Проект "Сквозь стены"

Никаких супергероев: бывший чиновник из Челябинска написал книгу про необыкновенного мышонка

Прослушать статью
Никаких супергероев: бывший чиновник из Челябинска написал книгу про необыкновенного мышонка

Бывший чиновник правительства Челябинской области Антон Первухин написал и издал уже вторую детскую книгу. Новые истории посвящены любимому персонажу его шестилетнего сына Мирона — необыкновенному Мышонку из папиной первой книги «Сказки о дружбе». Героев для страниц книги оживила жена Антона Алиса — профессиональный иллюстратор, а напечатали историю в издательстве «Питер».

— Наверное, Мирону кажется, что все папы умеют сочинять сказки, а мамы — рисовать, — смеется Антон. — Сыну понравился необыкновенный мышонок, про которого была история в первой книге — мы в него много играли, он просил перечитывать сказку, и я решил, что хочу снова написать про Мышонка.

В новой книге Антона восемь сказок. Главного героя зовут необыкновенный Мышонок, но при этом он не супергерой. Например, Мышонок не умеет летать, поднимать автомобили, прожигать взглядом листы железа. Зато показывает, как можно по-доброму поступить в разных ситуациях и при этом остаться в выигрыше.

— Это был принципиальный момент: мы сделали сказку очень реалистичной, все персонажи максимально похожи поведением, повадками на обычных животных. Даже одежда есть только у Мышонка, шарфик — чтобы подчеркнуть, что он — необыкновенный, но при этом «простой парень». Мне хотелось, чтобы каждый ребенок мог понять, что он может совершить подобные поступки, — признается Антон.

По словам автора, при работе с иллюстрациями он попросил жену сделать их как можно более реалистичными, в духе работ известного советского художника Владимира Сутеева (он иллюстрировал сказки Чуковского, Маршака, Михалкова; его иллюстрации к «Чипполлино» Джанни Родарри стали прообразами советских игрушек — прим. ред.).

При этом к «теплым советским» рисункам Антон добавил современные тенденции, характерные для детской литературы. В книжке есть восемь заданий в духе «пройди лабиринт» и «найди отличия». По словам писателя, в России такие вещи в обычную сказку в твердом переплете не добавляют — это скорее атрибут журналов, а в Европе подобный формат очень любят. На одной из страниц есть кьюар-код, ведущий на сайт с бонусной сказкой, озвученной актером Никитой Прозоровским (голос Росса Геллера и Джо Трибиани в русской озвучке сериала «Друзья» — прим. ред).

Впрочем, несмотря на кьюар-коды в книге Антон против того, чтобы писать детскую историю, где фигурировали бы телефоны, компьютеры и телевизоры.

— В российские сказки, особенно раньше, старались не вставлять вещи «из сегодняшнего дня». И у меня в сказке нет смартфонов и интернета. Например, мне очень нравится «старый» Дядя Федор из «Простоквашино», но не нравятся новые серии — с блогом и соцсетями. Потому что пройдет совсем немного времени, и сюжеты устареют — точно так же, как устарели многие мультики «нулевых», в которые вставляли сиюминутные предметы. Я хотел написать такую сказку, которую прочитаешь через 10 лет, и тебе все будет так же понятно, как сегодня, — объясняет Антон Первухин.

Кроме написания книг Антон активно читает и обозревает детскую литературу, которую отбирает для сына. А заодно делится своими выводами и впечатлениями в книжном блоге в инстаграме.

— Не сказал бы, что в детстве я прочитал много детских книг — так вышло, что сразу начал читать «взрослые» произведения. А с сыном увлекся детской литературой: наверстываю, перечитываю детские книжки и рассказываю о них. Стараюсь таким образом популяризировать детское чтение, — говорит Антон.

Кстати, делать главным героем историй самого Мирона, как знаменитый автор «Винни-Пуха» Александр Милн, Антон тоже не стал. Хотя Мирон помогал родителям отбирать сказки и иллюстрации, вся книга стала для мальчика предновогодним сюрпризом.

— Мы стараемся его не перегружать. Был период, когда мы с женой активно обсуждали книгу, и Мирон каждый день слышал о мышонке, но мы его от этого оградили. И еще я специально не создаю героя-человека и не переношу черты характера или внешность сына — просто создаю персонажей и историю, которая была бы ему интересна, — говорит Антон.

Автор признается, что когда описывал лес, в котором происходит действие, то невольно представлял себе маленький лесной островок недалеко от его родного Еманжелинска, так что Южный Урал с книгой связывает больше, чем кажется. А еще Антон говорит, что книге есть так называемые «пасхалки» для взрослых — некоторые штрихи и детали, которые ребенок не заметит, а родителю будет интереснее и приятнее читать их перед сном.

Напомним, что Антон Первухин работал в отделе спецпроектов правительства Челябинской области. Он является создателем проекта «Хорошие новости», уникальной игры «флэтбол» и множества мистификаций. В последние годы Антон живет и работает в Москве, его деятельность связана с пиаром, а написание детских книжек является хобби.

Приобрести книгу можно по ссылке.

Похожие новости:

В России и мире 28 февраля 2022 в 16:44

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

В России и мире
28 февраля 2022 в 16:44

Читайте также: