки. Ещё один стол ставят на раздаче у двери микроавтобуса. К нему подтаскивают гигантские бидоны-термосы. В одном плещется рассольник, в другом — горячий чай. Кстати, волонтеры рассказали, что суп для бездомных готовят на кухне известного ресторана «Своя компания». С рестораном удалось договориться, что они будут принимать участие в проекте тоже на волонтерских, то есть, безвозмездных началах.

На фото маленький волонтер Милана, о ней "Хорошие новости" писали ранее.

Первым суп наливают дамам — в основном, старушкам. Все они чистенькие и опрятные. Многие просят их не фотографировать, но одна бабушка в темных очках внезапно заявила: 

— Фотографируйте-фотографируйте! И Путину пошлите мой снимок. Я педагог на пенсии, пусть видит, до чего мы дошли. 

— Правильно! Путин нам не помогает, хоть вы помогаете, — включилась другая бабушка, обращаясь к волонтеру на раздаче Станиславу. 

— Ну вообще-то без Путина тут тоже не обошлось, — вдруг парировал волонтер Станислав, не забывая наливать суп. — Дело в том, что эту машину «Автобус Жизни» мы купили на путинский грант. 

— А мы думали, вы это сами…по своей инициативе… 

— Ну да, сначала сами, на свои средства, своими силами. А потом Путин увидел, что мы делаем что-то хорошее, и подарил нам деньги на покупку автомобиля. Так что частично это и Путин вам помогает, нашими руками. 

Многие бабушки несут с собой одно, а то и несколько пластиковых ведерок из-под майонеза. В них волонтеры, не скупясь, тоже доливают супа. Ведерки бабушки закрывают крышками и прячут в сумки. Говорят, это на ужин. 

Помимо супа всем достается хлеб и чай. Горячий напиток, кстати, разливают не в одноразовые стаканчики, а в двухлитровые пластиковые бутылки. Волонтеры проекта предлагали бутылки с чаем всем, заглянувшим на обед, – и почти никто не отказывался.

В белой пластиковой бутылке налит чай
В белой пластиковой бутылке налит чай

На пальто хмурой женщины, занятой супом, я увидела яркую брошку из металла. Она была покрашена в белый и оранжевый цвета. Долго не могла понять, в виде чего она сделана, а потом меня осенило – это же суши. Не ролл, который режется на кружочки, а «суси» — когда на белый комочек риса кладут кусок красной рыбы.

Внезапно к раздаче подошла ещё одна бабушка, из-под серенького кардигана которой выглядывал синяя униформа продавца. Под её ногами крутилась молодая дворняга. Бабушка запихнула хлеба в карман и попросила налить супа в алюминиевую миску – для себя, не для собаки. Впрочем, Тобику угощения тоже досталось – кто-то из обедавших тут же положил перед носом пса недоеденный куриный хрящик. 

Я на парковке здесь работаю с Тобиком и ещё с одним псом, вот-он выбежал. Подобрала их, выходила, вот и живем все вместе, — добродушно рассказывает пенсионерка, — часто видела, что сюда автобус приезжает, как-то вышла посмотреть, что творится, теперь прихожу на обед.

Подопечные проекта узнавали об автобусе, как правильно, случайно. Кто-то увидел объявление с расписанием выездов автобуса на подъезде, кто-то услышал о бесплатных обедах от знакомых, кто-то был знаком с волонтерами.

Валентина Лучник вместе с волонтером Миланой
Валентина Лучник вместе с волонтером Миланой

Я уже и не помню, откуда узнала о проекте… Езжу сюда с "Северка" на трамвае. Потом иду пешком. Люблю гулять, — рассказывает 82-летняя Валентина Лучник

Валентина Прокопьевна раньше работала старшим инженером в научно-исследовательском институте. Жилье у неё есть, небольшая пенсия тоже, но много денег тратится на лекарства. По ее словам, многие лекарства должны предоставлять ей бесплатно, но часто в выдаче отказывают, ссылаясь на то, что препарата нет в наличие. Так что обычно приходится покупать.

Подопечные проекта не задерживались у автобуса надолго. Поедят за столиком, перебросятся парой слов между собой, поблагодарят волонтеров и пойдут кто куда: некоторые в сторону ЖД-вокзала (оттуда легко уехать куда угодно) кто-то пешком — в Ленинский район и окрестности. Когда "Автобус жизни" уехал, у парковки остался только профессиональный бомж Виктор, неспешно доедающий свой суп. По его расслабленному взгляду было видно, что сегодня он больше никуда не спешит – все, что планировал, он уже сделал.

Если вы хотите стать волонтером "Автобуса жизни", всю необходимую информацию вы можете узнать на сайте проекта или в сообществе "АНО Жизнь" "ВКонтакте".

Читайте также: В реабилитационном центре на ЧМЗ бывшие бездомные готовят еду для бездомных

Похожие новости:

Читайте также: