Спецпроект 28 июля 2015

Спецпроект “Чадоград” — как устроен детский мегаполис?

“Хорошие новости” посетили город, в котором абсолютно все совсем не то, чем кажется со стороны.
Спецпроект “Чадоград” — как устроен детский мегаполис?
Позитив

“Чадоград” — огромный челябинский парк развлечений, в котором дети осваивают профессии и трудятся как взрослые, вернее, даже лучше взрослых. Первое, и самое главное: это чудо. Это невероятно, и не потому, что масштабно и увлекательно. Чадоград (давайте дальше без кавычек) несет в себе столь мощный позитивный заряд, в нем столько светлого и мудрого, что кажется, будто это не маленькие гости, а мы, родители, должны учиться здесь добру и созидательному труду. И поверьте, это больше, чем красивые слова, и мы это докажем, а вы сможете убедиться лично.

“Чадоградствуйте”

“Чадоградствуйте” — это приветствие, его придумал один из сотрудников, и оно стало чем-то вроде пароля. А пропуском в игру становятся документы: для “перворазников” это гостевая виза, для постоянных жителей — трудовая книжка и водительское удостоверение (права, к слову, получить с бухты-барахты не получится, надо отучиться в автошколе).

Первым делом маленькому гостю оформляют визу. Для спокойствия родителей выход в “Чадограде” только один — через турникет. А значит, самовольно покинуть город и уйти скитаться чадо не сможет.

Автобус настоящий, но едет он “понарошку”, вроде как везет малышню от КПП в сити. Это, пожалуй, единственное, что в Чадограде понарошку.

В больнице можно не только получить специальность санитара и научиться качать младенчиков. Всех прибывших в город первым делом осмотрит настоящий врач — по понятным причинам. 

В банке выдадут стартовый капитал. С ним уже можно идти куда-нибудь учиться. А можно и никуда не идти, остаться здесь охранником-инкассатором, а потом дослужиться до банкира.

У охранников, разумеется, своя униформа, “броники”, рации. 

“Чадоградствуйте. У вас все нормально? Мы охраняем общественный порядок, а вас здесь раньше не видели”. Это местные дружинники в униформе. 

Процессы и процессии

Вкратце механизм таков: выбираешь, кем хочешь быть, проходишь инструктаж, “работаешь” и зарабатываешь местную валюту. Если хочешь, переходишь на должность поинтереснее или более высокооплачиваемую. Стоп! И здесь капитализм?! Да как бы не так! 

Деньги нельзя потратить на побрякушки и сникерсы: финансы в Чадограде нужны чтобы получать новые, более престижные профессии, платить налоги и арендовать машину. Вы вообще понимаете, насколько это важно, насколько правильно и честно? Маленький трудяга делает карьеру не ради цацок, а для того, чтобы становиться более умелым и нужным.

Жизнь как чудо

Всего в Чадограде около 30 самых разных домиков. Просто несколько в назывном порядке: автомастерская, салон красоты, домик для научных опытов, домик для поделок, танцевальный и вокальный класс, телестудия, банк, пост пожарной охраны, бутик, автошкола, почта, кухня, шахта, кабинет мэра и так далее. 

На дверях домиков висит расписание: требуется, мол, столько-то сотрудников к такому-то часу. Это чтобы очередей не было.

Пожарную машину заносили по частям. Весь инвентарь самый настоящий, но на тушение пожара мы не попали — а говорят, очень зрелищно, с дымом и мигалками.

В доме технических профессий сегодня учат на киномехаников. Аппарат, пленка — все настоящее, все в деле.

А это автомастерская. Инвентарь, ясно любому взрослому, недешевый.

Археологи ищут в песке всяческие диковины, потом сдают их “государству”, получают вознаграждение.

Здесь учатся плести косы будущие стилисты. Половина сотрудников — мальчишки.

А в бутике “гардеробную науку” постигают в основном девчонки.

Вот зачем нужны права. За довольно внушительную сумму можно арендовать электромобиль (его следует “заправлять”, это тоже денег стоит).

Перестрелок в Чадограде не бывает, но иногда появляется какой-то жулик (аниматор, разумеется), которого полицейские ловят.

В кемпинге ставят палатки и осваивают компас.

Базовая профессия — мастер чистоты. Удивительно, но ребята действительно с удовольствием протирают повсюду пыль! Здесь можно быстренько заработать недостающую сумму и прыгнуть через несколько ступенек карьерной лестницы.

От заката до рассвета

Чадоград— не детский сад, здесь нет сончаса и обеда. Хотя заморить червячка можно, если записаться на курсы поваров и испечь пиццу. “Легко отличить тех, кто у нас часто бывает — они приносят в рюкзачке перекус”, — смеется наша провожатый Екатерина. Многие ребята приходят каждый будний день — кто-то на два часа, кто-то на все восемь. Чем заниматься — ребенок выбирает исключительно сам, но каждый день здесь проходят общие разминки и танцевальные марафоны с аниматорами, ну чтобы кровь разогнать.

Очень вкусно пахнет вышеупомянутая пицца. Она довольно большая, хватит чтобы плотно пополдничать.

Входной билет на целый день — около 400 рублей. Нехитрая арифметика подскажет, что няня дороже (и, часто, бесполезнее). Просто приводите ребенка, просто “сдаете” его на контрольно-пропускном пункте и идете по своим делам. Правда, чтобы забрать, придется поуговаривать чадо, а то и пообещать “ну ладно, завтра снова придем".

Подобные города есть по всей планете, и “челябинский вариант” — в числе крупнейших. Рассказать обо всем, что здесь происходит, в рамках одной статьи просто невозможно.

Вместо эпилога

Вот вам еще пища для размышлений: аналогичный мегаполис в Петербурге называется по-западному, броско, Кидсбург. А у нас правильное такое, славянское слово: Чадоград. Здесь вообще все правильно, потому что движущая сила не “бабки”, “баксы”, “капуста”, а труд и польза. В глазах маленьких чадоградцев не только восторг от того, что они сами хозяева своей судьбы; в глазах новых людей еще и отражение "большого" мира: нервные, уставшие, замотанные взрослые. А хочется, чтобы вокруг все стало так же, как в Чадограде — свободно, радостно, бескорыстно.

За экскурсию благодарим гостеприимный персонал Чадограда. Вы заняты очень благородным делом!

 


Похожие новости:

Спецпроект “БЕЛАЗ” — где работает самосвал размером с коттедж?
Позитив
2220

Спецпроект “БЕЛАЗ” — где работает самосвал размером с коттедж?

“Хорошие Новости” полюбовались работой одного из самых больших грузовиков в Челябинске.

Челябинские медики смогут удалять камни из почек детей без полостной операции
Позитив
3092

Челябинские медики смогут удалять камни из почек детей без полостной операции

Теперь пациентов не нужно направлять на процедуру в другие регионы.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”
Позитив
1938

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

На Южном Урале выберут лучшего билиотекаря и библиотеку

Победители получат денежные призы

В Челябинске организуют 12 точек “Разделяйки”

Поучаствовать в акции призывают всех желающих.

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет лингвист по образованию и продавец кондиционеров по профессии Игорь Попов.

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем

Видео записали у одного из подъездов в Металлургическом районе Челябинска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru